Медальоны из тунца: как приготовить на сковороде, в духовке, в пароварке

Медальоны из рыбы являются очень вкусным продуктом, который при этом просто готовить. Они состоят из спрессованного рыбного филе и не содержат химических добавок. Их делают, например, из семги, форели, палтуса, трески, хека, тунца. Рассмотрим, как приготовить замороженные медальоны из тунца.

Что это за продукт

Рыбные медальоны являются полуфабрикатами, которые обычно реализуются в вакуумной упаковке. В нераспакованном виде их можно хранить до полугода в морозилке. В основном вес упаковки составляет от 180 до 240 граммов, в ней находятся два медальона.

Цена пачки варьируется между 180 и 300 рублями и зависит от производителя, использованной рыбы и веса. Большим плюсом этого полуфабриката является то, что готовится он довольно легко, вне зависимости от того, какой именно способ выбран. Усилий уходит минимум, а результат всегда впечатляющий.

Медальоны из тунца: как приготовить на сковороде

Это один из самых простых способов, для которого полуфабрикат даже не потребуется размораживать. Его нужно лишь сдобрить специями и обжарить до хрустящей корочки с обеих сторон по пять-семь минут каждую.

Один из вариантов — медальоны в кляре, которые получаются невероятно вкусными. Для их приготовления понадобятся:

  • сметана;
  • мука;
  • черный молотый перец;
  • зелень;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Сметана смешивается с мукой в пропорции два к одному.
  2. К смеси добавляются перец с солью и с зеленью.
  3. Медальоны окунаются в кляр и отправляются на сковороду, разогретую с растительным маслом. Время жарки указано выше.

Но можно жарить медальоны в кляре и меньше, по три-четыре минуты с каждой стороны. После этого они накрываются крышкой и томятся в собственном соку.

Можно также приготовить их с совсем небольшим количеством масла или совсем без него, добавив немного воды, и также тушить медальоны под крышкой. К этому деликатесу подойдет практически любой гарнир.

Другие способы

Один из них — приготовление медальонов из тунца в духовке, как и обычного рыбного филе. Для запекания полуфабрикат отправляется на 20–25 минут в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. По истечении этого времени вы получите блюдо, которое готово к употреблению. При этом солить продукт нужно уже после запекания, чтобы он не пересушился в процессе.

Еще один способ — в пароварке. Он подходит тем, кто любит рыбу, приготовленную на пару. Правда, сначала медальоны все же нужно обжарить на сковородке, по две минуты с каждой стороны. А после этого в пароварке они готовятся не более тридцати минут.

А теперь ознакомимся с несколькими оригинальными рецептами на сковороде, в которых использованы медальоны из тунца.

С салатом из молодых кабачков

Для этого полезного рецепта быстрого приготовления медальоны из тунца нужно слегка разморозить. На это уйдет минут десять-пятнадцать.

Для салата нужно запастись:

  • одним молодым кабачком;
  • виноградным или яблочным уксусом;
  • оливковым маслом;
  • консервированным зеленым горошком;
  • итальянскими травами;
  • солью;
  • перцем.

Как готовить:

  1. Размороженные медальоны солятся и перчатся.
  2. Кабачок очищается от шкурки посредством овощерезки и нарезается тонкими слайсами.
  3. Молодой овощ солится, перчится, сбрызгивается одной чайной ложкой виноградного или яблочного уксуса, сдабривается оливковым маслом, итальянскими травами.
  4. К кабачку добавляются несколько столовых ложек зеленого горошка.
  5. Все перемешивается и ставится в холодильник.
  6. Медальоны из тунца обжариваются на сковороде с двух сторон или припускаются.

Тунец раскладывается по тарелкам, к нему добавляется салат.

С рисовыми хлопьями

Этот способ предполагает тушение медальонов с тунцом под крышкой.

Для него понадобятся:

  • рисовые хлопья быстрого приготовления;
  • оливковое масло;
  • итальянские травы;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Медальоны кладутся на сковороду с оливковым маслом и накрываются крышкой.
  2. Через пять минут они переворачиваются, к ним добавляются рисовые хлопья.
  3. Блюдо солится и перчится и снова накрывается крышкой.
  4. Еще через пять минут рыба с хлопьями перемешивается, к ним добавляются итальянские травы, сковорода опять накрывается крышкой, огонь выключается. Кушанье будет готово через пять минут.

При подаче к тунцу добавляется хариса либо другой острый соус, рисовые хлопья сбрызгиваются оливковым маслом.

