Филе тилапии на сковороде, в духовке, в мультиварке: самые вкусные рецепты

Тилапия — это собирательное устаревшее название для множества видов рыб, которые принадлежат к разным родам, относящимся к семейству цихлид. Изначально эти рыбы обитали в водоемах Африки и Малой Азии. В настоящее время их выращивают для продажи в 135 странах мира.

Рассмотрим, как приготовить филе тилапии на сковороде и другими способами.

Польза рыбы

Цвет тушек тилапий — зеленовато-серебристый, а их вес может достигать 1,5 кг. Тилапия — это популярная рыба, которая является вкусным и доступным источником белка. Ее мясо плотное, белое и нежное, без характерного рыбного запаха. Благодаря нейтральному вкусу, тилапию часто сравнивают с курицей.

Это продукт с низким содержанием калорий, что делает ее подходящим для диетического питания. В тилапии есть почти все витамины группы B, K и E, а также полезные жирные кислоты и минералы.

Филе этой рыбы можно приготовить различными способами: обжарить на сковороде, запечь в духовом шкафу, нафаршировать или приготовить на пару.

Тилапия на сковороде в муке

Это идеальный вариант для ужина, очень простой, но при этом вкусный, который готовится быстро. Хватит и двадцати минут. Рыба получается нежной и сочной и очень вкусно пахнет.

В этом рецепте тилапии на сковороде вы можете разнообразить ее вкус, используя различные приправы и подавая с разнообразными соусами и свежими овощами. Это невероятно вкусно!

Для создания пяти порций нужно запастись:

  • тилапией — 500 граммов;
  • пшеничной мукой — 100 граммов;
  • растительным маслом — 80 граммов;
  • приправой для рыбы — половина чайной ложки;

Соль с черным молотым перцем берутся по вкусу.

Если у вас есть крупные куски филе, вы можете разделить каждый из них на две части вдоль. В этом рецепте рыба была некрупной, поэтому ее готовили целиком. Рыба была свежей. Если вы используете замороженную рыбу, то перед приготовлением ее необходимо разморозить и слегка отжать, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Для приготовления на сковороде используйте рафинированное подсолнечное масло или специальное оливковое масло для жарки.

Время готовки — двадцать пять минут.

Как приготовить тилапию на сковороде вкусно:

  1. Тщательно промойте рыбу под струей воды, затем обсушите ее с помощью бумажного полотенца.
  2. Затем каждый кусочек рыбы следует посолить и поперчить с обеих сторон. Для более насыщенного вкуса и аромата можно использовать смесь сухих пряностей для рыбы. Если вы используете готовую приправу, внимательно изучите ее состав. В некоторых смесях уже есть соль и перец, поэтому будьте осторожны, чтобы не добавить их слишком много. Дайте рыбе промариноваться в течение 10 минут.
  3. Тем временем насыпьте муку в сухую посуду. Аккуратно обваляйте в ней каждое филе, стараясь покрыть его со всех сторон. Удалите излишки муки, чтобы она не пригорела на сковороде.
  4. Обжаривайте тилапию по пять минут с каждой стороны на масле до золотистой корочки. Затем переверните рыбу и жарьте еще три-пять минут.

Готовую рыбу переложите на блюдо и подавайте к столу. В качестве гарнира можно использовать свежие овощи, вареный картофель, крупы или макаронные изделия.

Теперь перейдем к другим рецептам приготовления тилапии на сковороде и иными способами.

Тилапия в кляре

Этот способ также отличается быстротой и простотой.

Компоненты:

  • филе тилапии — восемь кусочков;
  • мука — 300 граммов;
  • два яйца;
  • пряности.

Как готовить:

  1. В отдельной посуде взбейте яйца и соедините их с мукой, добавив пряности по вкусу.
  2. Рыбное филе нарежьте на порционные кусочки, обваляйте их в муке.
  3. После этого рыбка окунается в яичную массу. Каждая сторона обжаривается на сковородке до румяности.

Рецепт филе тилапии в фольге

Такое кушанье просто идеально. Тилапия готовится на овощной подушке.

Компоненты:

  • филе тилапии — четыре куска;
  • два кабачка;
  • один болгарский перец;
  • четыре столовые ложки майонеза;
  • пармезан — 50 граммов;
  • пряности.

Как готовить:

  1. Приправьте филе тилапии пряностями и нарежьте все овощи.
  2. Выложите на четыре листа фольги овощи, рыбу, смажьте майонезом. Сверху насыпьте тертый пармезан.
  3. После этого заверните все ингредиенты и поставьте в духовку. Готовка происходит при 180 градусах пятнадцать минут.

Тилапия с картошкой, с томатами

В ситуациях, когда требуется оперативно обеспечить всех членов семьи полноценным питанием без лишних хлопот, используйте этот рецепт.

Компоненты:

  • филе тилапии — шесть штук;
  • картофель — шесть штук;
  • одна луковица;
  • два помидора;
  • три столовые ложки майонеза;
  • твердый сыр — 100 граммов;
  • пряности.

Как готовить:

  1. Рыбное филе нарезается небольшими кусочками, помидоры — кубиками.
  2. Смешайте все ингредиенты с майонезом, с пряностями.
  3. Картофель нарежьте тонкими ломтиками, отправьте в форму, предназначенную для запекания. Посыпьте пряностями.
  4. Кольца лука выкладываются сверху, затем — кусочки тилапии, помидоры. Все посыпается тертым сыром.
  5. Температура духового шкафа должна быть 200 градусов. Запекание осуществляется порядка сорока минут.

Тилапия на пару

Рецепт приготовления тилапии, который подойдет детям и тем, кто следит за своим здоровьем.

Из компонентов, помимо четырех кусочков рыбного филе, нужно запастись небольшим количеством растительного масла. А также не забыть о лимонном соке, который, как и пряности, берется по собственному вкусу.

Как готовить:

  1. Добавьте в рыбное филе пряности, полейте лимонным соком.
  2. Решетка, предназначенная для готовки на пару, смазывается маслом.
  3. Филе готовится пятнадцать минут вслед за закипанием воды.

Тилапия в мультиварке

Приготовление тилапии в пергаментном конверте для выпечки — это очень практично.

Компоненты:

  • филе тилапии — одна штука;
  • половина луковицы;
  • по одной чайной ложке таких продуктов, как орегано, копченая паприка, масло оливковое.
  • пряности.

Как готовить:

  1. Подготовьте филе тилапии: смажьте его оливковым маслом, приправьте пряностями. Кольца лука разместите сверху.
  2. Затем аккуратно заверните ингредиенты в пергамент и поместите в чашу мультиварки.
  3. Выберите режим «Выпечка» и установите таймер на 40 минут.

Тефтели из тилапии

Если хотите, можете добавить в фарш небольшое количество и другой рыбы.

Компоненты:

  • филе тилапии — полкилограмма;
  • одна луковица;
  • одно яйцо;
  • пучок зелени;
  • пряности;
  • сметана — 50 миллилитров.

Как готовить:

  1. Тилапия с луком прокручивается в мясорубке.
  2. Добавьте яйцо, пряности, мелко порубленную зелень. Если нужно, всыпьте немного муки.
  3. Из получившейся массы формируются небольшие шарики. Обжарьте их до румяности.
  4. Залейте сметаной, тушите на медленном огне двадцать минут под крышкой.

Приятного аппетита!

Комментарии