Как готовить горчичный соус
Горчица присутствует на любом обеденном столе уже больше тысячи лет. По легенде, Александр Македонский поссорился с королём Дарием и получил от него в дар мешок кунжута – символ могущества персидского войска. В ответ на это он послал королю немного зёрен горчицы, намекая на то, что его войско, хоть и мало, но темпераментнее и неутомимее. В настоящее время из таких зёрен готовят горчичный соус, придающий блюдам, с которыми его употребляют, некоторую крепость.
Приправы, используемые в русской кухне, придают соусу дополнительную насыщенность и жгучесть. Так, здесь могут использоваться сушеный укроп, чёрный перец, мёд и различные травы. Такая жидкая приправа к кушанью хорошо подходит людям, у которых нарушен баланс углеводов, витаминов и микроэлементов.
Горчичный соус раскрывает вкус абсолютно любого мяса и рыбы. Рассмотрим несколько рецептов его приготовления.
1. Классический соус из горчицы
Ингредиенты: две ложки крепкой горчицы, одна ложка майонеза, одна ложка сахара, одна ложка воды.
Сначала варится сироп. Для этого сахар смешивают с водой и варят до образования в смеси пузырьков (плюс ещё одну минуту). В готовый сироп кладут горчицу, майонез и хорошо размешивают.
2. Соус горчичный с яйцом (для приправы салатов)
Ингредиенты: две ложки масла сливочного, одна ложка сметаны, по две ложки горчицы и муки, пол-литра бульона, один желток, сок лимона, укроп, сахар и соль.
Масло растапливают, добавляют муку и обжаривают. Затем медленно вливают бульон, добавляют сахар и предварительно приготовленную смесь из сока лимона, желтка и сметаны. Всё это перемешивают и снимают с огня. Посыпают горчичный соус для салата рубленым укропом.
3. Соус французский
Ингредиенты: одна рюмка французской горчицы, одна рюмка желтков, одна рюмка белого вина, по одной рюмке уксуса, сахара, бульона и масла сливочного топлёного.
Подготовленные компоненты кладут в посуду, размешивают и ставят на огонь. Варят, постоянно помешивая, пока смесь не начнёт густеть. Далее добавляют по вкусу соль и сахар.
Подаётся данная жидкая приправа к варёной или жареной говядине, птице, охлаждённой рыбе или дичи.
4. Горчичный соус с каперсами
Ингредиенты: два яйца, две ложки масла растительного, пол-ложки горчицы, три ложки уксуса, одна ложка небольших каперсов, пол-ложки сахара.
Желтки из двух сваренных яиц растирают с солью, сахаром, горчицей, медленно вливают масло растительное, а потом разводят уксусом.
В получившийся соус добавляют каперсы и рубленые белки. Такую приправу подают к охлаждённой рыбе: щуке, лососю, осётру, а также к рыбе консервированной.
5. Горчичный соус с растительным маслом
Ингредиенты: полстакана масла растительного, полторы ложки уксуса или кислого сока, пол-ложки соли, одна ложка сахарного песка, пол-ложки горчицы, перец.
Масло, пол-ложки сахарного песка, сок и соль взбивают вилкой в стеклянной посуде. Затем смесь нагревают и остужают, добавляют горчицу, сахар и хорошо перемешивают.
Подают жидкую приправу к холодным закускам и мясу.
Как видно, рецептов приготовления соуса из горчицы довольно много, и какой именно выбрать, зависит от вкусовых предпочтений кулинара.