Шпунтованная доска для пола: размеры и монтаж
Нельзя назвать легкой задачей монтаж дощатого пола. Это особенно верно, если вы хотите получить качественный результат. Однако работы можно упростить, если использовать не обычную доску, а шпунтованную. На ее боковых кромках имеются пазы и шипы, которые позволяют соединять изделия друг с другом по принципу конструктора. В результате удается получить ровный пол без щелей, на поверхности которого нет визуального присутствия крепежных элементов.
Прежде чем начинать работу, вы должны поинтересоваться, как выбрать материал, уложить его, а также заменить вышедшие из строя половицы при необходимости. Например, одним из нюансов выступает двухэтапный монтаж доски. Он заключается в том, что первоначально вы фиксируете лишь каждое четвертое изделие. Через полгода или год следует осуществить полное стягивание пола, ведь между его элементами со временем могут образоваться щели.
Что собой представляет доска с шипами и пазами
Шпунтованная доска для пола - это укрывной материал, на одном ребре которого имеется продольный паз, а на другом - шпунт. Он еще называется гребнем или шипом. При монтаже пола в паз одного изделия вставляется шип другого. Соединение получается плотным и почти не имеет щелей.
Если проводить сравнение с обрезной, у шпунтованной лицевая сторона имеет гладкую шлифованную поверхность и не нуждается в дополнительной обработке и выравнивании, в процессе чего в иных случаях обычно используется рубанок. Взглянув на изнаночную сторону шпунтованной доски, вы можете заметить, что она не обработана. Но специальные пазы для вентиляции там предусмотрены. Они обеспечивают циркуляцию воздуха в пространстве под полом и исключают гниение материала.
Если осуществить грамотную укладку и соединить доски между собой, то щели будут полностью отсутствовать. Это предотвратит скрипы и скорый износ покрытия. У шпунтованных изделий есть один недостаток, который выражен в склонности к деформации, а точнее разбухании и короблении. Когда в процессе эксплуатации влажность постоянно изменяется, то на пол может оказываться негативное воздействие. Деформации следует ждать еще и в том случае, когда в процессе монтажа была использована недосушенная доска.
Выбор материала
Прежде чем приобрести шпунтованную доску, вы должны ознакомиться с особенностями ее выбора. Проблем с полом не будет, если вы правильно подберете древесину. В качестве основного материала могут выступить:
- ель;
- сосна;
- лиственница;
- ясень;
- дуб.
Самыми недорогими являются два первых варианта. В качестве основного достоинства в данном случае выступает возможность сэкономить. Сосна и ель обладают отличной теплоемкостью, поэтому полы всегда кажутся теплыми. Но если в помещении будет большая проходимость, эти породы лучше не использовать. Ножки предметов мебели и жесткая обувь, а также механическое воздействие могут оставить на поверхности заметные вмятины. После укладки пола его еще предстоит обработать лаком.
Шпунтованная доска может быть выполнена из лиственницы. Этот материал является довольно твердым и отличается долговечностью, а также влагостойкостью. Материал очень красивый, имеет насыщенный цвет и обладает четкой структурой. От этапа нанесения лака и морилки в случае с лиственницей можно отказаться. Самыми твердыми и долговечными являются ясень и дуб. Древесина обладает выраженной структурой и привлекательным оттенком. Доски из этих пород являются самыми долговечными и надежными, но и обходятся дороже остальных.
Стандартные размеры
Прежде чем приобрести пиломатериал, вы должны обратить внимание на его размеры. Длина досок в идеале должна совпадать с длиной стены, вдоль которой будет осуществляться укладка. От толщины зависит не только стоимость, но и надежность покрытия.
Шпунтованная доска реализуется со стандартными размерами. Длина может достигать 6 м, а минимальное значение равно метру. Ширина варьируется от 70 до 200 мм. Что касается толщины, то она изменяется от 18 до 45 мм.
