Жареная икра из баклажанов: рецепты для сковороды и духовки

Как свидетельствуют исторические источники, появление баклажанной икры в России относится к XVII веку, когда ее завезли с территории Ирана. Это блюдо является не только невероятно вкусным, но и очень полезным.

По сообщениям медиков, его употребление способствует улучшению состава крови и работы кишечника, нормализации водного баланса, выведению шлаков и токсинов. Рассмотрим, как приготовить баклажанную икру быстро и вкусно на сковороде. А также приведем другие способы ее приготовления.

Рецепт икры из баклажанов на сковороде

Такое блюдо представляет собой потрясающую закуску, которая исчезает со стола за считанные минуты. Предлагаемый рецепт на ужин жареной икры из баклажанов на сковороде, подойдет и для праздничного стола.

Из расчета создания восьми порций нужно запастись:

  • одним баклажаном;
  • одним болгарским перцем;
  • одной луковицей;
  • помидорами — 350 граммов;
  • двумя зубчиками чеснока;
  • солью;
  • перцем горошком;
  • растительным маслом — 50 миллилитров.

При желании добавляются зелень и пряности на собственный вкус.

Чтобы приготовить икру, лучше выбирать молодые баклажаны, которые, как правило, не горчат. В перезрелых овощах может присутствовать большое количество соланина, который вызывает отравление. Если он попадает в организм, это ведет к коликам, рвоте, диарее, одышке, судорогам.

Для удаления из баклажанов горечи они разрезаются на пластины, на кубики или на кружочки, солятся и оставляются на десять минут до появления сока. Образовавшаяся жидкость сливается, овощи промываются, и можно приступать к готовке.

Однако в последнее время выведены особые сорта баклажанов, которые не горчат, поэтому в их предварительной обработке солью нет необходимости.

Время готовки — один час.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи тщательно промываются проточной водой и высушиваются бумажными салфетками. Те, что требуют очистки, очищаются от кожуры, от семян.
  2. Баклажаны нарезаются мелкими кубиками. С них при желании тоже снимается кожа.
  3. Лук и чеснок измельчаются наиболее удобными способами.
  4. Сладкий болгарский перец разделяется на брусочки либо на полоски.
  5. Помидоры разрезаются пополам, можно и мельче. Крупные томаты измельчаются в блендере до состояния пюре.
  6. Подсолнечное масло вливается в сковороду, прогревается, добавляется нарезанный репчатый лук. Он томится до прозрачности, передавая маслу свой аромат.
  7. Кубики баклажана добавляются в сковородку. Легкая обжарка при постоянном перемешивании осуществляется на среднем огне.
  8. Затем на сковородку отправляется нарезанный перец, производится перемешивание, тушение продолжается.
  9. Вслед за перцем отправляются измельченные томаты, все перемешивается, полученная масса тушится еще некоторое непродолжительное время.
  10. В конце готовки добавляется измельченный чеснок с пряностями, с солью и сахаром. После снятия пробы при необходимости добавляются соль или сахар в соответствии с собственным вкусом.

Икру из кабачков, изжаренную на сковороде, можно сразу подавать к столу. Но ее также раскладывают в стерильные банки, закручивают прокипяченными крышками и едят в зимний период.

Банки для стерилизации вымываются с содой, ставятся вверх дном в холодный духовой шкаф, который нагревается до 150 градусов. 0.5-литровые емкости стерилизуются десять минут. Литровые — пятнадцать минут. Крышки вымываются и кипятятся.

Банки стерилизуются и другими способами, например, в микроволновой печи или на пару.

Икра из баклажанов и кабачков

В этом рецепте овощи нарезаются кубиками. Но если кто-то любит кушанье, имеющее однородную консистенцию, можно после варки измельчить их в чаше блендера. Такая икра также пригодна для закатывания на зиму в стерилизованные банки.

Для ее приготовления берут:

  • баклажаны — один килограмм;
  • кабачки — полкилограмма;
  • болгарский перец — полкилограмма;
  • морковь — 250 граммов;
  • репчатый лук — полкилограмма;
  • растительное масло — три столовые ложки;
  • соль — одна-две чайные ложки;
  • сахар — две чайные ложки;
  • томатная паста — две столовые ложки;
  • петрушка — один пучок.

Процесс приготовления:

  1. В сковородке, в которой разогрето растительное масло, обжариваются мелко нарезанный лук с тертой морковью до золотистости.
  2. Добавляются кубики перца, готовка продолжается еще несколько минут.
  3. Баклажаны с кабачками обжариваются до полуготовности на другой сковородке.
  4. Все овощи соединяются в одной кастрюле.
  5. Добавляются соль с сахаром, с томатной пастой и с рубленой петрушкой.
  6. Все перемешивается, доводится на среднем огне до кипения, тушение продолжается полчаса. При необходимости икра подсаливается.

Икра из запеченных баклажанов с майонезом

Эта вкуснейшая закуска готовится просто и быстро. На зиму ее не закатывают, а употребляют сразу. Она очень хороша для того, чтобы намазывать ее на хлеб.

Компоненты:

  • баклажаны — один килограмм;
  • чеснок — один-два зубчика;
  • майонез — две столовые ложки;
  • соль — одна-две столовые ложки.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны разрезаются надвое, на срезах делаются глубокие надрезы, которые не затрагивают кожуру.
  2. Каждая половинка натирается с внутренней стороны одной ложкой соли и оставляется на двадцать минут.
  3. Выступивший сок смывается с баклажанов, они выкладываются в один слой на противень и посыпаются солью.
  4. Баклажаны запекаются в духовке тридцать-сорок минут при 180 градусах до мягкости.
  5. Запеченные овощи очищаются от шкурки, к мякоти добавляется майонез с мелко нарезанным чесноком, она измельчается до однородности блендером.

Икра с грецкими орехами

Это еще одна оригинальная закуска, подходящая и для будней, и для праздников, но не для закатки на зиму.

Компоненты:

  • баклажаны — 400 граммов;
  • грецкие орехи — 100 граммов;
  • чеснок — два зубчика;
  • одна четвертая пучка кинзы;
  • одна четвертая пучка петрушки;
  • хмели-сунели — одна столовая ложка;
  • оливковое масло — три столовые ложки;
  • лимонный сок — три столовые ложки;
  • соль — одна чайная ложка.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны выкладываются на противень, запекаются тридцать-сорок минут при 180 градусах до мягкости.
  2. Овощи остужаются, с них снимается шкурка, они разминаются ножом.
  3. Орехи измельчаются в блендере.
  4. Измельченный чеснок с мелко нарезанной зеленью, с хмели-сунели, с маслом, с лимонным соком и с солью смешиваются в отдельной емкости.
  5. Смесь оставляется на десять-пятнадцать минут, чтобы настоялась.
  6. К баклажанам добавляются орехи и подготовленная приправа, все тщательно перемешивается.

Икра перед подачей немного охлаждается в холодильнике.

Комментарии