Черничный пирог – выпечка, которая приносит пользу
Обычно сдоба ассоциируется у нас не только с приятными вкусовыми ощущениями, но и лишними килограммами. Однако есть такие рецепты пирогов, польза от которых перевешивает все опасения.
Пару слов о пользе черники
Рецепты, рецепты, рецепты…
Рецепт №1
Классический черничный пирог готовится очень легко и из минимума продуктов, которые найдутся в холодильнике любой хозяйки. Для пирога на 6 порций нам хватит 250-ти гр пшеничной муки высшего сорта (можно и первого, но не ниже!), сливочного масла или маргарина для выпечки – 125 гр, сахара – в зависимости от личных пристрастий: кто-то может ограничиться 2-3 столовыми ложками, а сладкоежки могут всыпать и побольше. Черничный пирог от этого не пострадает. Далее пакетик ванилина или два – ванильного сахара. Два потому, что вкус и запах сахара менее насыщен, чем ванилина в чистом виде. Полторы ложки крахмала, лучше картофельного; щепотка соли и два яйца. Это всё, что понадобится для теста.
- Муку просеять, смешать с солью, добавить масло, посечённое мелкими кубиками или натёртое на крупную тёрку. Масло до этого держать в холодильнике, чтобы было холодным. Чтобы сделать тесто на черничный пирог, муку следует перемешать, точнее, растереть с маслом. Вбить яйца, добавить холодную воду и замесить не слишком крутое тесто. Его заворачивают в целлофан и отправляют в холодильник примерно на час.
- Тесто из холодильника делим на 2 неравные части. Ту, что побольше (где-то 2/3 от общего количества), следует раскатать по форме и размерам ёмкости, в которой будет выпекаться черничный пирог. Форма должна быть с бортиками. Её тщательно смазать маслом, можно и растительным. Панировочными сухарями (манкой, если нет сухарей, или просто мукой) обсыпать дно и стенки формы. В неё выложить раскатанное тесто, облепить бортики.
- Теперь дело за начинкой. Если ягода мороженая – её не размораживают. Смешивают чернику с крахмалом, сахаром (по вкусу), остатками сухарей. Выкладывают на тесто.
- Сверху пирог-заготовку покрывают оставшимся раскатанным тестом, тщательно защепляют края, чтобы сок от ягод не вытек.
- Помещают в заранее разогретую духовку и пекут примерно полчаса при температуре 220 градусов. Время от времени проверяют готовность деревянной спицей или зубочисткой.
- Готовый пирог посыпают сахарной пудрой или смазывают взбитым белком с сахаром.
Рецепт №2