Пропорции для пшеничной каши в мультиварке на воде и на молоке
С тех пор как в домах появились мультиварки, многие женщины предпочитают готовить различные каши только в них. Ведь это так просто: насыпать в емкость крупу, залить водой и выбрать необходимый режим. Согласитесь, что это намного легче, чем готовить на плите. Не нужно постоянно контролировать процесс, чтобы избежать подгорания или выкипания. Рассмотрим, как варить пшеничную кашу в мультиварке.
Вариант на воде: компоненты
При создании этого блюда в качестве ингредиентов говорят:
- об одном стакане пшеничной крупы;
- о трех стаканах воды;
- о пятидесяти граммах сливочного масла.
Не забудьте положить соль в соответствии с собственным вкусом.
До приготовления каши надо провести предварительную обработку крупы. Именно на этой стадии формируется вкус готового блюда. Необходимо тщательно промыть крупу в проточной воде, сделав это как минимум трижды. Это даст возможность избавиться от «мучки» и прочих загрязнений.
Как сварить кашу пшеничную в мультиварке на воде
Для этого нужно осуществить такие шаги.
В емкость мультиварки поместите предварительно промытую крупу. Приправьте ее по своему усмотрению. Как вариант, вводится зира, можно добавить и прованских трав.
Для пшеничной каши в мультиварке пропорции должны быть следующими. В емкость с крупой добавьте воду в пропорции 1:3. Если вы хотите получить кашу средней консистенции, используйте эту пропорцию. Для более густой и рассыпчатой каши используйте пропорцию 1:2. А если вы хотите получить жидкую кашу, используйте пропорцию 1:4.
Задействуйте функцию, которая в вашем устройстве для готовки предназначена для приготовления каш. Например, это может быть режим «Экспресс-приготовление». Готовка осуществляется сорок минут.
Следует подчеркнуть, что применение мультиварки-скороварки существенно облегчает процесс готовки. Благодаря этой функции все крупы доходят до нужной кондиции за какие-то тринадцать минут! Это очень практично, быстро и позволяет сохранить максимум полезных элементов.
Когда прозвучит сигнал о завершении приготовления блюда, снимите крышку и добавьте немного сливочного масла. Далее каша перемешивается, опять накрывается крышкой для настаивания. При этом режим, поддерживающий тепло, не отключается.
После этого сваренная на воде каша готова к подаче. Это отличный гарнир, но важно не дать ему остыть. Чтобы сделать пшеничную кашу более интересной на вкус, попробуйте подать ее с грибами, которые были обжарены в сметане. А также она хороша в сочетании с таким мясным блюдом, как гуляш.
Некоторые нюансы приготовления
- Старайтесь готовить кашу в таком количестве, которое съедается в один присест, чтобы не оставлять ее в холодильнике. При повторном разогревании каша теряет свой уникальный вкус.
- Вместо воды можете использовать бульон, приготовленный из мяса или курицы. Это придаст гарниру более яркий вкус и сделает его сытнее.
- Во время готовки может произойти ситуация, когда каша начинает подниматься и издавать шум. Тогда необходимо на некоторое время открыть крышку, продолжая приготовление в обычном режиме.
- Если в вашем холодильнике осталась готовая каша, которая, охладившись и загустев, потеряла свою привлекательность, не спешите ее выбрасывать. Из нее можно сделать вкусные котлеты, добавив яйцо, зелень, овощи. Так вы и сэкономите продукты, и разнообразите ваше ежедневное питание.
- В это блюдо можно добавить немного масла. Оно отлично дополняет любые каши.
- Для создания диетического кушанья сливочное масло заменяется пассерованными луком с морковкой, но предварительно они лишь слегка обжариваются с минимальным количеством растительного масла. Получается вкусный и одновременно полезный вариант.
- Любителям сладких каш рекомендуется добавлять сахар (примерно одну столовую ложку) в конце варки, вместе с маслом.
Каша на молоке: составляющие
Чтобы создать это сытное, полезное кушанье без хлопот, берут:
- половину стакана пшеничной крупы;
- два с половиной стакана молока;
- одну столовую ложку сахара;
- половину чайной ложки соли;
- пятьдесят граммов масла сливочного.
В качестве альтернативы сахару можно использовать подсластитель, который не теряет своих свойств при нагревании.
Крупа предварительно промывается, как указано в предыдущем рецепте.
Время готовки — 55 минут.
Как приготовить пшеничную кашу в мультиварке на молоке
Для этого нужно осуществить следующие действия.
Отмеряется необходимое количество пшеничной крупы, она перекладывается в миску и заливается на пять минут водой. Для получения на выходе густой, рассыпчатой каши, количество воды по отношению к крупе уменьшается до соотношения 2:1. Если же вы предпочитаете более вязкую кашу, то используйте соотношение 3:1. Здесь использовано соотношение 5:1 для получения жидкого блюда.
Предварительно промытая крупа засыпается в чашу мультиварки и распределяется по дну. Добавляются соль с сахаром. Любители сладкого могут превысить количество подсластителя, обозначенное в рецепте. Одна столовая ложка сахара сделает кашу умеренно сладкой.
Крупа заливается молоком. Хорошо, если оно будет пастеризованным и будет иметь жирность 2,5%. Если вы используете домашнее молоко, которое более жирное, его целесообразно разбавить водой.
Соотношение крупа-молоко предполагается как 1:5. То есть крупы берут один стакан, а молока — пять стаканов. На выходе имеем жидкий продукт.
Мультиварка включается в режиме «Молочная каша». Его действие продолжается пятьдесят минут. В отсутствие данного режима выбирается «Каша» либо «Гречка». При этом таймер также ставится на пятьдесят минут.
Крышка закрывается, после чего нужно ожидать звукового сигнала, оповещающего о том, что процесс завершен. Вслед за отключением прибора крышка открывается, в кашу вводится сливочное масло. Как вариант, оно кладется в каждую из порционных тарелок перед подачей на стол. Молочная каша готова!
Обратите внимание: в рецепте обозначены приблизительные значения времени и режима готовки. Все мультиварки функционируют по-своему, несмотря даже на совпадения в модели и в производителе. Приступая к созданию нового кушанья посредством мультиварки, изучайте внимательно инструкцию к прибору.
Затем попробуйте приготовить уже знакомые вам блюда, чтобы понять, как работает ваша техника. После этого можно переходить к экспериментам с новыми рецептами, подбирая оптимальные режимы и время готовки.