Как вкусно и быстро посолить мойву в домашних условиях разными способами

Соленая мойва является вкуснейшим ароматным блюдом, любимым многими россиянами. При этом оно еще и бюджетное, что, несомненно, относится к его плюсам, как и его полезность. Мойва хороша и в качестве закуски, и вместе с отварным картофелем. Рассмотрим, как посолить мойву в домашних условиях быстро и вкусно.

Очень полезный продукт

Другое, менее известное наименование мойвы — «уек». А по-латыни она называется Mallotus villosus. По мнению лингвистов, название «мойва» уходит корнями в прибалтийско-финские источники. Так, в финском языке есть слово maiva, которое обозначает мелкую рыбку. А с эстонского maima переводится как «малек». Название «мойва» на Руси стали применять начиная с 1500 года.

Это морская рыба, относящаяся к семейству корюшковых. В длину она достигает 25 сантиметров, ее вес — около 50 граммов. У мойвы мелкие зубки и мелкая чешуя. Ее отличают оливково-зеленоватая спина и серебристые бока и брюшко. Она распространена в основном в северных морях.

Мойва является промысловой рыбой, и ее запасы довольно велики. В отдельные годы ее добывали более четырех миллионов тонн. Она является очень полезным продуктом. В ней присутствуют такие элементы, как йод с фосфором, кальцием, бромом, натрием, калием.

По содержанию витаминов А, В, селена мойва превосходит мясо. В ней содержится и витамин D, и кислоты омега-3, и аминокислоты. А белки составляют до 23% массы рыбы и легко усваиваются.

Теперь перейдем непосредственно к рецептам засолки этой полезной и невероятно аппетитной рыбки.

Соленая очень вкусная мойва в домашних условиях: ингредиенты

Это простой рецепт, но благодаря его воплощению получается невероятно вкусная, слегка пряная рыбка.

Для создания такого блюда нужно запастись:

  • половиной килограмма размороженной мойвы;
  • половиной литра воды;
  • полутора столовыми ложками соли;
  • одной чайной ложкой сахара;
  • двумя лавровыми листками;
  • четырьмя палочками гвоздики;
  • пятью горошинами душистого перца;
  • половиной чайной ложки смеси перцев горошком;
  • половиной чайной ложки кориандра.

К выбору мойвы нужно отнестись с максимальной ответственностью. Продукт высокого качества отличается светлым цветом. Глаза у такой рыбы черные, а не мутные. По этим признакам можно определить, что такая рыба не была заморожена дважды, следовательно, приготовленная она будет жирной, плотной, ароматной.

Рекомендуется брать именно замороженную рыбу, поскольку в ней в процессе заморозки погибают практически все вредные микроорганизмы. Размораживать ее нужно не в микроволновке, не при комнатной температуре, а в холодильнике.

Как вкусно посолить мойву в домашних условиях:

  1. Рыба размораживается, хорошо промывается в проточной воде и обсушивается бумажными полотенцами.
  2. Для приготовления рассола вода доводится до кипения, в нее кладутся соль с сахаром, с лавровым листом и с гвоздикой.
  3. Закипевшая жидкость перемешивается, добавляются горошины душистого перца, смесь перцев, кориандр. Варка осуществляется пять минут.
  4. Получившийся рассол для мойвы остужается, после чего им заливают рыбу.
  5. Емкость с рыбой ставится на сутки в прохладное место. В качестве тары подойдет как контейнер, сделанный из пищевого пластика, так и стеклянная банка, и глубокая миска.

Готовый продукт извлекается из рассола и выкладывается на тарелку. Лишняя жидкость сливается. Мойву можно полить растительным маслом и посыпать укропом.

Рецепт малосольной мойвы в домашних условиях

Этот вариант также не отличается сложностью. В результате рыба получается малосоленой с присутствием неярких ноток пряностей.

Как солить мойву в домашних условиях, чтобы получить этот нежный продукт:

  1. Вода доводится до кипения, в нее вводятся все пряности, такие же, как и в предыдущем рецепте.
  2. Рыба размораживается и помещается в стеклянную емкость.
  3. Она заливается приготовленным маринадом.
  4. Чтобы мойва была полностью покрыта рассолом, сверху она накрывается тарелкой, на которую ставится небольшой груз.
  5. Рыба отправляется в прохладное место на двенадцать часов.
  6. По прошествии этого времени рассол сливается, мойва промывается.

Малосольная рыбка может стать прекрасной праздничной закуской, а также ее можно есть на обед с отварным картофелем.

Мойва, засоленная сухим способом

Сухой посол мойвы в домашних условиях быстро и вкусно подойдет при нехватке времени. Он предполагает использование следующих продуктов:

  • один килограмм мойвы;
  • пять палочек гвоздики;
  • щепотка кардамона;
  • пятнадцать горошин душистого перца;
  • четыре зубчика чеснока;
  • два лавровых листка;
  • одна столовая ложка укропа;
  • полторы столовых ложки соли;
  • одна чайная ложка сахара;
  • черный перец горошком берется по вкусу.

Как засолить мойву в домашних условиях вкусно и быстро сухим способом:

  1. Рыба выкладывается в контейнер.
  2. Она засыпается солью и сахаром.
  3. В контейнер кладутся лавровый лист с укропом и с чесноком, нарезанным на дольки.
  4. Далее идут перец горошком и кардамон.
  5. Мойва тщательно перемешивается с пряностями и оставляется для маринования на два-три часа при комнатной температуре.
  6. После этого она отправляется на одни сутки в холодильник.

Соленая мойва в домашних условиях готова. Теперь можно приступать к дегустации.

Мойва с луком и уксусом

Для воплощения этого рецепта берут:

  • один килограмм мойвы;
  • две головки репчатого лука;
  • один литр воды;
  • две столовые ложки 9%-ного уксуса;
  • половину столовой ложки кориандра;
  • пятнадцать палочек гвоздики;
  • десять горошин душистого перца;
  • пятнадцать горошин черного перца;
  • пять лавровых листков;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • две с половиной столовых ложки соли.

Как засолить мойву вкусно этим способом:

  1. Мойва промывается, у нее отрезается голова, все внутренности удаляются.
  2. Указанные составляющие, за исключением рыбы, растительного масла и уксуса, смешиваются и кипятятся три минуты в воде.
  3. После этого добавляется уксус, маринад остывает.
  4. В это время лук нарезается на тонкие кружочки.
  5. Рыба укладывается в емкость слоями вперемежку с репчатым луком и небольшим количеством маринада и растительного масла, пока вся мойва не будет израсходована.
  6. В емкость заливаются остатки маринада, она накрывается крышкой или укутывается в пленку.

Мойва отправляется в холодильник на одни сутки, после чего она готова к употреблению.

Комментарии