Расторжение договора аренды: основные моменты

Собственник квартиры, пуская к себе арендаторов, не всегда бывает уверен в их порядочности и аккуратности. И если соседи постоянно жалуются на шум, а постояльцы ломают дорогостоящую мебель, то другого варианта, кроме как расторжение договора аренды, у владельца жилья не остается.

Стоит отметить, что преждевременное расторжение договора аренды иногда требуется и самим нанимателям. Почему? Причин может быть множество: появилась возможность купить свою квартиру, либо подыскали другой вариант аренды, поближе к работе. В любом случае обеим сторонам, заключающим договор найма, важно знать о том, как правильно прекратить его действие.

Все согласны?

Начнем с того, что расторгнуть договор аренды могут две стороны одновременно. Но, как отмечают юристы, такое бывает редко. Также он может перестать действовать в связи с окончанием его срока.

Расторжение договора аренды в одностороннем порядке – наиболее часто встречающаяся практика. Если наниматель вдруг решил съехать, то ему требуется лишь согласие членов семьи, проживающих вместе с ним. Прекратить взаимоотношения по найму можно в любой день, если иное не указано в договоре. Поэтому нужно обратить пристальное внимание на пункт о расторжении при подписании бумаг. Иногда собственник жилья указывает, что предупредить о своем решении арендатор должен за месяц. А если это условие не выполняется, то наниматель возмещает убытки наймодателя, уже не снимая жилье.

Расторжение договора аренды возможно и по желанию собственника жилья. Как правило, причины, по которым он может это сделать, указываются в договоре. Это может быть несвоевременная оплата, порча имущества или жилого помещения квартиросъемщиком, использование квартиры не по назначению (например, там наниматель открывает офис). Помимо перечисленного, к основаниям расторжения может относиться отказ со стороны постояльцев впускать в квартиру собственника недвижимости. Все эти пункты лучше сразу указать в договоре, чтобы потом не отстаивать свои права в суде, опираясь на устные обещания.

Расторгнуть через суд

Иногда квартиросъемщик и собственник жилья не могут решить свой конфликт мирным путем. И в этом случае приходится обращаться в суд. Расторжение договора аренды квартиры в судебном порядке в первую очередь требуется наймодателю. Ведь часто бывает, что арендаторы не желают покидать помещение, вопреки тому, что давно не платят за проживание в нем. Налицо нарушение прав собственника недвижимости. Судебное решение в этом случае влечет не только расторжение договора аренды, но и выселение недобросовестных нанимателей.

Арендатор также вправе обратиться в суд, в случае если квартира стала непригодной для проживания, например, находится в аварийном состоянии. Либо если она пережила пожар (не по вине квартиросъемщиков).

Однако обращение в суд – крайняя мера, на которую арендатор и владелец квартиры решаются редко. Все дело в том, что мало кто официально регистрирует договоры аренды. Ведь тогда наймодателю придется афишировать свой доход, а значит, платить налоги. Поэтому чаще всего россияне, снимая или сдавая жилье, полагаются на собственную интуицию и удачу.

Комментарии