Как правильно и сколько готовить омлет на сковороде, чтобы он был вкусным и пышным
Омлет на сковороде является одним из самых простых в приготовлении и при этом питательных кушаний, которым можно вкусно и быстро накормить все семейство. Тем не менее и в его создании есть определенные хитрости, позволяющие сделать его максимально пышным. Ознакомимся с этими секретами и рассмотрим несколько рецептов омлета.
Блюдо, отличающееся разнообразием ингредиентов
Омлет представляет собой один из вариантов приготовления яичницы с добавлением молока, другой жидкости. Речь может идти, например, о воде, бульоне, сливках, соках, отварах. Некоторые рецепты предполагают использование небольшого количества муки, такой как пшеничная, гречневая, овсяная, ячневая, картофельная, гороховая, ржаная.
Эти составляющие смешиваются с яйцами и с жидкостью до начала тепловой обработки. Последняя может осуществляться на водяной бане, в духовке, на сковороде, в микроволновой печи.
Разнообразить блюдо можно путем добавления в процессе тепловой обработки таких мелко нарезанных ингредиентов, как колбаса, жареное мясо, соленые, отварные грибы, сыр, лук, чеснок, петрушка, сельдерей, чабер, базилик, тимьян и других. Омлеты обычно подаются во время завтрака.
Как готовить пышный омлет на сковороде
Для этого нужно учесть ряд важных нюансов:
- Толстостенная сковорода. Преимущество использования толстостенной сковороды, у которой высокие бортики и есть крышка, при приготовлении пышного омлета состоит в том, что в ней длительное время поддерживается постоянная температура. Благодаря этому яйца не подгорят и омлет хорошенько пропарится.
- Соотношение яиц и молока — 50 на 50. Такая пропорция способствует оптимальной консистенции продукта и его пышности.
- Смешивание, но не взбивание. Яйца смешиваются с молоком с помощью венчика, но взбивать омлетную массу не следует, чтобы создать правильную структуру.
- Толщина омлета. Яично-молочная смесь выливается в разогретую сковороду, в которой масла не должно быть много. Оно может быть и растительным, и сливочным, можно также смешать эти два вида. Высота омлетной массы должна быть не меньше трех сантиметров, и тогда омлет в готовом виде будет возвышаться на четыре-четыре с половиной сантиметра.
- Быстрое приготовление. Подготовленная омлетная масса должна как можно быстрее быть отправлена на сковороду, иначе омлет, не поднявшись, может получиться тяжелым.
- Добавки. Их не должно быть много, так как кусочки мяса, овощей, грибы, сыр могут утяжелить блюдо и сделать его вкус «размытым», не концентрированным. Поэтому их лучше класть не более 50%.
- Прозрачная крышка. Ее выбор является предпочтительным, так как открывать крышку в процессе готовки нежелательно. Ведь омлет опадает при резком снижении температуры. А при использовании прозрачной крышки легче определить на глаз готовность блюда.
Пышный и очень вкусный омлет
Для его приготовления берут:
- шесть яиц;
- молока — 300 миллилитров;
- половину чайной ложки соли;
- масла — 5 граммов, чтобы смазать сковороду.
Как приготовить:
- Яйца разбиваются в глубокую миску, добавляется соль, вливается молоко.
- Все составляющие перемешиваются венчиком до однородности, но не взбиваются.
- Масло разогревается в толстостенной сковороде.
- В нее вливается яично-молочная масса, она закрывается крышкой.
- Сколько готовить омлет на сковороде? Сначала он готовится на среднем огне две-три минуты. Когда начнется «схватывание», нагрев снижается до минимального, блюдо доводится до полной готовности еще три-пять минут. Как понять, что омлет готов? Для этого нужно коснуться пальцем белка. Если он не прилипает, значит, процесс завершен.
При подаче можно украсить кушанье свежей зеленью и дополнить овощами.
Омлет «Пуляр»
Это блюдо часто подается во французских кафе. Когда-то его изобрела матушка Пуляр, которая владела ресторанчиком на острове Мон-Сен-Мишель на северо-западном побережье Франции. Она готовила омлет на открытом огне на дровах, используя медную посуду. Своей пышностью он напоминал суфле и прославил кулинарку. Вот как приготовить омлет «Пуляр» в домашних условиях.
Составляющие на две порции:
- четыре яйца;
- сливочное масло — 5 граммов;
- две столовые ложки сливок;
- две щепотки соли.
Приготовление:
- Желтки отделяются от белков.
- В желтки добавляются сливки, соль. Все перемешивается вилкой.
- Охлажденные белки взбиваются в миксере до устойчивых пиков с солью. Сначала это делается на малых оборотах. С появлением крупных пузырей обороты увеличиваются до максимума.
- Сковорода прогревается, смазывается сливочным маслом, в нее переливается желтковая масса. Нужно подождать, когда она немного схватится.
- Сверху лопаткой распределяется и разравнивается белковый компонент.
- Омлет готовится без крышки на медленном огне. Он будет готов, когда белок не будет прилипать к кончику пальца. В общей сложности на это уйдет от пяти до восьми минут.
Кушанье складывается пополам и разрезается на две части, получается две порции.
Омлет с сыром и с сосисками
Чтобы приготовить это вкусное блюдо, нужно запастись:
- тремя куриными яйцами;
- молоком — 50 мл;
- одним помидором;
- одной луковицей;
- двумя сосисками;
- одной столовой ложкой растительного или сливочного масла;
- твердым сыром;
- зеленью.
Сосиски могут быть заменены грудинкой, нарезанной мелкими кубиками. Но жариться она будет дольше, до выпаривания жира. Вместо помидоров можно взять томатную пасту, маринованные помидоры в собственном соку.
Французы в такой омлет кладут отварной картофель, так блюдо будет еще сытнее.
Молока может быть и меньше, и больше того количества, которое указано в рецепте. Чем его будет больше, тем пышнее получится омлет.
Сыр подойдет любой: твердый, мягкий, плавленый сырок.
Способ приготовления:
- Луковица очищается и мелко нарезается.
- Лук обжаривается на разогретой сковороде с небольшим количеством масла на среднем огне.
- Сосиски нарезаются кружочками или кубиками, отправляются на сковороду.
- Помидоры разделяются на кубики и отправляются к луку и сосискам, когда те лишь немного поджарились.
- Яйца разбиваются в миску, добавляется молоко, ингредиенты смешиваются вилкой.
- Содержимое сковороды перемешивается, в него вливается яично-молочная смесь.
- Сверху блюдо посыпается тертым сыром, но можно положить и тонкие ломтики.
- Омлет накрывается крышкой и оставляется на пять-восемь минут до момента, когда яйца будут готовы.
При подаче блюдо посыпается зеленью.