Рецепт фаршированной щуки в духовке целиком: как приготовить и как подать
Мясо щуки — это диетический продукт. В нем много белка, но мало жира и нет углеводов. В мясе щуки содержится множество полезных веществ, таких как калий, магний, фосфор и витамины группы B. Оно полезно для кожи, слизистых оболочек, нервной и пищеварительной систем. Оно помогает регулировать уровень сахара в крови, содержит антиоксиданты и способствует улучшению обмена веществ в организме.
Рассмотрим рецепт приготовления фаршированной щуки в домашних условиях. Это блюдо выглядит весьма эффектно и может стать отличным украшением праздничного стола. Это изысканная закуска, которая придется по вкусу всем ценителям рыбных деликатесов.
Рецепт фаршированной щука в духовке целиком: ингредиенты
Для создания десяти порций этого блюда следует запастись:
- одной щукой;
- двумя куриными яйцами;
- двумя луковицами;
- батоном — 60 граммов;
- двумя столовыми ложками молока;
- сливочным маслом — 80 граммов;
- двумя столовыми ложками растительного масла;
- одной чайной ложкой приправы для рыбы;
- одной чайной ложкой сушеного чеснока;
- половиной чайной ложки соли;
- щепоткой черного молотого перца.
Время готовки — два часа.
Как приготовить фаршированную щуку в духовке целиком
Для этого нужно произвести такие действия.
Хлеб нарезаем небольшими ломтиками, помещаем в емкость и заливаем двумя столовыми ложками молока. Оставляем для набухания.
В это время мы подготавливаем две луковицы среднего размера. Их общий вес после очистки составляет 150 граммов. Нарезаем луковицы мелкими кубиками.
В сковороду наливаем 1 столовую ложку растительного масла без запаха и добавляем 1 столовую ложку сливочного масла. Всего у нас 80 граммов сливочного масла. Разогреваем масло и выкладываем в сковороду измельченный лук. На среднем огне, помешивая, обжариваем до золотистого цвета и появления аппетитного запаха. Даем остыть.
Пришло время для самого трудного этапа — разделки рыбы. Для начала нужно удалить слизь со свежей щуки, затем очистить ее от чешуи и тщательно промыть. Лучше всего чистить щуку в ванной, так как это позволяет сохранить чистоту стен и пола, в отличие от кухни.
Начинаем работать с тушкой. Отделяем голову, чтобы потроха остались на ней. Затем, держа за голову, извлекаем внутренности. Если они частично останутся внутри — не страшно, потом удалите. Главное — не повредить желчный пузырь, иначе желчь сделает мясо горьким. Если вам повезет, и щука окажется самкой, то вы станете обладателями икры.
Продолжаем обработку щучьей головы: с помощью ножа и рук необходимо удалить жабры. После этого промываем голову и временно откладываем ее в сторону.
Переходим к работе с тушкой. Поскольку мы планируем нафаршировать щуку, необходимо снять с нее кожу. Это нужно делать осторожно, чтобы не повредить ее. Сначала кончиком ножа делаем надрезы по всему диаметру тушки, как бы поддевая кожу. Затем просовываем пальцы под кожу и отделяем мясо. Когда получится отделить хотя бы пару сантиметров, выворачиваем кожу и тянем ее к хвосту.
В итоге должна получиться следующая картина: вывернутая кожа щуки и мясо на костях, возможно, с остатками внутренних органов. Они соединены между собой хвостом, поэтому необходимо просто разрезать место соединения с помощью большого ножа.
Важно обратить внимание на плавники во время снятия кожи. При приближении к ним следует аккуратно подрезать кожу изнутри кухонными ножницами. Если забыть это сделать, плавники останутся на тушке, а на коже образуется дыра. Не спешите и выполняйте все действия с вниманием и аккуратностью.
Мы выворачиваем кожу и получаем необычный «чулок» — натуральную оболочку для начинки. При этом плавники и хвост остаются на месте, а кожа остается целой.
С наиболее трудной частью мы успешно справились. Теперь мы готовим щучье филе, то есть очищаем тушку от костей и, возможно, оставшихся внутренностей. Филе нарезаем небольшими кусочками. Затем пропускаем через мясорубку с мелкими отверстиями.
Затем необходимо повторно пропустить фарш через мясорубку. Это позволит избежать ощущения мелких костей в готовом блюде.
В рыбный фарш следует добавить замоченный в молоке хлеб, обжаренный лук, два куриных яйца и 80 граммов сливочного масла (за вычетом столовой ложки, которая была использована для обжарки лука).
Щука — рыба с характерным запахом, поэтому рекомендуется добавить любимые пряности для рыбы и сушеный чеснок. Достаточно будет по чайной ложке каждого ингредиента.
Не забудьте также посолить фарш. Если вы предпочитаете не слишком соленую пищу, половины чайной ложки будет достаточно. Также добавьте молотый черный перец по вкусу.
Теперь необходимо тщательно перемешать все компоненты вручную. Начинка для фарширования щуки должна получиться мягкой и эластичной. Если фарш получился слишком жидким, добавьте немного панировочных сухарей или даже манной крупы. Не забудьте проверить начинку на вкус, чтобы готовое блюдо было идеально сбалансированным.
Заключительный этап
Используя столовую ложку, заполняем кожу щуки приготовленным фаршем и укладываем тушку на брюхо.
Выкладываем наполненный чулок на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Использование фольги нежелательно, поскольку кожа рыбы может прилипнуть к ней, даже если смазать ее маслом.
Затем прикладываем голову к тушке и смазываем ее растительным маслом (достаточно столовой ложки). После этого делаем несколько проколов иглой, чтобы предотвратить возможное растрескивание кожи. Чтобы предотвратить подгорание хвоста, оборачиваем его неплотно кусочком пищевой фольги.
Помещаем противень в предварительно разогретую духовку на средний уровень. Выставляем температуру 180 градусов и запекаем фаршированную щуку примерно в течение часа, используя режим «Верх-низ».
Фаршированная щука, запеченная в духовке целиком, готова. Достаем рыбу из духовки и даем ей остыть, хотя она и в горячем виде обладает потрясающим вкусом.
Эффектная подача блюда
Фаршированную щуку обычно подают в качестве холодной закуски, предварительно нарезав ее на порционные кусочки.
Прежде чем подать на стол, нарезанную щуку можно выложить на блюдо, придав ей форму целой рыбы. Между кусочками рыбы можно разместить дольки лимона, украсить блюдо листьями свежей петрушки и клюквой.
В качестве украшения можно использовать репчатый лук, который будет играть роль короны на голове рыбы. В рот щуке можно положить ломтик лимона. Оливки станут отличным дополнением к этому блюду. Они прекрасно сочетаются со щукой и придают ей особый вкус.