Вкуснейший рецепт утки в казане в духовке с овощами и яблоками
Казан — это кухонная утварь для приготовления пищи, которая имеет форму полусферы и плотно закрывающуюся крышку, способную удерживать пар. Благодаря этому продукты не подвергаются жарке, а медленно тушатся, в результате чего блюдо получается ароматным и рассыпчатым.
Казаны могут быть изготовлены из различных материалов, таких как чугун, алюминий или медь. При выборе казана следует учитывать место его использования: если планируется приготовление на плите, то необходимо обратить внимание на ровное дно, а если на открытом огне — на скругленное.
Рассмотрим, как потушить утку кусочками в казане на плите.
Как выбрать и хранить
При выборе утки обращайте внимание на ее внешний вид: она должна быть упитанной и выглядеть свежей. Попробуйте надавить на мясо пальцем. Если после того как вы уберете руку, углубление от пальца быстро исчезнет, значит, мясо свежее. Если же вмятина остается, это говорит о том, что утка не первой свежести.
Если это возможно, понюхайте тушку. Поскольку утка не столь распространена, как другие виды мяса, на рынке можно встретить старую птицу. Не стоит приобретать мясо с отталкивающим запахом.
После покупки сырую утку необходимо приготовить в течение одного-двух дней. Хорошо упакованное утиное мясо можно хранить в морозильной камере до полугода, а внутренности — до трех месяцев. Приготовленную птицу рекомендуется хранить в холодильнике не более 3–4 дней.
Как вытопить утиный жир
В процессе приготовления утки выделяется жир, который затем можно использовать. Как подтвердит любой, кто пробовал картофель, обжаренный на утином жире, этот продукт придает блюдам насыщенный и выразительный вкус. Его также применяют в выпечке, но предварительно замораживают для сохранения свойств.
Прежде чем приступить к приготовлению утиных грудок, необходимо сделать на них несколько надрезов острым ножом. Это не только придаст блюду эстетичный вид, но и предотвратит скручивание грудки во время готовки. Главная же задача — обеспечить выход жира из-под кожи во время жарки.
При готовке утиных ножек нет необходимости делать надрезы на коже, так как в них есть кость, которая предотвращает скручивание. Однако для того чтобы извлечь максимум жира, который выделится в процессе приготовления, можно сделать проколы в жирной части ножки с помощью зубочистки.
Если вы имеете дело с целой тушкой утки, то наиболее эффективный метод удаления лишнего жира — это сделать небольшие проколы в коже с помощью зубочистки в местах скопления жира, включая ножки и грудку. Не переусердствуйте с проколами, чтобы не испортить внешний вид готового блюда. Особенно много жира скапливается в области шеи, поэтому не забудьте про нее.
Рецепт утки в казане с овощами и яблоками: ингредиенты
Это блюдо отличается своей простотой и требует минимального набора продуктов. Все, что вам нужно для его приготовления, кроме утки, вы найдете на своей кухне. И, конечно же, вам понадобится казан. Если у вас его нет, можно использовать посуду с толстыми стенками.
Для приготовления шести порций утки, тушеной кусочками в казане, нужно запастись:
- утиными бедрышками и окорочками — 10 штук;
- полутора килограммами картофеля;
- половиной килограмма моркови;
- половиной килограмма репчатого лука;
- одной головкой чеснока;
- двумя зелеными кислыми яблоками;
- одним литром кипятка;
- солью;
- черным молотым перцем.
Время готовки — два часа.
Как потушить утку кусочками в казане на плите: инструкция
Для этого нужно предпринять такие действия:
- Морковь режут кружочками, чеснок оставляют целым, а яблоки делят на четыре части, предварительно удалив сердцевину.
- На большом огне разогревается казан. Масло не используется, утка кладется кожей вниз, обжаривается, чтобы вытопить жир, примерно 15 минут. Продолжаем жарить до появления золотистого оттенка.
- Извлекаем утку и откладываем ее в сторону, а в растопленный жир помещаем яблоки и готовим их до образования карамельной корочки. Извлекаем яблоки и добавляем картофель, обжариваем до золотистой корочки. Почти все подготовительные работы выполнены.
- Извлекаем картофель и приступаем к обжариванию лука с чесноком. Морковка вводится через пять минут, а еще через три — возвращается утка.
- Смешиваем ингредиенты, при желании добавляем лавровый лист и заливаем горячей водой, чтобы она едва покрывала утку. Добавляем соль и перец. Затем кладем картофель, уменьшив огонь до среднего, солим его. Затем накрываем кастрюлю крышкой и оставляем тушиться на час.
- Через час добавляем яблоки, тушим 15 минут, перемешивать не нужно.
Снимаем готовое блюдо с плиты, подаем на стол. Уместно добавить к тушеной утке свежие овощи, зелень, лепешку, поскольку это жирное кушанье.
На следующий день вкус блюда становится еще более насыщенным, а аромат — более ярким.
В данном рецепте казан был рассчитан на 6 литров, при этом содержимого хватило на два приема пищи для четырех человек. Мясо получилось очень мягким, буквально тающим во рту.
Рассмотрев, как приготовить утку в казане, поговорим о достоинствах и недостатках самого продукта.
Польза и вред утиного мяса
Польза состоит в следующем:
- В мясе утки содержится большое количество необходимых аминокислот, которые способствуют выработке энергии в организме для поддержания его активности.
- Селен — это вещество, которое есть в мясе утки и важно для здоровья. Оно помогает защитить клетки от повреждений и снижает риск развития воспалительных процессов, тем самым укрепляя иммунитет.
- В его состав входят омега-3 жирные кислоты, которые благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.
Вред мяса утки:
- Утиный жир обладает высокой энергетической ценностью. При чрезмерном употреблении утиного мяса можно быстро набрать лишние килограммы.
- Существует вероятность возникновения аллергических реакций. Рекомендуется проявлять осторожность и сначала попробовать небольшое количество продукта, внимательно наблюдая за реакцией организма.
- Мясо утки отличается плотной и волокнистой структурой, что может затруднять его переваривание. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта рекомендуется подвергать утятину дополнительной обработке, например, использовать фарш для приготовления блюд.
- Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным уровнем холестерина следует с осторожностью включать утку в свой рацион.
Прежде чем сделать утиное мясо частью своего рациона на постоянной основе при проблемах с печенью или почками, следует получить консультацию специалиста.