Пирамида Хефрена – символ Египта
Главной достопримечательностью Египта являются, конечно же, пирамиды. Круглый год в эту страну приезжают миллионы туристов, чтобы увидеть своими глазами эти величественные сооружения. Самой большой пирамидой Гизы является пирамида фараона Хеопса. В 160 метрах от нее располагается похожее сооружение, занимающее второе место по своим габаритам – пирамида Хефрена.
Предположительно, усыпальница для сына Хеопса – Хефрена, была построена в 2600 – 2450 годах до нашей эры. Сооружение получило название Урт-Хафра, что значит «Почитаемый Хафра». Несмотря на то, что пирамида Хефрена меньше отцовской на 8 метров, визуально она кажется больше, т.к. расположена на высоком холме. Кроме того, она менее всего пострадала от разрушений, по сравнению с другими пирамидами.
Знаменитый великий Сфинкс – это еще одна уникальнейшая достопримечательность, которой славится Египет. Пирамида Хафра и статуя лежащего льва с человеческой головой являются классическими символами этой страны. Великий Сфинкс сооружен рядом с пирамидой. Этот величественный монумент высечен из известняковой скалы. К сожалению, время его не пощадило - лицевую часть скульптуры исполосовали трещины, а на носовой и подбородочной части имеются значительные отколы. Но своими увечьями статуя «обязана» не только разрушающей силе времени, а еще и арабам-мусульманам, которые считали Сфинкса олицетворением злого духа, поэтому пытались его разрушить.
Древнеегипетские летописи гласят, что далеко не каждый смертный мог приблизиться к месту, где покоился фараон, ведь пирамида Хефрена являлась олицетворением «вечного горизонта», за который ушел фараон. Память «зашедшего за горизонт» все желающие могли почтить в расположенном недалеко от пирамиды заупокойном храме – таким образом, простые смертные не могли оскорбить величие фараона.
Большое внимание уделялось и сохранности несметных богатств, заполнявших кладовые гробницы, ведь они являлись серьезным искушением для многих. Строители пирамиды заранее приготовили около входа тяжеленный замковый камень, закрывающийся изнутри. После погребальной церемонии, подпоры, поддерживающие этот камень, из-под него выбивались, и вход, таким образом, блокировался навсегда. Такой же камень строители спускали и в склеп – этот громадный замок блокировал вход в коридор. Ни люди, ни демоны в такую гробницу уже проникнуть не могли, поэтому, фараон мог мирно покоиться в своем последнем пристанище.
Увы, все эти меры оказались тщетны - погребальные святыни египетских правителей были разграблены еще в древности. Нашим же современникам, совершая путешествие в Египет, остается только созерцать пустынные залы и бродить по сложным переплетениям переходов, расположенных внутри пирамид.