Как правильно выбрать крупу и как варить пшено на гарнир
Из-за схожего звучания названий часто путают пшенную крупу с пшеничной. Но это разные продукты. Пшено представляет собой мелкие круглые зерна, которые могут быть как светло-желтыми, так и ярко-желтыми. Пшено получают из семян растения, которое называется просо. В отличие от него, пшеничная крупа — это продукт, который производят из измельченных зерен пшеницы.
Просо — это род растений, которые относятся к семейству злаковых. Они могут быть как однолетними, так и многолетними. Просо можно встретить в разных частях света, это и Азия с Европой, и Америка с Африкой. В России насчитывается около восьми видов этого растения.
Просо упоминается в трудах древних греков
Согласно археологическим находкам, одомашнивание проса обыкновенного произошло в неолитических культурах северного Китая примерно в 7000 году до нашей эры. Однако вопрос о том, как и когда просо попало в Европу, до сих пор вызывает споры. Наиболее вероятным считается, что это произошло не раньше 2000 года до нашей эры.
В трудах древних авторов (в частности, речь идет о Гесиоде, Страбоне, Полибии) можно найти упоминания о просе.
Об этой культуре с давних времен знали в Центрально-Азиатском регионе, а также в Монголии. И там она продолжительный период оставалась единственной. По мнению ученых, одомашнивание проса произошло в таком земледельческом центре, как Восточно-Азиатский.
Просо — это важная сельскохозяйственная культура, из которой получают крупу, известную как пшено. Оно используется для приготовления разнообразных блюд, таких как супы и каши. Кроме того, просо является ценным кормом для домашней птицы и свиней.
В России просо выращивают преимущественно в Поволжье, где находится более половины всех посевных площадей этой культуры. Также его активно возделывают в Центрально-Черноземной зоне и Западной Сибири.
Рассыпчатая пшенная каша на гарнир: ингредиенты
Это бюджетный вариант для всей семьи — сытный и вкусный. Приготовить его просто: нужно лишь сварить пшено в воде. Продукт получается рассыпчатым. По желанию можно добавить сахар, сладкий соус, подливу — мясную или грибную.
Для приготовления двух порций нужно запастись:
- Пшеном — 100 граммов.
- Сливочным маслом — 40 граммов.
- Водой — полтора стакана.
- Солью.
Разбираясь, как варить пшено на гарнир, нужно отметить, что сливочное масло используется высокого качества, без добавления растительных жиров, с содержанием жира не менее 82%.
В процессе готовки каши важно использовать высококачественную крупу. Не стоит экономить на этом ингредиенте. Выбирайте пшенку от надежного производителя, не обращая внимания на цену. Такая крупа будет чистой, без посторонних включений и личинок насекомых.
Вот некоторые тонкости выбора:
- Срок годности пшена обычно составляет два года, однако ближе к концу срока хранения оно может приобрести неприятный запах и начать горчить. Поэтому лучше выбирать крупу, относящуюся к последнему урожаю.
- Оттенок крупы: ярко-желтый подходит для создания сладких каш, если он темно-желтый — для приготовления рассыпчатых блюд, светлый, бледный — для варки соленых кушаний.
- Зерна крупы должны быть одного размера, чтобы каша варилась равномерно, без посторонних примесей и мусора. Крупинки должны быть одинакового цвета и иметь матовый оттенок.
- И наконец, самое важное: упаковка должна быть целой и неповрежденной. В ней не должно быть никаких признаков насекомых или их яиц. Даже малейшее повреждение упаковки может привести к появлению вредителей в крупе во время транспортировки и хранения в магазине. А такой продукт, как вы понимаете, употреблять уже нельзя.
Общее время готовки — полтора часа.
Как вкусно приготовить пшено на гарнир
Для этого нужно предпринять такие шаги:
- Крупа перебирается, удаляются поврежденные зерна, чужеродные включения. После этого пшено хорошо промывается в проточной воде до получения прозрачной жидкости. Для этого лучше всего использовать крупное сито.
- Для приготовления каши берите кастрюлю, дно у которой толстое, чтобы избежать пригорания. Всыпьте крупу. Наполните кастрюлю водой так, чтобы она покрыла пшено на один-полтора сантиметра. Пшено варится довольно долго, поэтому если есть возможность, оно замачивается на ночь и варится утром.
- Добавьте соль в воду. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения ее содержимое. Убавьте нагрев, варите под крышкой на слабом огне около одного часа. При необходимости добавьте немного воды, примерно 50 миллилитров.
- После окончательного испарения влаги в кашу кладется сливочное масло. Когда масло растает, осуществляется перемешивание. В постном варианте допускается использование любого растительного масла взамен животного.
Если хотите, чтобы каша настоялась, оставьте ее в теплом месте на некоторое время. Готовое блюдо подается в теплом виде. Оно прекрасно сочетается с рыбой и мясом, а также может быть самостоятельным блюдом, если сдобрить его грибами с жареным луком.
Разнообразие блюд из пшена
Пшено — это отличный способ разнообразить свой рацион. Существует множество рецептов блюд из этой крупы, и каждый из них уникален. Главное — научиться готовить ее правильно.
Обычно из пшена варят сладкие каши, которые готовят как на воде, так и на молоке. Однако и соленые варианты отличаются замечательным вкусом.
Пшено отлично гармонирует с мясом птицы, поэтому часто его добавляют в блюда, содержащие куриное филе. Также оно хорошо сочетается с овощами, такими как лук, морковь и другие. А если добавить к пшену обжаренный лук и грибы, получится невероятно вкусное блюдо!
Пшено — универсальный продукт, который можно использовать в приготовлении разнообразных блюд. Оно прекрасно подходит для запеканок, пудингов, биточков. В тандеме с ним употребляют фрукты, ягоды, а также мед, сухофрукты, орехи.
Нередко эту крупу применяют в процессе приготовления супов. Одним из наиболее популярных является казацкий кулеш. Он представляет собой суп-пюре с пшеном, с салом, с овощами.
Пшено включают и в рыбные супы. Крупу предварительно перебирают, промывают и вводят в кипящий бульон. Когда пшено почти готово, в суп добавляют овощи. Это картошка, морковка, лук и прочие.
И это лишь наиболее часто встречающиеся комбинации. Вообразите, какие возможности для креатива предоставляет этот продукт!