Основные правила поведения за столом для школьников

Правила поведения за столом были известны еще во времена существования Древнего Египта. Те люди, которые пользовались столовыми приборами, считались воспитанными и образованными. Именно поэтому египтяне старались прививать навыки обращения со столовыми приборами своим детям с раннего детства.

Петровские времена

На Руси столовые приборы при дворе великих князей и московских государей подавали только важным гостям. В правила поведения за столом самих хозяев они не входили.

Только Петр I решил обучить русских дворян европейским манерам. Именно им была составлена и издана книга «Юности честное зерцало». Она включала в себя этикет за столом, правила поведения в обществе.

Что важно знать

В настоящее время любой воспитанный человек понимает, что есть определенные нормы, которые необходимо соблюдать в обществе. Приведем некоторые правила поведения за столом для школьников:

  • не следует торопиться занимать первым место за столом;
  • мальчик должен помогать девочке садиться за стол, отодвигая для нее стул;
  • находясь за столом, нельзя отказываться от приема пищи: подобное поведение обидит хозяйку, поэтому нужно попробовать предлагаемое блюдо;
  • не старайтесь есть все подряд, не обращая внимания на других гостей;
  • если тарелка с блюдом, которое хочется попробовать, находится далеко, не нужно за ним тянуться, достаточно попросить, чтобы его передали другие гости;
  • на тарелку кушанья необходимо класть маленькими порциями, не смешивая сразу несколько салатов или вторых блюд.

Собираемся в общественное место

Это далеко не все правила поведения за столом для детей. О чем еще важно знать, собираясь в ресторан, кафе? Для того чтобы защитить одежду от жирных пятен, не следует засовывать салфетку за воротник, ее кладут на колени. Ею не вытирают ни столовые приборы, ни рот, ни руки. Для этого в кафе (ресторане) есть бумажные салфетки, которые после использования кладут в тарелку.

Во время приема пищи не нужно торопиться, разговаривать с полным ртом, важно соблюдать аккуратность. Если кто-то задает вопрос, то до того как на него ответить, необходимо прожевать либо проглотить пищу.

Пользуемся столовыми принадлежностями

Правила поведения за столом неразрывно связаны с особенностями использования вилкой и ложкой. Например, не только некрасиво, но и опасно есть что-либо с ножа. Нож во время еды должен располагаться в правой руке, а вилка в левой.

Что предполагает столовый этикет? Правила поведения за столом не разрешают перекладывать вилку в правую руку до тех пор, пока блюдо не будет съедено.

Если во время обеда (ужина) падет нож, ложка, вилка, их не поднимают. Нужно попросить другой столовый прибор, стараться не привлекать внимания к своей персоне.

Детский этикет

Правила поведения за столом для школьников – отдельная тема, заслуживающая пристального внимания. К примеру, нельзя делать замечаний во время еды своему однокласснику. Если в тарелке окажется какой-то несъедобный предмет, необходимо незаметно от него избавиться.

Если предлагается мясное блюдо, необходимо нарезать его маленькими кусками. Правила поведения за столом предполагают отрезание одного куска, его съедание, только после этого можно переходить к новым манипуляциям.

Если сразу разрезать всю порцию, мясо остынет, да и внешний вид тарелки будет абсолютно неэстетичным.

Кушать необходимо бесшумно, не чавкая, не стуча столовыми приборами, не прихлебывая.

Курицу, индейку, гуся, утку с общей тарелки нужно брать вилкой, отрезая маленькими кусками.

Правила поведения за столом для детей предусматривают вытаскивание рыбных косточек руками или вилкой.

Некрасиво хлебом собирать по тарелке соус, находясь в кафе или ресторане. После завершения трапезы, грязные столовые принадлежности кладут в свою тарелку.

Что еще предусматривает этикет за столом? Правила поведения не допускают выхода из-за стола без разрешения хозяйки, если ребенок находится в гостях.