Выбор материала по классу качества
Если вы хотите, чтобы ваш пол прослужил как можно дольше, то выбирать доски для него необходимо согласно классу качества. Их всего четыре. Высшем является класс экстра, а материал, относящийся к нему, еще называется еврошпунтом. Он обходится дороже остальных, не имеет трещин, сучков, обладает однородным оттенком и структурой.
Если вы хотите приобрести материал, который не имеет сучков и трещин, но допускает некоторую неоднородность оттенка, то следует обратить внимание на класс А, который обойдется дешевле. На поверхности досок могут быть единичные трещины и пятна, если они относятся к классу В. Шпунтованная доска для пола может принадлежать классу С. В данном случае материал может иметь множественные сучки, единичные трещины и сквозные отверстия. Обычно доски такого класса используются для устройства чернового пола.
Выбор материала по влажности
Половая шпунтованная доска должна подбираться еще и с учетом влажности. Идеальным показателем является цифра в пределах от 12 до 16 %. Если доски плохо просушены, то через некоторое время они непременно деформируются. Материал в этом случае покроется трещинами и покоробится. Между элементами появятся щели, поэтому пол придется перестилать заново.
Прежде чем приступать к монтажу шпунтованной доски, вы должны проверить ее влажность. Для этого используется влагомер. Если его нет в наличии, то можно обойтись простыми оценочными методами. Для этого по изделию следует постучать костяшками пальцев. Если древесина издает звонкий хорошо слышимый звук, то она подходит для пола, так как является достаточно сухой.
Влажная доска будет звучать еле слышно, глухо. Если дотронуться до такого изделия, вы сможете почувствовать сырость. А вот на сухой доске ощущения влажности нет. При сравнении сухой доски с мокрой вы увидите еще и разницу цвета. Если материал прошел качественную промышленную сушку, то после такой обработки он обретает заметный блеск, а вот влажные изделия остаются матовыми. Внутри упаковочной пленки не должно быть конденсата. Влага указывает на излишнюю влажность.
Какое основание лучше использовать в качестве чернового
Когда вы замерили помещение и решили, какие размеры шпунтованной доски лучше выбрать, можете приступать к работам. Но для начала необходимо ознакомиться еще и с особенностями технологии, в которых говорится, какое черновое основание лучше использовать для монтажа. Для этого отлично подойдут:
- бетонные полы;
- деревянные лаги;
- старый деревянный пол;
- влагостойкая фанера;
- шпунтованные доски низкого сорта.
Если речь идет о лагах, то их фиксируют поверх любого покрытия, это может быть деревянный пол, фанера или стяжка. Иногда лаги укладываются и на кирпичные опоры. Отличным основанием могут стать бетонные полы, устроенные по принципу заливки стяжки. Если же речь идет о фанере, лучше выбирать ее влагостойкую разновидность.
Взамен шпунтованных изделий низкого сорта можно использовать и другие пиломатериалы. Идеальным вариантом станет укладка шпунтованной доски из лиственницы на предварительно закрепленные лаги. Они позволяют добиться качественной стяжки изделий в процессе монтажа и исключить деформацию.
Что потребуется для проведения работ
Для сборки шпунтованного пола необходимо подготовить:
- доски;
- саморезы;
- молоток;
- скобы;
- лаги;
- шуруповерт;
- уровень.
В качестве основы в примере выступают закрепленные лаги. Саморезы можно заменить гвоздями. При выборе скоб вы можете приобрести упоры или клинья. Подойдет и винтовой домкрат.
Технология монтажа на лаги
Укладку следует осуществлять в два этапа. Сначала доски частично крепятся, для этого фиксируются лишь четыре доски в каждом ряду. Через 6 месяцев или год следует выполнить перестилание пола, когда каждое изделие фиксируется капитально. Эти меры необходимы, так как доски ссыхаются, вследствие этого между ними возникают небольшие щели.
