Как жарить щуку на сковороде в муке и в яйце, чтобы она было нежной и сочной
Щука относится к семейству щуковых и обитает в пресных водах в таких регионах, как Евразия и Северная Америка. Об этой рыбе сложено множество поговорок, присказок и сказок. И это неудивительно, потому что она один из самых распространенных пресноводных хищников.
У щуки ценное диетическое филе
Она встречается практически во всех пресных водоемах, и ее везде много. Щук нет разве что в горных реках, в прудах, промерзающих до дна, и в водоемах, в которых периодически перегревается вода. Как правило, щуки живут у берега, в водных зарослях, в слабопроточных и в непроточных водах.
Эту рыбу также разводят и в прудовых хозяйствах, причем довольно широко. Сколько живет щука в природе, точно неизвестно. О европейских щуках говорят, что срок их существования - 20-25 лет, они достигают веса 15-20 килограммов и длины один-полтора метра.
В филе щуки очень мало жира, поэтому ее относят к диетическим продуктам, особенно ту, что в живом виде поставляется в розничную торговлю. Кушанья из этой рыбы могут украсить не только повседневную трапезу, но и праздничный стол. Однако готовить ее нужно умеючи, только тогда получится нежное, тающее во рту блюдо, имеющее приятный запах.
В мясе водной хищницы содержатся витамины А, группы В, С, Е, РР. Из микроэлементов в ней есть железо, йод, медь, молибден, никель, цинк и другие. Щука богата белком, в ней мало жира и углеводов, что привлекает в ней приверженцев здорового питания.
Эта рыба продается в живом виде, а также она бывает охлажденной, замороженной и консервированной. Филе у нее костистое, иногда оно отдает тиной. Больших и средних щук чаще всего мелко рубят, пускают на котлеты, на фрикадельки или фаршируют. Мелкую, которая весит 200-300 граммов, отваривают с добавлением пряностей. Но иногда мелочь тоже жарят.
Нужно отметить, что в наши дни крупные щуки встречаются очень редко. При большом количестве рыболовов у них практически нет шансов дорасти до рекордных размеров. Но не везде наблюдается утилитарное отношение к этой рыбе. Так, в Норвегии ее не то что не любят, к ней не хотят даже прикасаться. То же самое говорят и о донских казаках.
При этом англичане рассматривают щучье мясо как дорогой деликатес. Такое отношение присутствует и в некоторых других странах. С давних времен люди употребляют в пищу не только филе этой рыбы, но и икру щуки. До середины прошлого века она воспринималась как более ценный продукт, нежели черная икра осетровых рыб. Но и сегодня это по-прежнему дорогой деликатес.
Жареная щука в муке: составляющие и подготовка
Для приготовления щуки по классическому рецепту нужно запастись:
- одной тушкой крупной щуки;
- полутора столовыми ложками муки;
- двумя столовыми ложками растительного масла.
- черным молотым перцем.
- крупной поваренной солью.
Чтобы придать кушанью сочности и аромата, нужно приготовить маринад, для которого понадобятся:
- половина лимона;
- майонез (100 миллилитров);
- горошки черного перца.
Перед жаркой рыбина требует подготовки, которая состоит в следующем:
- Очищение тушки от чешуи производится острым ножом. Движения совершаются от хвоста к голове.
- Кожа надрезается под жабрами, рыбья голова и плавники отрезаются.
- Брюшко разрезается вдоль, из него удаляются внутренности. Икра или молоки жарятся отдельно. Тушка тщательно прополаскивается.
- Щука нарезается поперек по хребту на порционные куски толщиной от трех до пяти сантиметров.
- Куски натираются солью и молотым перцем, складываются в глубокую миску, к ним добавляется лимонный сок, майонез и горошки перца.
- Все ингредиенты перемешиваются и ставятся в холодильник на два часа.
Теперь приступаем к приготовлению.
Как жарить щуку на сковороде в муке
- Растительное масло раскаляется на сковороде.
- Кусочки щуки обваливаются в муке таким образом, чтобы она полностью их покрыла.
- Рыбное филе отправляется на сковороду. Сколько по времени жарить щуку? Ответ на этот вопрос зависит от толщины кусков: чем они крупнее, тем процесс будет более длительным. В данном рецепте на каждый бок уходит по десять минут до образования румяной хрустящей корочки.
- Готовность продукта определяется по щучьему хребту. Если около него с внутренней стороны началось выделение розоватой жидкости, значит, рыба хорошо прожарилась.
Жареная щука кладется по краям блюда, внутри которого располагается вареный или жареный картофель, луковые кольца, маринованные в уксусе, или рис с карри.
Сочная щука в яйце: ингредиенты
Этот рецепт также позволяет сохранить сочность рыбы. В нем щука вместо муки обваливается в яйце. В этом и есть изюминка данного способа. Яйцо обволакивает щуку, и она сохраняет сочность без образования толстой корочки, характерной для использования кляра.
Для приготовления четырех порций понадобятся:
- килограммовая щука (вес целой рыбы);
- одна столовая ложка лимонного сока;
- одно куриное яйцо;
- растительное масло (50 миллилитров);
- молотый черный перец;
- приправа для рыбы;
- соль.
Подготовка рыбы происходит так же, как и в предыдущем рецепте, но разрезается на более мелкие кусочки шириной два-три сантиметра. А для маринада используется лимонный сок, рыбная приправа и соль.
Пошаговое приготовление
- Сковорода сильно нагревается, в нее наливается растительное масло, которое должно покрыть рыбу на одну треть.
- Пока масло накаляется, в миску разбивается яйцо. В него добавляется немного соли и перца, оно хорошо разбалтывается вилкой или венчиком.
- Когда масло достигло нужной температуры (зашипело вокруг деревянной палочки), огонь убавляется до средне-сильного.
- Ломтики рыбы поочередно окунаются с обеих сторон в яйцо и отправляются на сковородку.
- Рыба располагается кожей вниз и жарится порядка трех-пяти минут, пока кусочки не схватятся и в середине филе не останутся розоватые островки.
- На каждый из кусочков выливается оставшееся яйцо, жарка продолжается еще в течение трех-пяти минут до готовности. Пространство между мелкими кусочками рыбы заполняется яйцом, и рыба быстро прожаривается, подрумянивается, но не пересушивается.
- Схватившееся яйцо убирается, кусочки щуки достаются из сковороды.
Готовое горячее блюдо можно подавать как самостоятельное, а можно добавить к нему овощи или другой гарнир по своему вкусу. Но и в остывшем виде щука не потеряет своей привлекательности.