Как правильно и сколько готовить омлет на сковороде, чтобы он был вкусным и пышным

Омлет на сковороде является одним из самых простых в приготовлении и при этом питательных кушаний, которым можно вкусно и быстро накормить все семейство. Тем не менее и в его создании есть определенные хитрости, позволяющие сделать его максимально пышным. Ознакомимся с этими секретами и рассмотрим несколько рецептов омлета.

Блюдо, отличающееся разнообразием ингредиентов

Омлет представляет собой один из вариантов приготовления яичницы с добавлением молока, другой жидкости. Речь может идти, например, о воде, бульоне, сливках, соках, отварах. Некоторые рецепты предполагают использование небольшого количества муки, такой как пшеничная, гречневая, овсяная, ячневая, картофельная, гороховая, ржаная.

Эти составляющие смешиваются с яйцами и с жидкостью до начала тепловой обработки. Последняя может осуществляться на водяной бане, в духовке, на сковороде, в микроволновой печи.

Разнообразить блюдо можно путем добавления в процессе тепловой обработки таких мелко нарезанных ингредиентов, как колбаса, жареное мясо, соленые, отварные грибы, сыр, лук, чеснок, петрушка, сельдерей, чабер, базилик, тимьян и других. Омлеты обычно подаются во время завтрака.

Как готовить пышный омлет на сковороде

Для этого нужно учесть ряд важных нюансов:

  1. Толстостенная сковорода. Преимущество использования толстостенной сковороды, у которой высокие бортики и есть крышка, при приготовлении пышного омлета состоит в том, что в ней длительное время поддерживается постоянная температура. Благодаря этому яйца не подгорят и омлет хорошенько пропарится.
  2. Соотношение яиц и молока — 50 на 50. Такая пропорция способствует оптимальной консистенции продукта и его пышности.
  3. Смешивание, но не взбивание. Яйца смешиваются с молоком с помощью венчика, но взбивать омлетную массу не следует, чтобы создать правильную структуру.
  4. Толщина омлета. Яично-молочная смесь выливается в разогретую сковороду, в которой масла не должно быть много. Оно может быть и растительным, и сливочным, можно также смешать эти два вида. Высота омлетной массы должна быть не меньше трех сантиметров, и тогда омлет в готовом виде будет возвышаться на четыре-четыре с половиной сантиметра.
  5. Быстрое приготовление. Подготовленная омлетная масса должна как можно быстрее быть отправлена на сковороду, иначе омлет, не поднявшись, может получиться тяжелым.
  6. Добавки. Их не должно быть много, так как кусочки мяса, овощей, грибы, сыр могут утяжелить блюдо и сделать его вкус «размытым», не концентрированным. Поэтому их лучше класть не более 50%.
  7. Прозрачная крышка. Ее выбор является предпочтительным, так как открывать крышку в процессе готовки нежелательно. Ведь омлет опадает при резком снижении температуры. А при использовании прозрачной крышки легче определить на глаз готовность блюда.

Пышный и очень вкусный омлет

Для его приготовления берут:

  • шесть яиц;
  • молока — 300 миллилитров;
  • половину чайной ложки соли;
  • масла — 5 граммов, чтобы смазать сковороду.

Как приготовить:

  1. Яйца разбиваются в глубокую миску, добавляется соль, вливается молоко.
  2. Все составляющие перемешиваются венчиком до однородности, но не взбиваются.
  3. Масло разогревается в толстостенной сковороде.
  4. В нее вливается яично-молочная масса, она закрывается крышкой.
  5. Сколько готовить омлет на сковороде? Сначала он готовится на среднем огне две-три минуты. Когда начнется «схватывание», нагрев снижается до минимального, блюдо доводится до полной готовности еще три-пять минут. Как понять, что омлет готов? Для этого нужно коснуться пальцем белка. Если он не прилипает, значит, процесс завершен.

При подаче можно украсить кушанье свежей зеленью и дополнить овощами.

Омлет «Пуляр»

Это блюдо часто подается во французских кафе. Когда-то его изобрела матушка Пуляр, которая владела ресторанчиком на острове Мон-Сен-Мишель на северо-западном побережье Франции. Она готовила омлет на открытом огне на дровах, используя медную посуду. Своей пышностью он напоминал суфле и прославил кулинарку. Вот как приготовить омлет «Пуляр» в домашних условиях.

Составляющие на две порции:

  • четыре яйца;
  • сливочное масло — 5 граммов;
  • две столовые ложки сливок;
  • две щепотки соли.

Приготовление:

  1. Желтки отделяются от белков.
  2. В желтки добавляются сливки, соль. Все перемешивается вилкой.
  3. Охлажденные белки взбиваются в миксере до устойчивых пиков с солью. Сначала это делается на малых оборотах. С появлением крупных пузырей обороты увеличиваются до максимума.
  4. Сковорода прогревается, смазывается сливочным маслом, в нее переливается желтковая масса. Нужно подождать, когда она немного схватится.
  5. Сверху лопаткой распределяется и разравнивается белковый компонент.
  6. Омлет готовится без крышки на медленном огне. Он будет готов, когда белок не будет прилипать к кончику пальца. В общей сложности на это уйдет от пяти до восьми минут.

Кушанье складывается пополам и разрезается на две части, получается две порции.

Омлет с сыром и с сосисками

Чтобы приготовить это вкусное блюдо, нужно запастись:

  • тремя куриными яйцами;
  • молоком — 50 мл;
  • одним помидором;
  • одной луковицей;
  • двумя сосисками;
  • одной столовой ложкой растительного или сливочного масла;
  • твердым сыром;
  • зеленью.

Сосиски могут быть заменены грудинкой, нарезанной мелкими кубиками. Но жариться она будет дольше, до выпаривания жира. Вместо помидоров можно взять томатную пасту, маринованные помидоры в собственном соку.

Французы в такой омлет кладут отварной картофель, так блюдо будет еще сытнее.

Молока может быть и меньше, и больше того количества, которое указано в рецепте. Чем его будет больше, тем пышнее получится омлет.

Сыр подойдет любой: твердый, мягкий, плавленый сырок.

Способ приготовления:

  1. Луковица очищается и мелко нарезается.
  2. Лук обжаривается на разогретой сковороде с небольшим количеством масла на среднем огне.
  3. Сосиски нарезаются кружочками или кубиками, отправляются на сковороду.
  4. Помидоры разделяются на кубики и отправляются к луку и сосискам, когда те лишь немного поджарились.
  5. Яйца разбиваются в миску, добавляется молоко, ингредиенты смешиваются вилкой.
  6. Содержимое сковороды перемешивается, в него вливается яично-молочная смесь.
  7. Сверху блюдо посыпается тертым сыром, но можно положить и тонкие ломтики.
  8. Омлет накрывается крышкой и оставляется на пять-восемь минут до момента, когда яйца будут готовы.

При подаче блюдо посыпается зеленью.

Комментарии