Если замороженный стейк из тунца кажется вам суховатым, перед готовкой его можно замариновать. Вот рецепты с маринадом.

Замороженный тунец в соевом соусе

Для маринада берут:

  • соевый соус (одна столовая ложка);
  • свежевыжатый лимонный сок (одна чайная ложка);
  • сахар (одна чайная ложка);
  • чеснок, измельченный в прессе (два зубчика);
  • измельченный имбирь (полсантиметра сырого корня);
  • черный молотый перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Медальон полностью размораживается, излишки влаги удаляются салфеткой.
  2. Все ингредиенты, предназначенные для маринада, смешиваются.
  3. Тунец тщательно обмазывается полученной смесью и оставляется на полчаса.
  4. Остатки маринада удаляются салфеткой.
  5. Рыба обжаривается, как стейк, в небольшом количестве масла в продолжение трех-четырех минут.

Блюдо готово.

Медальоны в кунжуте

Это кушанье достойно того, чтобы его подавали в лучших ресторанах. Но и в домашних условиях его можно приготовить, ознакомившись с рецептом и следуя ему.

Для этого нужно взять:

  • подсолнечное или оливковое масло — 100 граммов;
  • кунжут — 50 граммов;
  • соевый соус — одна столовая ложка;
  • свежевыжатый лимонный сок — одна чайная ложка;
  • измельченный корень имбиря — один сантиметр корня;
  • васаби — одна чайная ложка;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Размороженная рыба обтирается салфеткой для удаления лишней влаги и разрезается на кусочки. Их размер соответствует размеру куриных наггетсов.
  2. Для приготовления маринада берутся все указанные ингредиенты, за исключением кунжута.
  3. Кусочки тунца обмакиваются в маринад и оставляются для маринования минут на пятнадцать-двадцать.
  4. Промаринованная рыба обваливается в кунжуте так же, как в панировке.
  5. Тунец обжаривается на сковороде три-четыре минуты.

Получилось вкуснейшее ароматное блюдо.

Тунец в кляре с яйцом и с молоком

Это еще один способ, как приготовить замороженные медальоны из тунца на сковороде быстрым способом, используя маринад. На него уходит всего двадцать минут. Рыба подготавливается так же, как и в предыдущем рецепте.

Для кляра нужно иметь под рукой:

  • одно куриное яйцо;
  • две столовые ложки муки;
  • одну дольку лимона;
  • пятьдесят миллилитров молока;
  • соль;
  • приправы.

Приступаем к готовке:

  1. Тунец смазывается лимонным соком и оставляется на двадцать минут или на полчаса, в зависимости от того, какую степень промаринованности вы хотите получить.
  2. Пока маринуются медальоны, готовится кляр. Мука смешивается в миске с яйцом, с солью, с приправами.
  3. К смеси добавляется молоко, все тщательно перемешивается.
  4. Кусочки рыбы обмакиваются в кляр со всех сторон и жарятся на среднем огне. При этом одна сторона готовится две минуты, а другая — три под крышкой.

Медальоны в кляре с яйцом и с молоком готовы.

В сметанном соусе с грибами

Если вы хотите порадовать гостей и при этом располагаете временем, вы сможете воспользоваться рецептом медальонов из тунца в сметанном соусе. На это уйдет около часа, но это блюдо, которое удивит своим вкусом, безусловно, того стоит.

Рыба подготавливается по старой схеме, а соус состоит из следующих продуктов:

  • шампиньоны — 200 граммов;
  • чеснок — два зубчика;
  • один лавровый листок;
  • одна головка репчатого лука;
  • сметана — 200 граммов;
  • оливковое масло;
  • черный молотый перец;
  • свежая зелень;
  • соль.

Вместо шампиньонов можно взять и другие гибы, которые вам больше нравятся.

Способ приготовления:

  1. Лук чистится и разрезается на тонкие полукольца.
  2. Грибы моются и режутся на кусочки удобной для вас формы.
  3. Грибы и лук обжариваются около четырех минут при постоянном помешивании.
  4. На сковороду добавляются сметана, пряности и зелень.
  5. Тушение продолжается две-три минуты, после чего соус оставляется для остывания.
  6. Рыба выкладывается в форму для запекания, у которой высокие бортики.
  7. К ней добавляется зажарка, все перемешивается, чтобы рыба была полностью покрыта.
  8. Форма накрывается фольгой или крышкой и помещается в духовку, разогретую до 180 градусов.

Блюдо доводится до готовности за сорок минут.

Комментарии