Как приготовить зерновую горчицу в домашних условиях: рецепты и советы
Зерновая горчица более полезна, чем порошковая. Она отличается нежным и тонким вкусом. Многие люди отдают предпочтение этой приправе, так как она не такая жгучая и острая, как традиционная горчица. Ее можно использовать не только как добавку к еде, но и в ходе приготовления других блюд. В наши дни этот продукт можно легко найти в магазине. Но если вы сделаете его своими руками, то он получится вкуснее. Мы расскажем, как приготовить зерновую горчицу в домашних условиях.
Что представляет собой зернистая горчица
В отличие от обычной горчицы, зерновой продукт готовят из цельных семян растения. Их не перемалывают в порошок. Это повышает пищевую ценность приправы и уменьшает жгучесть.
Кроме зерен, при приготовлении зернистой горчицы используется уксус, соль и подсластитель (сахар или мед), Это обязательные ингредиенты. Также в состав приправы могут входить специи и сушеные ароматные травы.
Польза и вред
Зернистая горчица богата витаминами группы B, жирными кислотами, кальцием, железом и магнием, а также протеинами. Ее полезно включать в меню для похудения, так как она ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение.
Этот продукт известен своими бактерицидными свойствами. Его полезно употреблять в сезон простуд.
Несмотря на то, что зернистая горчица мягче приправы из порошка, ее нужно употреблять в очень малых порциях. Иначе она может вызвать раздражение слизистой желудка. Людям с болезнями органов пищеварения лучше исключить эту приправу из меню.
Выбор зерен
Многих хозяек интересует, как из семян горчицы сделать горчицу в домашних условиях. Начать нужно с выбора качественных зерен. Именно от них будет зависеть вкус приправы.
Семена горчицы должны быть чистыми, округлыми и неповрежденными. Они не должны содержать загрязнений и посторонних примесей. Перед приготовлением зерна необходимо промыть под проточной водой, а затем обсушить на бумажном полотенце.
Другой важный ингредиент горчицы - уксус. Он должен быть качественным и не содержать синтетических добавок. Вы можете использовать не только белый, но также винный или яблочный уксус.
Виды зернистой горчицы
Зерновую горчицу обычно готовят из семян с добавлением небольшого количества порошка. Такая приправа получается немного острой. Ее жгучесть зависит от количества горчичного порошка. Другой разновидностью продукта является французская горчица. Она готовится только из семян.
Далее мы поделимся рецептами двух видов зерновой горчицы.
Рецепт с зернами и порошком
Вам понадобятся:
- семена и порошок горчицы - по паре столовых ложек;
- сахар, растительное масло и уксус - по столовой ложке;
- вода - три четверти стакана;
- соль - половина чайной ложки;
- куркума в порошке - треть чайной ложки.
Подготовьте миску для смешивания, венчик, кухонное полотенце и пищевую пленку. Вам также понадобится стеклянная банка с крышкой для хранения продукта.
Залейте ингредиенты кипятком
Поставьте воду кипятиться. Положите в миску зерна и порошок горчицы, сахар, соль и куркуму. Тщательно перемешайте продукты, чтобы они равномерно распределились между собой.
Залейте смесь свежим кипятком. Возьмите венчик и хорошо перемешайте массу. В ней не должно оставаться ни единого комочка.
Накройте миску со смесью пищевой пленкой, а затем укутайте в полотенце. Дайте массе настояться 3 часа.
Добавьте масло и уксус
Через 3 часа семена горчицы набухнут и увеличатся в объеме. Добавьте растительное масло и уксус. Перемешайте массу.
Снимите пробу
Попробуйте горчицу на вкус. При необходимости добавьте еще немного уксуса, соли или сахара.
Когда вы получите желаемый вкус, переложите горчицу в стеклянную банку. Плотно закройте ее крышкой и отправьте на полку холодильника.
Французский рецепт
Как приготовить горчицу из семян горчицы в домашних условиях, не используя порошок? В этом случае зерна нуждаются в более тщательной подготовке. Такая приправа получается особенно нежной. В ее сладковато-пикантном вкусе практически не чувствуется жгучести.
Вам потребуются:
- семена горчицы - 150 г;
- яблочный уксус - три четверти стакана;
- сок апельсина или яблока - три четверти стакана;
- соль - чайная ложка;
- сахар или мед - пара столовых ложек.
Выше указано общее количество семян горчицы. Из них 80% должны составлять светлые зерна, а 20% - темные.
Оставьте зерна набухать
Положите семена горчицы в стеклянную банку. Добавьте сок и яблочный уксус. Закройте емкость крышкой и держите ее на полке холодильника в течение пары дней.
За это время зерна набухнут, так как поглотят всю жидкость. У вас получится вязкая масса кашицеобразной консистенции.
Поставьте на огонь
Когда зерна набухнут, посолите и перемешайте смесь. Переложите ее в небольшую кастрюлю и поставьте на огонь.
Когда масса начнет кипеть, уменьшите нагрев до минимума. Варите смесь еще 3 - 4 минуты. Если она становится слишком сухой, добавьте еще немного сока.
Остудите продукт
Снимите горчицу с огня и остудите ее так, чтобы она была немного теплой. Затем добавьте мед и перемешайте массу.
Если вы используете вместо меда сахар, то его нужно добавлять вместе с солью перед нагреванием.
Измельчите часть зерен
Отложите в отдельную посуду около четверти горчицы. Измельчите в ней зерна ступкой или блендером. Затем добавьте эту часть в общую массу и перемешайте. Часть зерен необходимо измельчать для того, чтобы семена полностью раскрыли свой аромат и вкус. Также это помогает получить более густую консистенцию приправы.
Разложите зернистую горчицу по чистым баночкам с крышкой. Уберите ее в холодильник.
Хранение
Если держать зерновую горчицу в банке на полке холодильника, то она сохраняет годность в течение 3 - 4 месяцев. Однако со временем приправа будет постепенно утрачивать свою остроту.
Как использовать приправу
Зернистую горчицу можно использовать как дополнение к мясным и рыбным блюдам. Любители пикантных приправ просто намазывают ее на хлеб. Гурманы используют ее в качестве добавки к сырам "Грюйер" и "Чеддер".
Из зерновой горчицы можно сделать вкусные заправки для салатов. Она гораздо менее калорийна, чем майонез. Также ее можно добавлять в небольшом количестве в сырные и сливочные соусы, чтобы придать им больше пикантности.
Зерновую горчицу часто добавляют в маринады для мяса и птицы, которые используют перед обжариванием и копчением. В этом случае ее обычно сочетают с медом. Такой соус придает мясным блюдам приятную пикантность со сладковатыми нотками.