Квашеная свекла: классический рецепт приготовления заготовки
Квашеная свекла - традиционный ферментированный продукт русской кухни. Эту заготовку можно подавать на стол в качестве дополнения к мясу и птице, а также использовать для приготовления блюд. В процессе квашения корнеплод становится мягким. Он приобретает приятный кисловато-сладкий вкус. Мы поделимся классическим рецептом квашеной свеклы. Он настолько прост, что с ним справятся даже неопытные хозяйки.
Что представляет собой квашение
Квашение - самый полезный способ консервации овощей. Он позволяет сохранить все нутриенты, которые содержатся в свекле.
Квашение - более предпочтительный метод консервирования, чем маринование и соление. В маринаде содержится уксус, который разрушает ценные вещества. Соление овощей сохраняет больше нутриентов, но соль придает домашним заготовкам специфический привкус.
При квашении используется очень малое количество соли, которое не сказывается на вкусе конечного продукта. При ферментации образуется молочная кислота, которая и является консервантом. Она размягчает плоды, способствует их сохранению и не разрушает нутриенты.
Чем полезна заготовка
Свекла содержит нутриенты, которые нормализуют кровяное давление. В процессе ферментации в ней образуются полезные пробиотики. Они улучшают пищеварение и оздоравливают микрофлору кишечника.
Квашеная свекла содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Этот витамин укрепляет иммунитет, что особенно важно в сезон зимних простуд. Также она богата железом, что способствует кроветворению и помогает предотвратить анемию.
Продукт отличается низкой калорийностью. Его можно включать в меню диеты для похудения. Также квашеная свекла не противопоказана больным диабетом, так как в процессе ферментации бактерии вытягивают сахара из овоща.
Однако квашеная свекла полезна не всем. Ее нельзя употреблять при язве желудка, панкреатите, холецистите и гастрите с повышенной кислотностью. Даже здоровым людям нужно есть этот продукт умеренно. Иначе он может спровоцировать вздутие живота и метеоризм.
Как выбирать корнеплод
Выбирайте для квашения здоровые овощи среднего или мелкого размера. Они не должны иметь признаков увядания или гнили. Отдавайте предпочтение корнеплодам с мякотью нежной текстуры.
Обратите внимание на цвет мякоти. Он должен быть ярко-бордовым и не иметь белых прожилок.
Большое значение имеет и выбор поваренной соли. Она не должна быть йодированной. Иначе заготовка будет горчить.
Алгоритм приготовления
Как квасить свеклу в домашних условиях? Существуют разные рецепты ферментированного корнеплода, которые отличаются по составу ингредиентов. Но все они предусматривают единый алгоритм приготовления:
- Сначала корнеплод подготавливают и нарезают.
- Затем необходимо приготовить рассол.
- Далее измельченный корнеплод укладывают в емкости, заливают рассолом и закрывают крышкой.
- Продукт следует выдержать в теплых условиях две недели. В течение этого времени необходимо удалять пену и белый налет.
- Готовую заготовку убирают в прохладное место, где она будет храниться.
Если вы впервые квасите свеклу, то лучше воспользоваться самым простым рецептом, в котором используется минимум ингредиентов. Мы расскажем о нем далее.
Ингредиенты
Классическая рецептура квашеной свеклы на зиму предусматривает использование всего трех ингредиентов. На 1 кг корнеплода вам понадобится:
- вода - 3,5 стакана;
- соль - пара столовых ложек.
Также подготовьте банку с капроновой или винтовой крышкой.
Подготовьте корнеплоды
Тщательно промойте корнеплоды под краном, используя жесткую губку или щетку. Особое внимание уделите участкам около кончиков. Обычно здесь содержится больше всего загрязнений.
Срежьте кончики с двух сторон. Затем возьмите острый нож и очистите свеклу. Эту работу лучше выполнять в перчатках, так как сок корнеплода может испачкать руки.
Теперь измельчите свеклу произвольным способом. Вы можете натереть ее на терке или нарезать полукольцами, брусочками, кубиками, ломтиками. Если вы хотите получить красивые кусочки, используйте специальную фигурную терку.
Приготовьте рассол
Налейте в кастрюлю фильтрованную или бутилированную воду. Она должна иметь комнатную температуру. Использовать воду из-под крана не следует. Это может придать заготовке неприятный привкус.
Добавьте соль. Тщательно перемещайте жидкость, чтобы все крупинки полностью растворились.
Поместите кусочки в банку
Переложите нарезанную свеклу в чистую банку. Залейте ее приготовленным рассолом так, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки корнеплода. Закройте банку крышкой.
Отправьте корнеплод заквашиваться
Отправьте банки со свеклой на пару недель в затененное место. Держите их в тепле или при комнатной температуре. Каждый день снимайте крышку и перемешивайте содержимое емкости.
Примерно через два дня начнется процесс ферментации. На него указывает образование пены и появление белого налета. Их необходимо ежедневно снимать ложкой.
Через 14 дней квашеная свекла будет готова. Она получается мягкой и немного кисловатой. Корнеплод сохраняет ярко-бордовый цвет.
Как хранить
Когда продукт заквасится, его необходимо переместить в прохладное место. Лучше всего хранить заготовку в погребе или холодильнике. Однако квашеную свеклу нельзя держать при температуре ниже нуля. В таких условиях она замерзает, а ее вкус ухудшается.
Квашеная свекла не требует обязательного закатывания в банки. Но это продлевает ее срок хранения. Вы можете подготовить стерилизованные банки с крышками и закрыть в них ферментированный продукт. Однако такую заготовку все равно придется хранить в холодильнике или погребе, так как при комнатной температуре она быстро испортится.
Что можно сделать из заготовки
Квашеную свеклу можно подавать на стол как самостоятельную холодную закуску. Она станет отличным дополнением к горячим блюдам. Также ее можно добавлять в овощные и мясные салаты.
Этот продукт можно потушить или добавить в рагу из овощей. У вас получится вкусный гарнир с пикантным вкусом. Квашеную свеклу можно добавлять в борщ. Это сократит время приготовления и придаст первому блюду привлекательный цвет.
Рассол из-под свеклы можно пить, добавив в него немного сахара. У вас получится освежающий напиток, напоминающий квас, но со свекольным вкусом.