Пышная творожная запеканка со сметаной в духовке: советы и рецепты

Творожная запеканка со сметаной - простое и вкусное блюдо, которое отлично подходит для завтрака или в качестве десерта. С ним можно экспериментировать до бесконечности. Приготовить пышную творожную запеканку со сметаной в духовке можно разными способами. Наряду с классической, состоящей только из творога и сметаны, есть много разновидностей с различными добавками, улучшающими текстуру и обогащающими вкус и аромат.

Что можно добавлять

Запеканка из сметаны и творога может включать большое количество ингредиентов.

Нередко опытные хозяйки кладут в творожную массу манку. Она придает блюду идеальную консистенцию и текстуру, делает его более пышным и помогает держать форму. Также можно добавлять в творожную массу кукурузную муку, овсяные хлопья.

Отлично сочетаются с творогом яблоки, бананы, тыква, изюм, курага, вишня, морковь. Для аромата в творожные запеканки часто добавляют ванилин.

Полезные советы по приготовлению в духовке

  • Творог и сметану можно брать любой жирности, на свой вкус. То же самое касается количества сахарного песка.
  • Идеальная запеканка должна быть однородной, без комков. Чтобы этого добиться, рекомендуется протирать творог через меленькое сито.
  • Если используются сухофрукты, их можно сразу смешать с творожной массой. Что касается свежих фруктов и ягод, их желательно класть слоями.
  • Чтобы запеканка была более плотной, сочные плоды рекомендуется предварительно освободить от лишней влаги - несколько минут бланшировать в небольшом количестве масла растительного.
Запеканка из творога
  • За десять минут до готовности можно выложить на запеканку взбитые в густую пену яичные белки с сахарной пудрой. Вынуть блюдо из духовки, когда пенка приобретет золотистый оттенок.
  • Подавать запеканку можно со взбитыми сливками, сметаной, медом, сладкими соусами - ягодным, фруктовым, шоколадным.

Вот несколько вариантов приготовления творожно-сметанной запеканки в духовке.

Простой рецепт

Что нужно:

  • 300 г творога;
  • 80 г сметаны;
  • 80 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 большая ложка ванильного сахара;
  • 1 большая ложка кукурузного крахмала;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Разбить яйца, отделяя желтки от белков. Убрать белки в холодильник, чтобы впоследствии они лучше взбивались.
  2. Желтки растереть, добавить сметану, ванильный сахар, крахмал. Как следует перемешать, чтобы получилась однородная масса.
  3. Положить в эту массу творог, тщательно растереть, чтобы не было комков. Если предварительно протереть через сито творог, запеканка будет гораздо более нежной.
  4. Достать из холодильника белки, добавить к ним соль и взбить с помощью миксера в стойкую пышную пену.
  5. Взбитые белки очень аккуратно вмешать в творожную массу. Осторожно смешать, плавными движениями в одну сторону снизу вверх, чтобы белки не потеряли свою воздушность.
  6. Приготовленную массу переложить в форму для запекания, смазанную маслом, и разровнять. Поставить в горячую духовку, готовить при 180 градусах в течение сорока минут.
  7. Перед подачей готовую творожную запеканку немного остудить. Подавать со сладким соусом, медом, вареньем, сметаной, джемом. Можно присыпать сверху сахарной пудрой.

Рецепт пышной запеканки

Что взять:

  • 600 г творога;
  • 3 крупных яйца (или 4 небольших);
  • 150 г сметаны;
  • 4 большие ложки манки;
  • 4 большие ложки сахара;
  • четверть чайной ложки ванилина;
  • одна чайная ложка соды;
  • щепотка соли.

Для смазывания формы потребуется 1 чайная ложка сливочного масла. Также форму после смазывания нужно посыпать манкой (1 чайная ложка).

Приготовление:

  1. Творог выложить в миску и пробить погружным блендером. Вместо этого можно протереть его через мелкое сито. Затем добавить сахар, соль, ванилин для аромата и соду для пышности.
  2. Затем положить яйца (их количество уменьшать не следует). Добавить сметану и перебить массу погружным блендером до образования однородной смеси. Если блендера нет, сахар с яйцами предварительно взбить отдельно и после этого выложить в творожную массу. Если творог суховат, количество сметаны можно увеличить.
  3. В полученную массу выложить манную крупу. Если творожная масса получилась густой, можно уменьшить количество манки, если же она достаточно жидкая, то, наоборот, можно взять крупы побольше, главное - не переборщить с ней.
  4. Массу тщательно перемешать и дать ей постоять около двадцати минут, чтобы набухла манка.
  5. Взять форму для выпечки, смазать внутреннюю поверхность сливочным маслом, посыпать сверху манкой, которая прилипнет к маслу и при выпекании превратится в корочку. Также это поможет быстрее извлечь запеканку из формы.
  6. Творожную массу переложить в форму и разровнять. Заранее нагреть духовку, поставить в нее форму и готовить 35-40 минут при температуре 180 градусов. Сверху должна образоваться румяная корочка. Готовность проверить деревянной шпажкой: после протыкания запеканки она должна выйти чистой и сухой.
  7. Достать форму из духовки. Остудить запеканку прямо в форме, затем извлечь. Запеканка получается нежной и пышной, напоминающей суфле.

Рецепт запеканки с сухофруктами

Что взять:

  • 600 г мягкого творога жирностью 9 %;
  • 3 яйца;
  • две столовые ложки с горкой сметаны (или 50 г);
  • две столовые ложки сахарного песка;
  • одна столовая ложка ванильного сахара;
  • четыре столовые ложки манки (70 г);
  • одна чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • по 75 г кураги и изюма;
  • масло сливочное для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Вымыть курагу и изюм, хорошо обсушить бумажным полотенцем, курагу мелко нарезать ножом.
  2. Творог должен быть мягким и без комков. Если он крупинками, перебить его блендером или протереть через мелкое сито, чтобы он имел вид пасты.
  3. В миску с творогом положить сметану, яйца, сахар обычный и ванильный, соль. Перемешать до однородной смеси, можно для этого использовать миксер.
  4. Затем добавить манку, разрыхлитель и еще раз перемешать.
  5. Добавляем яйца, сметану, соль, сахар и ванильный сахар. Перемешиваем творожную массу (можно миксером) до однородного состояния.
  6. Теперь высыпать изюм и курагу, перемешать, чтобы кусочки сухофруктов хорошо распределились по всему объему творожной массы.
  7. Смазать форму сливочным маслом. Положить в нее массу из творога, разровнять. Присыпать сверху сахаром.
  8. Поставить форму в разогретую духовку, готовить при температуре 180 градусов 45-50 минут. Проверить готовность запеканки деревянной палочкой.
  9. Творожная запеканка по этому рецепту вкусная, воздушная, нежная. Это отличный завтрак на каждый день.
Творожную запеканку можно есть как в горячем, так и холодном виде. Она остается не менее вкусной на следующий день. Ее можно разогреть в микроволновке.

Комментарии