Как правильно засолить красную рыбу
Практически каждый из нас любит полакомиться красной рыбкой, которая украшает любой праздничный и повседневный стол, но, как правильно засолить красную рыбу, знают не все. Помимо того, что она является очень вкусной, красная рыба достаточно полезна для вашего здоровья, благодаря своим жирным кислотам, которые способны оказывать положительное влияние на иммунную систему, препятствуют появлению воспалительных процессов, а также регулируют кровяное давление. Так сложилось, что зачастую мы покупаем уже готовое засоленное филе в магазинах, возможно из-за незнания того, как правильно засолить красную рыбу, или из-за того, что на этот процесс у нас просто не хватает свободного времени.
В любом случае, соленая красная рыба, приготовленная в домашних условиях намного вкуснее и полезнее. Поэтому начинаем с похода на рынок или в магазин за покупкой. В первую очередь она должна быть свежей и иметь хороший запах. Обязательно выбирайте такую рыбу, мякоть которой плотная, она ни в коем случае не должна расслаиваться на волокна, глаза должны быть прозрачными, а жабры – ярко-красного цвета. Также лучше всего покупать цельную рыбу. Безусловно, вам придётся дома немного помучаться с ней, но тогда вы уж точно будете знать, что она свежая. А если Вам повезёт, вы сможете полакомиться и икрой. Ни в коем случае нельзя размораживать рыбу в холодной или горячей воде, положите её на нижнюю полку в холодильник, пусть она разморозится естественным путём.
Как правильно засолить красную рыбу, чтобы она не имела специфического вкуса? Для этого её необходимо мариновать только в пластмассовой таре, но ни в коем случае не в алюминиевой, так как это придаст ей металлический привкус. Итак, для начала вам необходимо разделать рыбу, поэтому лучше всего начать с головы, отрезаем её и в дальнейшем используем для приготовления домашней ухи. Далее разделываем брюхо, если вам повезет, и вы увидели икру, то её необходимо аккуратно выложить в тарелочку и сохранить её в мешочке, так после засолки она лучше отделяется. После этого следует освободить брюхо от всех внутренностей, а потом разделить рыбу на две части и аккуратно освободить тушу от хребта с помощью рук.
И вот теперь, небольшой секрет о том, как правильно засолить красную рыбу, чтобы она была вкусной! Безусловно, существует много разнообразных рецептов, и каждая хозяйка использует свои маленькие хитрости. Вот, к примеру, как правильно солить красную рыбу в домашних условиях. Для этого понадобится два килограмма лосося. Предварительно необходимо смешать пол чашки крупной соли, растолченный белый перец (по вкусу) и пол чашки сахара. Данной приправой следует хорошо натереть готовое филе. Не бойтесь, что таким количеством соли можно пересолить рыбу, она как раз возьмёт столько, сколько ей необходимо. После этого на дно пластмассовой тары выложите несколько веточек укропа, затем сверху поместите слой нарезанной тушки. Выкладывайте их так, чтоб кожица рыбы была снизу, а вот сверху сбрызгиваем филе выжитым соком лимона, затем наверх снова кладём укроп и несколько листочков лаврового листа. Затем наверх рыбы следует положить пресс и дать постоять в таком состоянии 48 часов в холодильнике. За это время красная рыбка успеет натомиться и пропитаться маринадом. Конечно же, если филе очень крупное, тогда пусть постоит в маринаде чуточку больше.
Как правильно нарезать красную рыбу и подать на стол? После того, как филе засолилось, его следует достать из рассола, освободить от остатков засола с помощью салфетки, только ни в коем случае не ополаскивайте его под проточной водой. Возьмите острый нож и аккуратно нарезайте рыбу на тонкие кусочки, начиная со шкурки. Затем выложите веером на тарелочку, сбрызните её лимонным соком и украсьте укропом. Помните, что уже приготовленную рыбу можно хранить не больше одной недели в холодильнике. Приятного аппетита!