Орфоэпический разбор слов
Когда ребенок идет в школу, некоторые родители оказываются просто не в силах помочь ему с домашним зданием, потому что сами очень давно учились в школе и уже многого не помнят. В этой статье речь пойдет о том, как помочь своему ребенку сделать орфоэпический разбор какого-либо слова. Для начала вспомним, что же такое орфоэпия?
В русском языке установилось определенное произношение некоторых звуков, не соответствующее их написанию в силу определенных правил. Давайте рассмотрим их.
1. Слова чтобы, что произносят как (штобы), (што), слова дожди и дождь произносят как (дожж), (дощ).
2. При совмещении ряда согласных - стл, рдц, стн - один из звуков не произносят. Например, (щаСЛивая), (леСНица), (сеРЦе).
3. Сочетание чн произносят в некоторых словах как шн (канеШНо), (сквореШНик), (яиШНица), а пишут — конечно, скворечник, яичница. Но в большинстве слов сочетание чн произносят в соответствии с написанием: дачный, сочный, речной.
4. В конце слов вместо звука г слышат к: (друК), (плуК),([луК), а пишут — друг, плуг, луг.
5. Парные звонкие согласные, стоящие в середине слова перед глухими согласными, произносят как парные глухие согласные: (куП), (гриП), а пишут — куб, гриб.
6. Окончания -тся,-ться произносят как -цца (стараЦЦА), [(абавляЦЦА), (мчаЦЦА), окончания -его, -ого произносят как -иво, -ава (светлАВА), (чИВО), (кАВО).
7. Глухие согласные озвончаются, если стоят перед звонкими согласными: (эГзамены), (коЗьба), (фуДболист).
8. После шипящих звуков ж, ш и согласного звука ц вместо гласной е произносят звук средний между (э) и (ы) - (жЫэлаю).
9. Перед шипящими ж, ч, ш согласные с, з произносят как долгие шипящие (Жжег), (Жжарил), (беЖЖизненный). В начале слова сч звучит как шипящий щ: (Щастливый), (Щет), (Щитанные), а пишут — счастливый, счет, считанные.
10. Буквы е, э пишут так же, как и произносят, если они стоят в начале слова (это, едет, эксперимент).
11. Если гласные е, я стоят не под ударением, то их произносят как звук, близкий к гласной и: (дИсна), (дИловая), (вИсеть).
12. Гласную букву о произносят как звук, близкий к а, если она стоит в безударном положении: (мАлАко), (вАда), (гАсили).
13. Гласные буквы о, а, стоящие не под ударением, произносят как ослабленный звук (а): (кАмар), (сАмАвар). Гласные буквы, стоящие под ударением произносят, как и пишут: сЕрый, сходИли, кОсим.
14. В русских и иноязычных словах удвоенные согласные произносят без удвоения: русский, белорусский, аккуратный, за исключением: манна, ванна.
15. После шипящих ш, ц, ж, произносят а, э, но пишут е: железный, шерстяной, цельный.
16. В иноязычных словах после мягких согласных пишут и произносят букву е: Колизей, деканат, манера, а после согласной буквы или гласной и пишут е, но произносят э: кофе, диета, ателье. Исключение: пэр, мэр, сэр. В остальных случаях после гласных пишут и произносят букву э: маэстро, поэтический, силуэт. Исключение: проект.
1. Прочитайте его. Подумайте, может ли оно звучать по-иному.
2. В орфоэпическом словаре посмотрите, как правильно произносится это слово.
3. Произнесите его правильно. (В том случае, если вам необходимо провести письменный разбор, запишите слово с пометками (пояснениями) ударения и произношения.)
Орфоэпический разбор - примеры:
- Заба'внее - ударение падает только на 2-ой слог;
- яи'чница (шн);
- кашне' (нэ') - нескл, сущ.
Фонетический разбор - это определение количества букв и звуков в слове, а также характеристика всех звуков.
Если при произношении слова или постановке ударения можно допустить ошибку, то делают орфоэпический разбор, а если нужно дать характеристику всех звуков и букв, то фонетический разбор слова. Русский язык невозможно хорошо знать без изучения таких важных его разделов, как орфоэпия и фонетика.