Аргонная сварка алюминия: какие бывают сложности
Вопрос о наиболее доступных способах сварки изделий из алюминия в чистом виде и различных его сплавов достаточно актуален в связи с широким их применением. Одной из распространенных технологий считается аргонная сварка алюминия. Обычно сваривают деформируемые нетермоупрочняемые сплавы алюминия, к которым относится технический алюминий (марок АД, АД1), сплавы на основе алюминия и марганца (АМц), алюминия и магния (АМг). Такие сплавы, преимущественно, относятся к трудносвариваемым. Потому их используют, если для конструкции возможна термообработка.
Когда выполняется аргонная сварка алюминия неплавящимся электродом из вольфрама, применяется переменный ток. В этом случае пленка оксида разрушается в полупериодах обратной полярности, когда на электрод приходится 70% выделения тепла дуги, а на изделие – 30% (происходит катодное распыление).
Повышенную склонность сплавов алюминия к короблению можно преодолеть, проводя сварку на оптимальных температурных режимах и прогревая соединяемые детали. Возникновение водородной пористости шва, особенно заметной в сплавах с магнием, уменьшают при помощи подогрева до Т = 150-250°С перед началом и во время сваривания, а также путем тщательной очистки кромок и сварной проволоки. Чтобы не появились горячие трещины, швы не следует располагать близко друг к другу. Допускается также добавление специальных улучшающих модификаторов в металл.
Диаметр неплавящегося вольфрамового электрода (кроме чистого, применяют лантанированные или иттрированные) выбирается в зависимости от толщины изделия. В качестве присадочного материала выступает сварочная проволока различных марок, что зависит от состава основного изделия и толщины кромок. Качественная аргонная сварка своими руками может проводиться на переменном токе (установки типа УДГ) с соблюдением необходимых режимов, подбираемых опытным сварщиком. Новичку следует предварительно ознакомиться с литературными источниками, где указаны режимы и нюансы сваривания алюминия.