Как приготовить ряпушку вкусно разными способами

Ряпушка европейская представляет собой мелкую, но очень вкусную рыбу, относящуюся к семейству сигов. Она имеет широкое распространение в северных широтах и является предметом промысла. В Германии ее разводят в озерах. Она хороша в любом виде, ее готовят на пару, жарят, солят. Рассмотрим, как приготовить вкусно ряпушку в домашних условиях.

Маленькая рыбка, похожая на селедку

Европейская ряпушка имеет и другие наименования, это килец и рипус. Она обитает в пресных водах. В длину она достигает тринадцати-двадцати сантиметров. Максимальная величина — тридцать пять сантиметров. Форма ряпушки ассоциируется с формой сельди. У нее серо-голубая спинка, серебристые бочка, белое брюшко. Два плавника — спинной и хвостовой — имеют серый цвет, все остальные белые либо беловатые.

Преимущественные места обитания ряпушки — озера. Но попадается она и в реках, хотя и нечасто. А еще ее ловят в Балтийском море, в таких заливах, как Финский и Ботнический. Эта рыба избегает очень теплых вод, в озерах предпочитает глубину и места с илистым песчаным или глинистым дном.

Область распространения ряпушки — северные районы России, Финляндии, Скандинавии, Дании, Литвы, Германии, Белоруссии, Литвы. В России места обитания этой рыбешки — северные озера, например, Чудское, Онежское, Псковское, Белое, Ладожское, Плещеево, Неро.

Хотя ряпушка и небольшая по размеру, она является промысловым объектом. Ее употребляют и в свежем, и в соленом, и в копченом виде. А также в пищу идет и ее икра.

Переславская ряпушка обитает в Плещеевом озере. Ее изображение находится на гербе Переславля-Залесского. В дореволюционный период эта рыба входила в меню коронационного обеда российских монархов. А также присутствовала на царском столе в постные дни.

Жареная рыба ряпушка: рецепт приготовления

Она получается очень нежной и приятной на вкус.

Для приготовления этого блюда нужно запастись:

  • свежей ряпушкой весом около одного килограмма;
  • рафинированным растительным маслом — 100 миллилитров;
  • кукурузной мукой — один стакан;
  • тремя чайными ложками мелкой морской соли;
  • черным молотым перцем - по вкусу.

Перед жаркой ряпушка обязательно чистится. При этом снимать чешую довольно легко, проблем с этим не будет. Как правило, эту рыбу не потрошат. Внутренностей у нее очень мало, как у корюшки или у мойвы, тогда как нередко попадается вкусная икра. Обычно голова и внутренности удаляются в процессе еды. Если же выпотрошить ряпушку до жарки, она, скорее всего, распадется на мелкие кусочки, такая она нежная.

Процесс приготовления:

  1. Кукурузная мука смешивается с солью и с перцем.
  2. В этой смеси обваливается ряпушка.
  3. Рыба обжаривается на разогретом масле с обеих сторон, пока не появится золотистая корочка.
  4. Готовый продукт выкладывается на бумажное полотенце с целью избавления от лишнего масла.

Жареная ряпушка подается к столу горячей. Хорошим гарниром к ней будет отварной картофель либо гороховое пюре.

Как приготовить вкусно ряпушку в духовке

Чтобы приготовить это кушанье, нужно взять такие составляющие:

  • ряпушка — один килограмм;
  • репчатый лук — одна головка;
  • одна морковь;
  • три столовые ложки муки;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец;
  • петрушка.

В этом рецепте ряпушка чистится, ее голова оставляется, а внутренности удаляются, брюшко промывается. Верхний плавник срезается, как и часть хвостика.

Как приготовить:

  1. Рыба солится и перчится в соответствии с собственным вкусом.
  2. Обваливается со всех сторон в муке.
  3. Дно формы для жарки смазывается оливковым маслом.
  4. Ряпушка готовится в духовке пятнадцать минут при 240 градусах.
  5. Лук и морковь пассеруются на сковороде в масле.
  6. Когда рыба будет наполовину готова, она накрывается овощной «шубой» и запекается в течение десяти минут.

Готовая ряпушка вынимается из формы посредством лопатки, переносится на блюдо и украшается зеленью. Она хороша и в качестве самостоятельного кушанья, и с гарниром, например, с рисом или с картофелем.

Нужно отметить, что у этой маленькой рыбки мелкие косточки, поэтому ее нужно аккуратно чистить, начиная с головы.

Пирог с ряпушкой

Это кушанье смотрится по-праздничному и может украсить любое торжественное застолье. Для приготовления восьми порций понадобятся следующие компоненты.

Для теста:

  • молоко — 200 миллилитров;
  • три столовые ложки пшеничной муки;
  • сухие дрожжи — семь граммов;
  • одна столовая ложка сметаны;
  • одно куриное яйцо;
  • одна столовая ложка сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • сливочное масло — 30 граммов;
  • две столовые ложки растительного масла.

Для начинки:

  • ряпушка — пять штук;
  • сливочное масло — 100 граммов;
  • одна крупная луковица;
  • одно яйцо;
  • один лавровый лист;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Чтобы посыпать пирог, понадобится одна чайная ложка кунжута.

Способ приготовления:

  1. Молоко соединяется со сливочным маслом и подогревается.
  2. Сухие дрожжи высыпаются в теплую смесь.
  3. Добавляются мука и сахар — по одной столовой ложке. Все перемешивается.
  4. Следующий этап начинается, когда полученная субстанция начнет пениться. В смесь добавляется сметана, происходит перемешивание.
  5. Вбивается яйцо, все снова перемешивается.
  6. Понемногу подсыпается мука, ингредиенты объединяются до однородности.
  7. После поднятия теста оно обминается. Затем нужно дождаться второго подъема. На это уйдет около часа, если взять дрожжи высокого качества.
  8. Очищенная, выпотрошенная, промытая рыба без голов и хвостов промокается салфетками и разрезается на кусочки.
  9. Лук нарезается кольцами.
  10. Начинается разделка поднявшегося теста. Основа раскатывается в круг.
  11. Тесто кладется в форму, смазанную маслом, и присыпается половиной лука.
  12. Сверху распределяются кусочки ряпушки, сдобренные солью с перцем.
  13. Сливочное масло нарезается ломтиками и раскладывается на рыбе. Немного масла оставляется для смазывания готового блюда.
  14. Ряпушка посыпается оставшимся луком и размятым лавровым листом.
  15. Из теста раскатывается еще один круг, которым накрывается начинка, бортики защипываются.
  16. Из остатков теста делаются украшения в виде завитушек, цветочков, других фигурок.
  17. Полуфабрикат смазывается взбитым яйцом. Верхушка присыпается кунжутными семенами.
  18. Форма помещается в духовку, разогретую до 180 градусов, пирог выпекается до румяности в течение одного часа.

Готовое кушанье перекладывается на блюдо. Ему дают немного остыть, смазывают маслом и разрезают на порционные куски.

Комментарии