Как приготовить сушеные баклажаны различными способами

Баклажан, который еще называют пасленом темноплодным и армянским огурцом, происходит из субтропической Азии. Съедобным у него является только плод, который невероятно полезен. В нем содержатся такие жизненно необходимые вещества, как марганец, цинк, антоцианы, витамин C, клетчатка.

В зимний период употребляют баклажаны, которые были заморожены, засолены или замаринованы. И из них готовят невероятно вкусные блюда. Реже используются сушеные баклажаны. Что из них готовить? Рецепты трех блюд приведены ниже. При их воплощении овощи получаются такими же вкусными, как и свежие.

Баклажаны с хмели-сунели

Что приготовить из сушеных баклажанов? Предлагаемое блюдо готовится довольно просто и может послужить прекрасной закуской либо гарниром к мясу или к рыбе.

Для его воплощения понадобятся:

  • баклажаны сушеные — 200 граммов;
  • одна столовая ложка хмели-сунели;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • два измельченных зубчика чеснока.

Соль и перец берутся по вкусу.

Инструкция по приготовлению

Она состоит из таких шагов:

  1. Сушеные баклажаны заливают горячей водой и оставляют на пятнадцать-двадцать минут, чтобы они приобрели мягкость.
  2. После этого овощи откидывают на дуршлаг для стекания жидкости и нарезают кубиками или полосками.
  3. Оливковое масло разогревается в большой сковородке на среднем огне. Кладется измельченный чеснок и обжаривается до золотистого цвета.
  4. Добавляются баклажаны и жарятся до золотистости при периодическом помешивании для равномерной обжарки.
  5. Кладется хмели-сунели, все хорошо перемешивается. Готовка продолжается еще две-три минуты для раскрытия аромата приправы.
  6. Блюдо снимается с огня, солится и перчится.

Баклажаны перекладываются на тарелку и подаются либо в горячем виде, либо остывшими.

Баклажаны с зеленой фасолью

В этом рецепте сушеные баклажаны хорошо сочетаются с зеленой стручковой фасолью и с пикантным соусом. А кешью вносит завершающую нотку, дополняя вкусовую гамму этого блюда.

Чтобы сделать три порции, нужно взять:

  • стручковой зеленой фасоли — 250 граммов;
  • зеленого лука — 30 граммов;
  • имбиря — 15 граммов;
  • чеснока — 5 граммов;
  • арахисового масла — 50 граммов;
  • сушеных баклажанов — 400 граммов;
  • кунжутного масла — 5 миллилитров;
  • кешью — 50 граммов.

Для соуса берут:

  • соевый соус — 20 миллилитров;
  • коричневый сахар — 10 граммов;
  • черный бобовый соус с чесноком — 10 миллилитров;
  • рисовый уксус — 10 миллилитров;
  • соус чили — 5 граммов.

Общее время готовки — 1 час 40 минут.

Как приготовить сушеные баклажаны с фасолью

Нужно совершить следующие действия:

  1. Сушеные баклажаны обрабатываются, как и в предыдущем рецепте.
  2. Для приготовления подливы соевый соус с черным бобовым соусом с чесноком, с рисовым уксусом, с соусом чили и коричневым сахаром перемешиваются в небольшой емкости.
  3. Зеленая фасоль тщательно промывается в проточной воде. У нее отрезаются концы с обеих сторон, стручки разделяются на две или на три части.
  4. Фасоль бланшируется в воде в продолжение четырех минут.
  5. Отвар сливается, кусочки фасоли обдаются холодной водой. Они должны получиться не мягкими, а чуть хрустящими.
  6. Зеленый лук моется, мелко нарезается.
  7. Корень имбиря очищается, натирается на мелкой терке.
  8. Чеснок очищается, пропускается через пресс.
  9. Арахисовое масло разогревается в вок-сковороде, но подойдет и обычная большая сковородка с толстым дном.
  10. Подготовленные баклажаны обжариваются шесть минут.
  11. По прошествии этого времени к ним добавляются имбирь с чесноком, готовка продолжается до появления аромата.
  12. Через пять минут выкладывается фасоль, она поливается получившимся соусом и держится на огне три-четыре минуты.

Баклажаны раскладываются по тарелкам, сбрызгиваются кунжутным маслом. Блюдо украшается орешками кешью и измельченным зеленым луком.

Запеканка из сушеных баклажанов

Это теплое блюдо, подходящее для обеда и для ужина, обладает пикантной сладкой ноткой.

Для воплощения семи порций нужно запастись:

  • рисом — 100 граммов;
  • одним яйцом;
  • сушеными баклажанами — 300 граммов;
  • растительным маслом — 40 миллилитров;
  • луком репчатым — 80 граммов;
  • болгарским перцем — 240 граммов;
  • помидорами — 400 граммов;
  • аджикой — 60 граммов;
  • молотым кориандром — 5 граммов;
  • чесноком — 20 граммов;
  • твердым сыром — 100 граммов.

Для соуса понадобятся:

  • пшеничная мука — 60 граммов;
  • сливочное масло — 20 граммов;
  • молоко — 300 миллилитров;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль.

Чтобы придать запеканке праздничный вид, можно взять несколько сортов риса. Аджика может быть и домашней, и магазинной, но не очень острой.

Время готовки — 1 час 40 минут.

Способ приготовления

Он состоит в следующем:

  1. Рис насыпается в миску, заливается холодной водой, тщательно моется, жидкость сливается.
  2. Промытый рис перекладывается в кастрюлю, заливается стаканом воды, ставится на огонь, солится и варится до готовности. Он должен получиться рассыпчатым.
  3. В готовый злак разбивается куриное яйцо и перемешивается с ним.
  4. Во время жарки риса подготавливаются сушеные баклажаны. Они распариваются, как указано выше, и жарятся три-пять минут на растительном масле.
  5. Репчатый лук очищается, нарезается кубиками.
  6. Помидоры моются под проточной водой и мелко нарезаются.
  7. Болгарский перец очищается от семян, моется, обсушивается бумажными полотенцами, нарезается небольшими кубиками.
  8. Подготовленные овощи добавляются к баклажанам, обжаривание продолжается.
  9. Далее кладутся аджика с кориандром, наливается стакан воды, тушение продолжается до момента, пока жидкость полностью не испарится.
  10. Чеснок очищается от шелухи, пропускается через пресс, отправляется в овощной микс, который солится и перемешивается.
  11. Для приготовления соуса мука поджаривается на сухой сковородке до получения легкого золотистого оттенка.
  12. В муку наливается молоко и добавляется кусочек размягченного сливочного масла, все перемешиваем с помощью венчика до однородности. Полученная субстанция держится на огне примерно две-три минуты, пока не загустеет.
  13. Соус снимается с огня, в него кладется молотый мускатный орех и соль.
  14. Рис выкладывается в форму для запекания и разравнивается. За ним следуют тушенные овощи, которые также утрамбовываются. Рисово-овощная масса заливается соусом, щедро посыпается тертым сыром.
  15. Форма отправляется в духовку, которая нагрета до 240 градусов. Запекание осуществляется в продолжение десяти минут.

Если готовить запеканку в разъемной форме, предназначенной для выпекания тортов, и снять в конце ободок, то можно красиво подать блюдо на стол.

Комментарии