Как запечь курицу в фольге в духовке целиком и кусочками: рецепты и советы

Когда надо быстро приготовить вкусное и сытное блюдо, целесообразно остановиться на запекании курицы. Очень удобно делать это в фольге в духовом шкафу. Данный способ дает возможность не задерживаться долго у плиты. А кушанье в результате получается мягкое, сочное, и сочетать его можно с любым гарниром. Как запечь курицу в фольге в духовке целиком и кусочками? Для этого предлагаются три рецепта.

Запеченная птица с румяной корочкой: ингредиенты

Птица, которая приготовлена в духовке завернутой в фольгу, — это вкусное и красивое блюдо. Оно привлекает своей универсальностью. Оно подходит и для семейного ужина, и для торжественного обеда. Когда курицу запекли целиком, и она покрыта румяной корочкой, на праздничном столе она будет выглядеть весьма уместно. Такая аппетитная хрустящая корочка достигается благодаря использованию сахара. А маринад из соевого соуса с пряностями делает мясо нежным и сочным.

Для приготовления трех порций этого кушанья нужно запастись:

  • одной курицей;
  • двумя столовыми ложками соевого соуса;
  • двумя столовыми ложками растительного масла;
  • одной чайной ложкой сухого розмарина;
  • одной чайной ложкой сухого базилика;
  • по одной чайной ложке неострого красного и черного перца молотого;
  • одной чайной ложкой сахара;
  • двумя зубчиками чеснока.

Общее время готовки: 2 часа 20 минут.

В рецепте использована курица весом 1,2 килограмма. Если у вас замороженная птица, то она вынимается из морозилки заранее и перекладывается для медленного оттаивания в холодильник. Если время ограничено, то тушка оставляется при комнатной температуре, пока не разморозится полностью. Нужно отметить, что время запекания домашней курицы может быть немного больше того, о котором говорится в рецепте.

Что касается пряностей для маринада, то они могут быть любыми, их следует выбирать по собственному вкусу. Например, розмарин, имеющий специфический аромат, нравится далеко не всем, и его можно исключить. Если есть желание, вместо сахара можно взять мед, он также будет способствовать образованию румяной корочки.

Как запечь курицу в фольге целиком

Пошаговая инструкция:

  1. Соевый соус смешивается с растительным маслом в небольшой, но глубокой емкости.
  2. К нему добавляются сахар, измельченный чеснок, перец, розмарин, базилик. Все хорошо перемешивается до растворения сахара.
  3. Курица ополаскивается в проточной холодной воде. Она тщательно промокается внутри и снаружи бумажными салфетками, чтобы стала практически сухой.
  4. Маринад наносится на птицу со всех сторон, а также внутри.
  5. Курица кладется в большую миску, накрывается пищевой пленкой. Оставляется для маринования примерно на один час в прохладном месте. Если птица будет находиться всю ночь в холодильнике — это только плюс. Ее также можно положить не в миску, а в целлофановый пакет.
  6. Маринованная тушка выкладывается на фольгу. Ножки завязываются толстой ниткой, этот прием позволяет придать готовому блюду более привлекательный вид.
  7. Остатки чеснока, перца, розмарина и базилика убираются с тушки, поскольку они уже отдали свой аромат мясу, тогда как при запекании они могут и пригореть. А это испортит внешний вид кушанья.
  8. Птица со всех сторон обматывается фольгой, укладывается в форму и отправляется в духовку, которая заранее нагрета до 200 градусов. Время запекания в режиме «Вверх-вниз» — сорок-пятьдесят минут.
  9. Фольга разворачивается сверху или разрезается ножницами. Это делается осторожно, чтобы не обжечься. Концы крыльев во избежание пригорания обматываются фольгой.
  10. Грудка с ножками смазываются жиром и соком, выделяющимися при готовке, посредством силиконовой кисточки.
  11. Режим духовки меняется на «Конвекцию» или на «Гриль», запекание продолжается до момента, когда у кожицы появится приятный золотистый оттенок. Для этого понадобится от пяти до пятнадцати минут. Это зависит от особенностей духового шкафа. Птицу нужно периодически проверять на готовность.

Кушанье подается с картофелем, с салатом, со свежими овощами.

Курица со сметаной и с карри: составляющие

Для создания четырех порций берут:

  • курицу весом полтора килограмма;
  • сметану жирности 20 % — 100 граммов;
  • три зубчика чеснока;
  • карри — 5 граммов;
  • молотую паприку — 5 граммов;
  • соль и черный молотый перец — по собственному вкусу.

Для этого способа больше подходит размороженная курица. Замороженную нужно подготовить за сутки до запекания, как указано в предыдущем рецепте. Сметана берется густая, она должна впитаться в мясо, а не стекать с него.

Способ приготовления

Он состоит из таких шагов:

  1. Чеснок чистится, пропускается через пресс.
  2. Он смешивается с карри, с паприкой и со сметаной в небольшой емкости.
  3. Духовой шкаф разогревается до двухсот градусов.
  4. Курица промывается, обсушивается, обмазывается снаружи и изнутри маринадом.
  5. Тушка заворачивается в фольгу, кладется на противень.
  6. Курица отправляется в духовку на пятьдесят-шестьдесят минут.
  7. По прошествии указанного времени птица вынимается, фольга раскрывается, затем она опять отправляется в духовку для подрумянивания минут на пять-десять.

Курица со сметаной и с карри готова. Сочетать ее можно практически с любым гарниром. Подойдут и крупы, и картофель, и овощи.

Запеченные куриные грудки: необходимые компоненты

Чтобы приготовить курицу в фольге кусочками, потребуются:

  • две куриные грудки;
  • четыре столовые ложки растительного масла;
  • бекона — 50 граммов;
  • репчатого лука — 50 граммов;
  • два стручка сладкого зеленого перца;
  • один куриный бульонный кубик;
  • одна столовая ложка томата-пюре;
  • сыра — 30 граммов;
  • одна столовая ложка зелени сельдерея;
  • порошок карри;
  • соль.

Время готовки сорок пять минут.

Как приготовить курицу в фольге в духовке кусочками

Для этого:

  1. Куриная грудка слегка отбивается, натирается солью, каждый кусочек разрезается надвое. Нарезанная грудка обжаривается в растительном масле на сковородке.
  2. Перец с луком и с овощами нарезаются соломкой.
  3. Бекон нарезается кубиками и обжаривается с перцем и с луком.
  4. К ним добавляются зелень сельдерея, карри, тертый сыр, томат-пюре, крошится бульонный кубик.
  5. Полученная смесь раскладывается на куски курицы, они заворачиваются в фольгу и запекаются в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, около тридцати минут.

Готовая курица подается на стол в горячем виде с картофелем или с хлебом.

Комментарии