Бокалы для красного вина - их познание
Все многообразие бокалов - это не просто желание стекольных промышленников повысить свои доходы. Дело в том, что для каждого вина необходим свой бокал, который даст возможность ему полностью раскрыться. Он как оправа для бриллианта. От правильной формы бокала зависит наклон головы, и глоток вина направляется к нужным рецепторам языка, где он комфортно воспринимается. От бокала зависит вкус и аромат. Как уже давно известно, участок языка, близкий к корню, отвечает за ощущение горечи. На сладкое реагируют рецепторы на кончике языка. Кислое ощущается боковыми участками. Также бокал нужен, чтобы почувствовать весь букет, так как вино, попадая в бокал, соприкасается с кислородом. Следовательно, летучие вещества скапливаются в верхней части, форма которой и отвечает за ощущение аромата.
Хорошие бокалы для красного вина так же, как и для белого, изготавливаются из хрусталя или тонкого стекла. Существует правило - чем более ценно вино, тем тоньше должны быть стенки бокала. Только прозрачные стенки без рисунков позволяют полностью оценить глубокий цвет выдержанного вина. Не должно быть и утолщений на ободке. Высота ножки должна быть не менее ширины ладони. Это важно для того, чтобы чаша с вином не нагревалась от тепла руки.
Истинный сомелье применяет большое разнообразие бокалов для разных видов вин.
Какой же набор бокалов для вина должен быть в каждом доме?
Универсальные бокалы для красного вина, например, типа «бордо», объемом 250-300 мл. Этот вариант для таких вин, как савиньон, каберне и мерло. Для вин из пино-нуар, бароло и барбареско подходит тип «бургундия». Его форма тюльпана с сужающимся верхом поможет раскрыться благородному аромату.
Бокалы для белого вина всегда меньшего объема, чем для красного, и более вытянуты. Форма универсальная и подходит для всех типов. Ножка должна быть удлиненной, чтобы вино не нагревалось от ладони. Такое вино подается охлажденным и не может долго находиться при комнатной температуре.
Для шампанского и игристых вин подходит тип бокала «флют». Имеет вытянутую форму и узкое горлышко. Все это необходимо для максимального сохранения перляжа. У хороших бокалов на дне есть углубление, чтобы создавались красивые струйки из пузырьков.
Остальные бокалы являются сортовыми и предназначены для определенных сортов вина.
Профессионалы рекомендуют не покупать вино, для которого не имеется нужных бокалов. Но, имея в своей коллекции вышеперечисленные бокалы для красного вина и для белого, можно в полной мере насладиться практически любым красным, белым или игристым вином. Нужно их только купить. Бокалы для вина, как и любые другие предметы, подвержены моде. Например, те типы, которые сегодня относятся к классике, завтра могут стать неактуальными. Самые известные производители Riedel и Spiegelau уже выпустили коллекции без ножек, и нашли своих поклонников, которым не важны условности и аристократизм. Но такие бокалы для красного вина и для белого, которые выполнены из хрусталя на высоких ножках, еще долгие годы будут главенствовать на столах истинных ценителей.