Санитарно-защитная зона: основные положения

Вынужденное проживание в неблагоприятных условиях недалеко от промышленных предприятий противоречит конституционному праву любого гражданина на охрану здоровья и пребывания в безопасной окружающей среде.

Действующее законодательство не позволяет проживать в санитарно-защитных зонах, поэтому могут проводиться меры по переселению граждан.

Что же такое СЗЗ?

Санитарно-защитная зона - составная часть объекта, который становится источником отрицательного воздействия на людей или окружающую среду. Она отделяет жилые застройки, территории отдыха и рекреационные места от промышленных участков. При этом обязательно указываются границы и устанавливаются информационные знаки.

Расчет санитарно-защитной зоны проводится в соответствии с санитарной классификацией организаций. При этом ее размер составляет от 5 до 1000 метров, что зависит от уровня вибрации или шума, а также от других вредных факторов.

Стоит отметить, что на практике санитарно-защитная зона отмеряется по-разному - от земельного участка, где расположено предприятие, от производственных корпусов или от источника вредных промышленных выбросов. Связано это с тем, что нет четкого указания относительно того, от каких границ следует вести замеры или каким образом наиболее правильно определять санитарно-защитную зону и ее площадь.

Иногда возникает необходимость изменить СЗЗ или создать индивидуальные участки для предприятий, которые не вписываются ни в одну классификационную категорию. Санитарно-защитная зона может увеличиваться при значительном превышении уровня любого производственного фактора, а также при использовании новых технологий, которые недостаточно изучены. Следует отметить, что при увеличении данной территории во внимание принимаются только данные на основе практических показателей, а не те, которые получают в результате расчетов.

Санитарно-защитная зона уменьшается при следующих ситуациях:

• при подтверждении стабильного техногенного воздействия, которое является ниже нормативных требований;

• снижении уровня физических факторов, влияющих на окружающую среду в пределах жилых застроек;

• уменьшении мощи предприятия, его перепрофилировании или изменении класса опасности.

Стоит отметить, что зона санитарной охраны в любом случае не должна включать любые пищевые предприятия и организации, которые изготавливают тару для продуктов, комплексы водопроводных зданий, предназначенные для хранения питьевой воды, парки, образовательные и спортивные организации, а также лечебные или оздоровительные комплексы. На данной территории также запрещается размещать коллективные или индивидуальные садово-огородные и дачные участки.

Чтобы регулировать описанные положения, разрабатываются нормативные документы, которые помогают более качественно и своевременно выполнять предписания контролирующих органов, а также ставить более жесткие требования руководителям организаций для обеспечения максимальной защиты населения от негативных промышленных факторов.

Комментарии