Как засолить щавель на зиму в банках с солью и заготовить его без соли: самые простые и быстрые способы

Тем, кто любит делать заготовки на зиму, чтобы обеспечить свое семейство витаминами, стоит обратить внимание на щавель. С ним в этом плане не возникает никаких проблем. Его можно консервировать и без стерилизации. Сама зелень очень кислая, тем не менее для подстраховки можно добавить в заготовку уксус или лимонную кислоту. При этом сохранность натурального вкуса и запаха гарантирована.

Как засолить щавель на зиму в банках с солью и с уксусом

Это простой и быстрый способ заготовки зелени на зиму, который займет не больше получаса. Для него нужен минимум продуктов. Зимой из щавеля, который сохраняет сочность и яркий зеленый цвет, можно приготовить и ароматные супы, и вкусные салаты.

Для создания пяти порций нужно запастись:

  • щавелем — 500 граммов;
  • водой — 500 миллилитров;
  • солью — 15 граммов;
  • уксусом 9%-ным — 50 миллилитров.

Общее время готовки — двадцать пять минут.

Пошаговое приготовление:

  1. Берется свежесобранный щавель, не подвявший, а тем более не подпорченный. Его нужно перебрать, удалив стебельки, травку, которая могла смешаться с ним. А также необходимо тщательно осмотреть обратную сторону листа, чтобы на ней не осталось яиц насекомых. Листья надо вымыть очень тщательно для удаления песка и земли, если таковые имеются.
  2. Небольшие банки вымываются с пищевой содой и стерилизуются тем способом, который для вас наиболее приемлем. Один из удобных способов — использование микроволновой печи. Для этого в банки наливается небольшое количество воды, они ставятся на поворотный столик микроволновки и прогреваются три минуты. Скорость устанавливается самая высокая. При этом нужно следить, чтобы в процессе стерилизации вода не выкипела. Банки вынимаются, вода из них выливается.
  3. Железные крышки кипятятся в воде пять минут, а капроновые опускаются в кипяток на полминуты.
  4. Вымытый щавель нарезается, банки плотно набиваются им до самого верха.
  5. Соль кладется в холодную воду и смешивается с ней, пока не растворится окончательно. Соль должна быть крупной и не йодированной.
  6. К воде добавляется уксус, снова осуществляется перемешивание.
  7. Банки до верха заливаются полученным раствором. Щавель протыкается ножом, так воздух выйдет из банок. При необходимости доливается солевой раствор.
  8. Емкости закатываются крышками и оставляются на двое суток при комнатной температуре.

После этого они убираются на хранение в холодное место — в холодильник либо в погреб. Если у банок вдруг вздуются крышки, их нужно немедленно выбросить, чтобы не получить отравление.

Перед тем как приступить к дегустации щавеля зимой, жидкость из банки нужно слить. Если вы захотите положить его в суп, в другое кушанье, не забывайте, что он соленый, поэтому солите уже готовое блюдо по своему вкусу.

Щавель с солью, с лимонной кислотой и с перцем

Если вы хотите придать щавелю остроты, можно добавить в него черного перца. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту.

На 100 миллилитров заготовки нужно взять:

  • щавеля — 100 граммов;
  • масла подсолнечного — 20 миллилитров;
  • лимонной кислоты — один грамм;
  • соли и черного молотого перца — по своему вкусу.

Время готовки — сорок минут.

Как заготовить щавель на зиму в банках без стерилизации по этому рецепту:

  1. Зелень вымывается, шинкуется, солится и перчится.
  2. К ней добавляется растительное масло и совсем немного лимонной кислоты.
  3. Нарезанный щавель плотно утрамбовывается в заблаговременно простерилизованную баночку, которая закатывается.

Заготовка убирается в погреб. Приготовленный таким образом щавель можно не консервировать, а положить в пакет и отправить в морозилку.

Далее рассмотрим три экспресс-способа заготовки на зиму щавеля, в которых не используется соль.

Способ первый

Он заключается в следующем:

  1. Щавель хорошо промывается в проточной воде и нарезается.
  2. В чистые простерилизованные банки раскладывается щавель, который максимально уплотняется, чтобы поместилось как можно больше.
  3. Как только вода в чайнике закипит, содержимое банки сразу же заливается кипятком. Соль не добавляется.
  4. Емкости закрываются крышками, переворачиваются, отправляются под одеяло, где полностью остывают.

Такие заготовки отлично хранятся при комнатной температуре в шкафу.

Второй способ

Он состоит из таких шагов:

  1. Небольшое количество воды доводится до кипения в кастрюле.
  2. Туда кладется нарезанный щавель, содержимое постоянно помешивается. Соль здесь также не добавляется.
  3. Когда цвет щавеля полностью изменится, жидкость доводится до кипения. Кастрюля снимается с огня.
  4. В стерилизованную баночку щавель перемещается вместе с водой.
  5. Она закрывается крышкой, переворачивается и отправляется для остывания под одеяло.

Как и в предыдущем случае, хранить щавель можно в шкафу.

Способ третий

Его можно применить, когда у хозяйки очень мало времени.

Для его осуществления нужно:

  1. Нарезать вымытый щавель и положить его в пакет.
  2. К траве добавляются мелко нарезанные укроп с зеленым луком.
  3. Из пакета убирается воздух, он завязывается и отправляется в морозилку.

Зимой заготовка добавляется в различные блюда без размораживания.

Щавель: польза и противопоказания

Эта однолетняя и многолетняя трава или полукустарник из семейства гречишных обладает массой полезных свойств.

  • В щавеле много железа, и его регулярное употребление нормализует уровень гемоглобина, что предотвращает развитие анемии.
  • Клетчатка этого растения обеспечивает здоровый метаболизм и правильное функционирование пищеварительной системы.
  • Здоровье кожи с волосами, зубами, ногтями обеспечивается богатым составом витаминов с микроэлементами.
  • Поскольку щавель обладает малой калорийностью, введение его в состав супов, салатов позволяет следить за фигурой.
  • Этот вид зелени приносит большую пользу беременным. Присутствующая в щавеле фолиевая кислота помогает нормально протекать беременности и развиваться плоду.

К сожалению, у щавеля имеются и противопоказания. При чрезмерном его употреблении может повыситься кислотность желудка, возникнуть раздражение слизистой поджелудочной железы, в желчных протоках могут образоваться камни.

Диетологи рекомендуют употреблять щавель не больше чем два-три раза в неделю, сочетая его с кисломолочными продуктами. Тем самым кислота будет нейтрализована.

Противопоказаниями к употреблению являются гастрит, подагра, язва желудка, почечнокаменная болезнь, нарушение солевого обмена, воспаление почек, кишечника, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Комментарии