Важные моменты

Для того чтобы у ребенка выработались навыки красивого поведения во время еды, родители должны быть примером. Необходимо помнить о том, что культура поведения за столом является составной частью общей культуры современного человека. Все правила поведения за столом на приемах, в гостях формировались на протяжении истории существования человечества. Многие из них являются проявлением уважительного отношения к тем, рядом с кем ребенок находится за столом. Вряд ли другим людям будет приятно брать сахар, если перед ними вы вытаскивали его руками. Основные правила поведения за столом во время еды ученики рассматривают на уроках технологии в школе. Педагог не только рассказывает о них, но и делает пояснения по каждому пункту, чтобы ребятам были понятны причины их возникновения.

Сервировка стола

Для отработки теоретических знаний на уроках труда предусмотрена практическая работа. Как связана сервировка стола и правила поведения за столом? Ответ на этот вопрос ребята находят после того, как сами располагают на столе предметы, необходимые для обеда (ужина). Для начала на столе расстилается скатерть или клеенка. Затем необходимо провести мысленно на расстоянии 1-2 сантиметра от его края линию. По ней должны расставляться тарелки, причем каждая ставится напротив стула, поставленного у стола.

При сервировке к обеду, сначала располагают мелкую тарелку, на нее ставят емкость под суп. Справа от тарелок располагают ножи, острым концом к посетителю, слева должна находиться вилка, острие которой направлено вверх. Суповая, десертная ложки располагают параллельно краю стола, направляя вправо ручками. Справа от приборов расставляют бокалы под сок или воду, салфетку кладут на тарелку. В качестве элемента декора на праздничном столе можно использовать вазу с цветами.

Гости за столом

Какие еще важно учесть правила поведения за столом? 1 класс – тот возраст, когда ребята с удовольствием вовлекаются в разнообразные ролевые игры. Именно поэтому на уроках обслуживающего труда педагог, рассказывая об этикете, для отработки теоретического материала привлекает «гостей» и «хозяйку», организуя импровизированный званый прием.

Какие важно знать 5 правил поведения за столом?

  1. Почетным гостям отводится место в центре стола. Если планируется день рождения, то это место занимает именинник. За праздничным столом в новогодние праздники почетное место принадлежит хозяину или уважаемому гостю старшего возраста.
  2. Дедушки и бабушки усаживаются так, чтобы за ними могли ухаживать младшие родственники.
  3. Хозяйка дома занимает место за столом так, чтобы у нее была возможность быстро выйти, отнести либо принести что-либо.
  4. За столом допускается светская беседа, не касающаяся конкретных дел и проблем. Если собралось 30-40 человек, то беседа ведется между людьми, находящимися за столом недалеко друг от друга. В светском этикете считают недопустимыми беседы о здоровье кого-либо из гостей, заработной плате, материальных доходах, проблемах с руководством.

В качестве тем, которые рекомендованы для разговора за столом, предполагается: погода, искусство, культура. За столом не переговариваются через соседей, не поворачиваются к собеседнику спиной.

Какие еще важно знать правила поведения за столом? Кратко они рассматриваются на уроках технологии, чтобы дети имели представление о культуре приема пищи.

Безусловно, для того чтобы дети получили навыки культуры еды, важно не только слушать, но и отрабатывать теорию на практике. Именно поэтому так важно включать в школьные занятия ролевые игры, направленные на формирование и отработку навыков сервировки стола, поведения во время еды.

«Вкусные» уроки

Как превратить в увлекательное занятие изучение правил поведения за столом? 5 класс – то время, когда девочки на уроках обслуживающего труда сначала разбирают теоретические аспекты, а затем отводятся часы для практической работы.

Будущие хозяйки могут пригласить мальчиков, которые станут «гостями» за праздничным столом, смогут оценить навыки своих одноклассниц. Например, такое занятие можно провести в канун 23 февраля, чтобы в необычной обстановке поздравить ребят с предстоящим праздником. Помимо чаепития, организованного усилиями девочек, можно продумать необычные конкурсы, провести обычный урок в виде праздника.

