Гуакамоле: что это за блюдо, как его приготовить в домашних условиях

Что это за блюдо — гуакамоле? Имеется в виду как холодная закуска, так и соус-дип (соусы, в которых обмакивают еду). Это кушанье готовят из мякоти авокадо, в которую добавляют различные компоненты. Речь идет о помидорах, соке лайма, кинзе, прочих овощах с приправами. Гуакамоле присуща консистенция пасты — густого соуса. Предполагается, что оно имеет ацтекское происхождение. Рассмотрим, как приготовить пасту гуакамоле из авокадо самостоятельно.

Блюдо мексиканской кухни

Это кушанье, которое появилось в Мексике, теперь является одним из наиболее востребованных холодных блюд в мире.

Есть разные варианты приготовления гуакамоле, но традиционный рецепт включает авокадо, томаты, лук, чеснок, сок лайма, кориандр, перец чили. В первую очередь стоит обратить внимание на первые три компонента. Остальные ингредиенты — это уже дело вкуса.

Гуакамоле — это блюдо, которое отличается своей нежностью и сливочностью благодаря использованию авокадо в качестве основы. Для спелых авокадо характерна маслянистая консистенция и сладковатый, немного терпкий вкус.

На вкусовые качества соуса также влияют другие компоненты. Лайм придает ему легкую кислинку. Тогда как лук с чесноком, перец чили — пикантную остроту.

Питательные вещества

Поскольку в основе гуакамоле лежит авокадо в сыром виде, его пищевая ценность определяется содержанием в нем витаминов, минералов и жиров. Авокадо богато пищевыми волокнами, витаминами группы В, витамином К, витамином Е и калием.

Авокадо — это кладезь полезных веществ. В нем есть полезные жиры плюс фитостерины, например, бета-ситостерол. Кроме того, в авокадо содержатся каротиноиды. Речь идет о бета-каротине, о зеаксантине и о лютеине.

Из истории соуса

Считается, что гуакамоле — это блюдо, которое было создано ацтеками. Это древний народ, который в XIV–XVI вв. жил на территории, где ныне располагается Мексика. Ацтеки готовили этот соус, смешивая мякоть авокадо с разнообразными добавками, такими как пряности и приправы, сдабривая им различные кушанья.

Первыми европейцами, вкусившими гуакамоле, считаются испанские конкистадоры, отправившиеся в Новый Свет в поисках богатств в начале XVI века. Когда они столкнулись с Ацтекской империей, то обратили внимание, что местные жители готовили блюдо из авокадо. Этот плод был особенно ценен благодаря высокому содержанию жиров и полезных веществ.

Название «гуакамоле» образовано от слова ahuacamulli, которое на языке науатль означает «соус из авокадо». Испанские завоеватели, прибывшие в эти земли, прозвали это блюдо «маслом для бедняков». Жители Испании позаимствовали рецепт, но не стали ограничиваться только авокадо. Ими в блюдо были добавлены различные компоненты, чтобы придать ему новый вкус и адаптировать под свои вкусовые предпочтения.

Гуакамоле стал всемирно известным в XX веке, когда мексиканские эмигранты начали готовить его в США. Со временем этот соус полюбился американцам и стал неотъемлемой частью меню ресторанов. С течением времени он приобрел широкую известность не только в Мексике и Соединенных Штатах Америки, но и в других странах. И пользуется большим спросом среди людей, придерживающихся вегетарианского и веганского образа жизни.

Гуакамоле — это соус, который обычно подают с начос, хрустящей закуской из кукурузной муки. Однако его также можно сочетать с любыми другими закусками, такими как чипсы, хлеб и т. д., или сдабривать им различные блюда, особенно мексиканской кухни.

Любопытно, что в Мексике, где и появилось гуакамоле, этому блюду даже посвящен отдельный праздник. Речь идет о Национальном дне гуакамоле, приходящемся на 16 сентября. Он совпадает с Днем независимости страны.

Рецепт соуса гуакамоле в домашних условиях: ингредиенты

Классический соус гуакамоле с помидорами — это пикантное, аппетитное и легкое блюдо, которое не содержит майонеза.

Для создания четырех порций нужно запастись:

  • двумя плодами авокадо;
  • одним помидором;
  • половиной репчатого лука;
  • третью стручка перца чили;
  • одним зубчиком чеснока;
  • пучком кинзы;
  • одной столовой ложкой лаймового сока;
  • двумя столовыми ложками оливкового масла;
  • черным молотым перцем, другими сухими пряностями;
  • солью.

Выбирайте авокадо, которое при надавливании слегка продавливается, но при этом не имеет видимых повреждений на кожуре и пятен. Вместо лайма можно взять лимон. Кинзу можно заменить петрушкой.

Для приготовления блюда лучше всего подойдут помидоры с плотной мякотью. Слишком мягкие плоды не смогут сохранить форму при нарезке и термической обработке, превратившись в бесформенную массу и испортив внешний вид кушанья.

Поскольку у всех людей разные предпочтения в отношении вкуса, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, исходя из своих предпочтений! Если вы используете какую-либо приправу впервые, помните, что с некоторыми пряностями легко переборщить (например, перец чили).

Время готовки — двадцать минут.

Как приготовить гуакамоле из авокадо

  • Очистите лук от кожуры и нарежьте его как можно более мелко. Поместите его в небольшую емкость и залейте соком лайма. Это позволит вам замариновать лук и избавиться от его излишней горечи.
  • Приготовьте конкассе из помидоров. Это особый способ обработки и нарезки, при котором удаляются кожица и семена. Начните с очистки помидоров. Для этого сделайте на них крестообразные надрезы, а затем опустите их в кипящую воду на 1–2 минуты.
  • После того как вы достали помидор из кипятка, сразу же опустите его в емкость с холодной водой. Благодаря резкому перепаду температур его кожица легко снимется с мякоти.
  • Удалите кожицу с помидора, нарежьте его на кусочки и извлеките семена, оставив только мякоть. Затем измельчите мякоть помидоров до состояния небольших кубиков.
  • Промойте и обсушите перец. Разделите стручок на две части и извлеките семена. Затем нарежьте перец на мелкие кусочки в необходимом количестве.
  • Тщательно промойте зелень, обсушите ее и нарежьте как можно мельче. Чеснок очистите и измельчите с помощью мелкой терки или специального пресса.
  • Авокадо необходимо тщательно вымыть, обсушить и разрезать на две части. Затем следует удалить косточку, а мякоть извлечь с помощью ложки. После этого мякоть авокадо нужно размять вилкой до получения однородной массы.
  • В емкость поместите мякоть авокадо, затем добавьте лук и сок лайма. Перемешайте. Кислота, содержащаяся в цитрусовых, предотвратит потемнение авокадо, поэтому если вы не хотите добавлять лук, то сок лайма или лимона необходимо добавить обязательно.
  • Добавьте оставшиеся компоненты: томаты, болгарский перец, зелень и чеснок. Влейте оливковое масло, посолите и приправьте дополнительными специями по вкусу. Тщательно перемешайте. Соус готов!

Гуакамоле подают с кукурузными чипсами начос или используют в качестве соуса к различным блюдам, таким как бурито, кесадилья, картофель или рыба.

Комментарии