Рецепт цукатов из яблок в домашних условиях и итальянского кушанья «Панфорте» с цукатами
Цукаты представляют собой фрукты, ягоды, сваренные в сиропе, а затем подсушенные. Получается хорошее витаминное подспорье на зиму. Лексема «цукаты» имеет латинское происхождение, будучи образованной от sucus, означающего «сок».
Такое кушанье изобрели в Персии в VII в. Это произошло после того, как люди научились получать сахар из тростника. Таким образом они пытались сохранить фрукты, которые быстро портились в жарком климате.
Через некоторое время секрет приготовления засахаренных фруктов и их популярность распространились по Европе, в первую очередь в Италии и Греции. Примерно в то же время они появились и в русских княжествах.
В XVIII в. цукаты стали особенно популярны благодаря Екатерине II, российской императрице, которая их очень любила. Среди тех, кто занимался изготовлением цукатов, особенно прославились купцы по фамилии Балабуха.
Цукаты едят, заменяя ими конфеты, часто они присутствуют в выпечке, в различных десертах, их заготавливают про запас. Рассмотрим, как приготовить цукаты из яблок в домашних условиях на зиму. Именно в этих фруктах можно сохранить больше витаминов в процессе готовки, а еще они несильно развариваются.
А также научимся готовить итальянское рождественское лакомство, которое вкус цукатов, фруктов, орехов делает неповторимым.
Рецепт цукатов из яблок в домашних условиях: ингредиенты
Янтарное, аппетитное и очень приятное угощение к чаю! Приготовить цукаты дома несложно, главное — выбрать яблоки твердых сортов, не теряющих форму при нагреве. Отдавайте предпочтение ароматным и сладким фруктам.
Для создания шести порций нужно запастись:
- яблоками — 600 граммов;
- водой — 700 миллилитров;
- сахаром — 400 граммов;
- лимонным соком — две столовых ложки.
Вместо лимонного сока можно использовать лимонную кислоту. Достаточно четверти чайной ложки.
Как приготовить цукаты из яблок в домашних условиях: пошаговая инструкция
В нее включаются такие действия:
- Тщательно промойте яблоки и обсушите их. Затем нарежьте плоды на ломтики толщиной примерно 3–4 миллиметра. Форма кусочков может быть любой. Сердцевина с семенами может быть удалена, а может быть оставлена. Необходимо, чтобы все кусочки были примерно одинаковой толщины, это позволит им равномерно приготовиться.
- Затем приготовьте сахарный раствор. Растворите сахар в холодной воде. Далее добавляется лимонный сок либо кислота.
- Доведите воду на плите в кастрюле до кипения. Варите сироп на медленном огне в течение пяти-семи минут, добавьте в него яблоки. Продолжайте готовку пять минут на слабом нагреве. Выключите плиту, дайте яблокам полностью остыть.
- Снова прокипятите фрукты на медленном огне пять минут. После этого остудите их. Повторите процедуру варки и охлаждения еще несколько раз. В зависимости от твердости фруктов таких циклов может быть и три, и пять. Важно, чтобы яблоки в итоге стали в меру мягкими, но не разварились.
- После остывания продукта аккуратно переложите его на сито либо на дуршлаг, воспользовавшись шумовкой. Оставьте фрукты на пару часов в таком положении, чтобы они полностью освободились от сиропа.
- Подготовьте противень, выстелив его пергаментной бумагой. Рекомендуется использовать бумагу с силиконовым покрытием, так как она легче отделяется от готовых изделий. Разместите яблоки на противне в один слой.
- Поместите яблоки в духовой шкаф, предварительно разогретый до 100 градусов, в режиме «Верх-низ». Сушка фруктов длится два с половиной часа. Далее выньте противень, не выключая духового шкафа.
- Противень застилается новой бумагой, на которую другой стороной перекладываются дольки яблок.
- Поместите противень с плодами обратно в духовой шкаф. Продолжайте процесс сушки два с половиной часа. Время сушки является приблизительным и может варьироваться в зависимости от особенностей вашей духовки.
- Извлеките фрукты и дайте им остыть. Переложите готовые цукаты в емкость для хранения. Храните их при комнатной температуре.
Также цукаты можно приготовить с помощью специальной сушилки.
Далее приведем рецепт очень вкусного итальянского блюда, которое готовят на Рождество и в которое входят цукаты.
Рождественский пирог «Панфорте»: составляющие
«Твердый хлеб» — именно таков перевод наименования итальянского пирога. В его состав входят сухофрукты, орехи, цукаты. Этот десерт напоминает мягкий грильяж, но имеет более насыщенный вкус и аромат.
Для его создания берут:
- смеси из различных цукатов — 300 граммов;
- смеси из разных орехов — 400 граммов;
- меда — 80 миллилитров;
- коричневого сахара — 130 граммов;
- корицы — одну чайную ложку;
- мускатного ореха — одну чайную ложку;
- сушеного имбиря — одну чайную ложку;
- муки — 80 граммов;
- сахарной пудры — две чайные ложки.
А также понадобится вода в количестве двух столовых ложек.
Для приготовления десерта можно использовать различные орехи: миндаль, фундук, фисташки, можно положить и арахис. Иногда орешки кладут целиком, а иногда измельчают. В «Панфорте» итальянцы также добавляют различные фрукты и сухофрукты. Речь может идти, например, о бананах, о вяленой вишне, о кумкватах, о яблоках, о грушах, о цитрусовых. Так блюдо получает неповторимый вкус.
Как приготовить итальянское лакомство
Нужно действовать следующим образом:
- Прежде всего смешиваются мука, имбирь, корица, орех мускатный. Соединим получившуюся массу с орехово-фруктовым миксом. Тщательно перемешаем.
- В кастрюле соединим воду, мед и тростниковый сахар. Поместим кастрюлю на плиту и будем нагревать до растворения сахара и закипания сиропа.
- Орехи, сухофрукты заливаются сиропом и тщательно перемешиваются с ним.
- Берется любая форма для выпечки. Чтобы предотвратить прилипание десерта ко дну, можно выстелить форму пергаментной бумагой.
- В форму выкладываем подготовленную смесь, тщательно разравниваем ее. Затем помещаем форму в духовой шкаф, уже разогретый до 150 градусов. Выпекание осуществляется сорок минут.
После того как пирог будет готов, его нужно достать из духовки и дать ему остыть, не вынимая из формы. Из нее десерт извлекается после полного остывания. Он обильно посыпается со всех сторон сахарной пудрой. Нарезается на порции и помещается в герметичный контейнер. В таком виде его можно держать два месяца.
В Италии «Панфорте» едят с чаем, с кофе или с красным вином.