Предлагаем сценарий такого занятия, который не только позволит сформировать интерес к предмету «Технология», но и позволит сформировать у школьников навыки работы в команде, расширить кругозор, повысить уровень культуры поведения за столом.

Педагог, приветствуя всех ребят, объявляет тему занятия, представляет членов жюри, которые будут определять победителей. В роли экспертов выступают мальчики.

Программа состоит из пяти конкурсов, представления, а также приветствия каждой команды.

Девочки делятся на группы, каждая придумывает себе название, девиз, эмблему.

В ходе мероприятия предлагаются следующие конкурсные испытания:

  • разминка;
  • это надо знать;
  • особенности этикета;
  • сервировка стола;
  • «музыкальное блюдо».

Первый конкурс. Для того чтобы присутствующим было интересно, каждая команда озвучивает свое название, проговаривает девиз, представляет всех членов своей группы. Максимальное количество баллов за это творческое испытание – 3.

Во втором конкурсе участникам предлагаются загадки, связанные с тематикой мероприятия. Например, ведущий предлагает часть фразы, в которой упоминаются правила поведения за столом:

  • когда ем, то (глух и нем);
  • в воде родилась, на солнце выросла, а в воде умирает (соль);
  • возьму пыльно, сделаю жидко, а брошу в пламень, будет камень (хлеб);
  • две утки, где они пройдут, там стену рвут (ножницы);
  • два уха, четыре ноги, один нос, да брюхо (русский самовар);
  • под землей огонь сидит, а снаружи дым виден (морковь);
  • белый тулуп без рубчика пошит (яйцо).

За правильный ответ команда получает один балл. Право ответа получает группа, первой поднявшая флажок.

Третий конкурс посвящен сервировке и украшению праздничного стола. Командам предлагаются определенные предметы, из которых они должны оформить стол, используя навыки, полученные на теоретическом занятии.

На выполнение задания каждой команде отводится десять минут. Среди предметов, которые предлагаются юным хозяйкам, могут быть: столовые приборы, бумажные салфетки, ножницы, цветная бумага, чайный сервиз. Что оценивается членами жюри при подведении итогов этого конкурсного испытания?

Пять баллов (максимальное количество) выставляется за следующие показатели:

  • отражение праздничной атмосферы в сервировке стола;
  • соблюдение правил и требований по расположению столовых приборов, расстановке посуды;
  • творческий подход и эстетичность результата.

За столом, который будет назван лучшим членами жюри, потом будет устроено праздничное чаепитие всего класса.

Четвертый конкурс посвящен правилам этикета. Команды выбирают по очереди карточки, на которых предлагаются вопросы, связанные с культурой поведения за столом. Каждый правильный ответ оценивается 1 баллом. Если одна команда отвечает неправильно, у других групп есть возможность получить дополнительный балл.

Приведем примеры вопросов, в которых нужно найти правильные ответы.

  1. Если планируете попробовать определенное блюдо, которое находится далеко от вас, вы: а) встанете, потом сходите за ним, расположите его недалеко от себя; б) потянитесь за ним с места; в) попросите того, кто сидит с ним рядом, передать его вам.
  2. Хлеб нужно брать из хлебницы: а) вилкой; б) руками; в) бумажной салфеткой.
  3. Если к обеду подано мясо: а) приступите к разрезанию его на мелкие кусочки; б) будете отрезать по одному куску, отправляя лакомство в рот; в) наколете кусок на вилку, будете откусывать его, заедая гарниром.
  4. Входя в любой магазин, вы: а) растолкаете людей, которые движутся навстречу вам, прорветесь внутрь; б) уступите дорогу тем, кто выходит из магазина, только потом зайдете в него сами; в) будете ругать тех, кто замешкался в дверях, мешает вам попасть внутрь.
  5. Кем был введен в обиход термин “этикет”: а) Петром I; б) Людвигом Х1V; в) Владимиром Мономахом.
  6. Куда нужно поместить использованную бумажную салфетку: а) бросить незаметно под стол; б) смять, затем положить под свою тарелку; в) положить под бортик тарелки.
  7. Вы завершили обед, хотите об этом сообщить официанту. Для этого вы: а) нож и вилку положите на тарелку параллельно друг другу ручками вправо; б) нож и вилку положите острыми концами на тарелку крест-накрест; в) рядом с тарелкой положите нож и вилку на скатерть.
  8. На столе во время еды могут находиться только: а) локти; б) кончики пальцев; в) кисти рук.
  9. Если после того, как будет допит компот, вы обнаружите у себя во рту косточку, вы: а) выплюнете ее обратно в стакан; в) вытащите изо рта пальцами и положите на тарелку; б) незаметно, беззвучно положите ее на ложку, а затем – на тарелку.

