Как вкусно приготовить лосятину на сковороде в домашних условиях: простые рецепты
Мясо лося является деликатесом, в основном оно продается в консервированном виде. Из свежего мяса, которое доступно охотникам, можно приготовить множество вкусных блюд. Но при этом оно имеет ряд особенностей и поэтому требует определенной обработки. Рассмотрим, как вкусно приготовить лосятину на сковороде в домашних условиях.
Вкусовые особенности
Лосятина хороша тем, что в ней много белка и мало жира. В 100 граммах продукта содержится всего 100 килокалорий. Мясо богато такими минералами, как железо, йод, калий, кальций, селен, сера, фосфор, цинк. В нем представлены витамины группы В и витамин РР.
Поскольку лось — это дикое животное, в его мясе отсутствуют гормоны, антибиотики, разного рода химикаты, следовательно, вред от его употребления для человеческого организма является минимальным. Если говорить о вкусе лосятины, то он ассоциируется со вкусом нежирной жесткой говядины с характерным привкусом и запахом дичи.
Но относительно говядины мясо лося имеет более гладкую текстуру с менее ярко выраженными волокнами. Жир у этого животного располагается под мышцами, как следствие, оно представляет собой более постный продукт, что, безусловно, приносит пользу человеческому здоровью при его употреблении.
Так же, как и у домашнего скота, вкус мяса находится в зависимости от питания и от возраста животного. Чем зверь моложе, чем более полноценным кормом он питался, тем лосятина будет вкуснее. В этом отношении больше всего ценится мясо лосих, возраст которых — от полутора лет до трех.
Жесткость и специфический запах: как избавиться
В целом готовят лосятину так же, как и говядину. Но есть проблема, заключающаяся в жесткости мяса и в его специфическом запахе, который у особей старше трех лет усиливается.
В связи с этим стейки нужно тщательно промывать, делать в них надрезы и несколько часов вымачивать в вине или в маринаде. Что касается охотников, то они делают маринады из лесных ягод и трав, которые имеют свойство подчеркивать особый «дикий» вкус продукта.
При приготовлении лосятины в домашних условиях мясо разрезают на мелкие кусочки, освобождают от жил и жира, промывают под холодной водой. Затем его помещают в емкость и замачивают в растворе уксуса либо в лимонном соке, который сильно разбавляется. Чтобы отбить специфический запах полностью, процедура повторяется несколько раз.
Как пожарить лосятину на сковороде с луком: простой рецепт
Если вы раньше не готовили лосятину, вам стоит начать с этого простого способа. Время готовки — около двух часов.
Для приготовления двух порций нужно запастись следующими ингредиентами:
- вырезкой лося — 500 граммов;
- головкой репчатого лука;
- семью помидорами черри;
- четырьмя зубчиками чеснока;
- несколькими веточками тимьяна;
- небольшим пучком петрушки;
- оливковым маслом;
- куском сливочного масла;
- черным молотым перцем;
- солью.
Чтобы быстро приготовить вкусное блюдо из лосятины, нужно взять мясо комнатной температуры. К остальным продуктам только одно требование — они должны быть свежими.
Пошаговое приготовление:
- Лосиная вырезка промывается, обсушивается посредством бумажных полотенец.
- Мясо разрезается поперек волокон кусками толщиной два-три сантиметра.
- Подготовленный продукт помещается в глубокую емкость для вымачивания в растворе уксуса или в разбавленном лимонном соке, после чего снова тщательно промывается в холодной воде и обсушивается.
- Далее производится маринование. Для этого лосятина выкладывается на блюдо, к ней добавляется оливковое масло, соль.
- Мясо перчится с обеих сторон, поверх него выкладываются веточки тимьяна, оно оставляется на пятнадцать-двадцать минут, чтобы пропиталось ароматами пряностей.
- Помидоры моются, петрушка мелко рубится, чеснок расплющивается ножом, лук нарезается крупной соломкой.
- Сковорода разогревается с небольшим количеством оливкового и сливочного масла, в нее выкладываются куски замаринованной лосятины вперемежку с помидорами черри. Помидоры надо подпечь лишь слегка. В связи с этим в процессе жарки их надо переворачивать. А когда они немного подрумянятся, их нужно переложить на отдельное блюдо.
- Когда мясо обжарится практически до готового состояния, в сковороду добавляется лук и чеснок. Они обжариваются до того момента, когда лук станет полупрозрачным.
- После этого содержимое сковороды посыпается рубленой петрушкой, огонь выключается, все тщательно перемешивается.
Готовая лосятина выкладывается на блюдо, к ней добавляются помидоры черри. Можно сервировать кушанье салатом из свежих овощей.
Как вкусно приготовить лосятину с шампиньонами и с сыром
В этом рецепте к лосятине добавляются дополнительные компоненты, что придаст блюду новые вкусовые оттенки и ароматы. Оно готовится два часа.
Для трех порция понадобится:
- мясо лося — 700 граммов;
- одна луковица;
- одна морковь;
- шампиньоны — 400 граммов;
- твердый сыр — 100 граммов;
- три зубчика чеснока;
- сливки 15%-ные — 150 миллилитров;
- соевый соус — 50 миллилитров;
- растительное масло;
- пряности.
Что касается пряностей, то к этому блюду можно взять любые, в соответствии со своим вкусом. Можно воспользоваться, например, кориандром, розмарином, зирой, молотым имбирем, тимьяном, базиликом, паприкой.
Способ приготовления:
- Вымоченное в уксусном растворе мясо, разрезанное на мелкие кусочки, укладывается в глубокую миску.
- К нему добавляются соль с перцем, с пряностями и с соевым соусом, все перемешивается и оставляется для маринования на полчаса.
- Лук очищается от шелухи, нарезается полукольцами, морковь — кубиками, грибы — мелкими кусочками.
- Растительное масло вливается в разогретую сковороду, в нее кладется лук и обжаривается до мягкости.
- Добавляются морковь с грибами, обжарка продолжается при периодическом помешивании до того момента, пока из грибов полностью не выпарится сок.
- Кладется измельченный чеснок, содержимое сковороды готовится еще одну минуту и перекладывается на тарелку.
- Маринованная лосятина помещается в ту же сковороду, обжаривается на растительном масле со всех сторон до выделения обильного мясного сока.
- К мясу добавляются овощи и сливки. Все перемешивается и тушится под крышкой до готовности, пока соус не станет густым. На это уходит около полутора часов. При необходимости в процессе подливается вода.
- В завершение тушеная лосятина посыпается тертым сыром, который растапливается. Так соус приобретет сливочный вкус и гладкую консистенцию.
К столу кушанье подается горячим, в качестве гарнира к нему подходят рис, картофель, спагетти.