После того как все конкурсные испытания будут завершены, жюри проводит подсчет количества баллов, набранных каждой группой. В это время ведущий проводит дополнительный конкурс для болельщиков.

Например, предлагается определенное готовое блюдо, нужно определить ингредиенты, используемые при его приготовлении, дать ему название. За каждый правильный ответ предусматривается 1 балл. Набранные баллы болельщики могут обменять на вкусные призы во время праздничного чаепития.

Логичным завершением этого необычного урока технологии станет чаепитие.

Изучение этикета в ДОУ

Говорить о том, как необходимо правильно вести себя в ресторане, в кафе, в гостях, важно, начиная с детского сада.

Для процесса обучения правилам хорошего тона воспитатель может использовать любые подвижные игры, предполагающие активную деятельность дошкольников. Сюжетно-ролевые ситуации, где у детей появляется возможность ощущать себя главными героями, являются отличным способом отработки теоретических знаний по правилам этикета. Основой игры является воображаемая ситуация, в которой ребенок должен показать свое знание правил поведения за столом, в гостях.

Благодаря взаимодействию родителей, педагога, воспитанников, достигается максимальный эффект усвоения дошкольниками основ этикета. Если педагог имеет возможность работать только с группами малышей, то родители взаимодействуют с конкретным ребенком, а потому имеют гораздо больше возможностей для оттачивания навыков, полученных на занятиях в детском саду.

После введения новых образовательных стандартов в систему дополнительного образования во многих детских садах были разработаны специальные программы, направленные на формирование у дошкольников норм поведения за столом. В качестве варианта приведем следующий план занятий:

  • этикет – особенность поведения людей;
  • красота дома;
  • как принять гостей;
  • соблюдение этикета в различных общественных местах.

Так как дошкольники лучше усваивают материал в ходе сюжетно-ролевых игр, для отработки правил этикета необходимо включать сюжетные фрагменты. Например, детям предлагается обыграть воскресное посещение семьей кафе. Каждый из детей получает определенную роль: родителей, детей, официантов в кафе, других посетителей. Воспитатель предлагает определенную задачу для каждой группы, затем вместе с ребятами обсуждается, правильно ли малыши вели себя в предложенной ситуации. Меняясь ролями, дошкольники получают возможность оказаться не только в качестве гостей, которые не умеют себя вести в общественном месте, но и в качестве официанта, который вынужден терпеть подобные нарушения.

Заключение

Попадая в любое общественное место, к сожалению, часто не только маленькие дети, но и взрослые люди забывают о тех нормах и основных правилах, которые необходимо соблюдать. Для того чтобы не стать предметом для обсуждения, не выглядеть смешным на серьезном мероприятии, праздничном застолье, важно сначала внимательно изучить, запомнить, а затем соблюдать правила поведения за столом, в общественном месте. Если работа в данном направлении начинается с детского сада, в таком случае у ребят формируются правильные нормы поведения, они не будут ощущать себя дискомфортно в незнакомом обществе.

Комментарии