Укладку шпунтованной доски следует начинать от стены. Первый ряд монтируется таким образом, чтобы шип был обращен к стене и удален от нее на 15 мм. В качестве крепежа используется саморез. Последующие доски соединяются по принципу шип-паз. Каждая 4-я или 5-я доска сплачивается и фиксируется на лаги с помощью саморезов или гвоздей. Их устанавливают под углом 45˚. Последний ряд крепится со стороны стены, как и первый. Головка шурупа должна быть закрыта плинтусом.
Монтаж первой доски
Первая доска должна быть идеально ровной. Ее длина должна равняться длине стены. Доска обращается шипом к стене, что позволит древесине расширяться под воздействием влажности и температуры. Зазор в дальнейшем перекрывается плинтусом.
Первая сухая шпунтованная доска фиксируется максимально плотно. Использовать для этого необходимо саморез, который вкручивается вертикально. Он должен пройти через всю толщу в каждую лагу. Взамен саморезов можно использовать гвозди, которые забиваются молотком в лагу и доску. Следующие изделия располагаются рядом с предыдущим.
Через брусок, который будет выполнять роль прокладки, ударом молотка необходимо насадить паз на шпунт. По этому же принципу монтируются следующие три доски, укреплять их нет необходимости. В нижней части паза четвертой доски необходимо проделать отверстие под углом 45˚. В отверстия вкручиваются саморезы. Подобное крепление является временным и предусматривает перестилание пола.
Сплачивание последующих изделий
Для плотного сплачивания досок во время крепления можно использовать один из нескольких способов, среди них:
- скобы и клинья;
- упор и клинья;
- клиновидный зажим;
- винтовой домкрат.
В первом случае, отступив от доски 15 см, в лагу необходимо забить скобу. К доске прикладывается деревянная прокладка, которая представляет собой кусок доски. Ее длина должна составить 60 см. Между скобой и прокладкой сбиваются клинья. Они будут располагаться друг напротив друга и будут обращены острыми концами. Ударяя по свободным концам клиньев, вы сможете выполнить стягивание досок. Шпунты будут плотно входить в пазы, а щелей при этом не останется. После этого устанавливаются саморезы.
Если для сплачивания вы хотите использовать клинья и упор, то работы будут аналогичны предыдущему способу. Разница выражена лишь в том, что вместо скоб будут применяться деревянные упоры. Они представляют собой обычные бруски или доску, которая фиксируется на лаги саморезами или гвоздями. Шаг от верхней части упора до доски должен быть равен общей толщине узких частей двух клиньев.
Если вы хотите использовать винтовой домкрат, то на некотором расстоянии от укладываемых половиц необходимо прибить опорную доску. На нее опирается пятка домкрата, которая располагается вдоль лаги. Стягивание половицы осуществляется без обрезки доски, которая выполняет роль прокладки.
Монтаж последнего ряда
О толщине шпунтованной доски велась речь выше. От этого значения зависит стоимость и качество результата. Это относится и к соблюдению технологии. На заключительном этапе необходимо уложить последний ряд. Доска в нем располагается на своем месте, а после между стеной и изделием забивается клин.
Фиксация доски
Как только доска будет укреплена, ее можно стянуть саморезом через всю толщину. Клин после этого вынимается. Если по размеру шпунтованная доска для пола не подходит, а точнее, имеет большую ширину, то ее обходимо разрезать циркулярной пилой вдоль. Между доской и стеной следует оставить зазор в 15 мм.
Хоть шпунтованные полы и являются достаточно надежными, но в процессе их эксплуатации может произойти порча одной или нескольких досок. Из общего монолита изделия можно вынуть и заменить на новые. Для этого гребни срезаются циркулярной пилой, которая снабжается лезвием с закругленным концом. Альтернативой может выступить электрический лобзик или ножовка с узким полотном.
В заключение
Шпунтованный пол является очень популярным из-за устойчивости к внешним разрушающим факторам, привлекательного вида и несложного процесса монтажа. Не шпунтованное изделие почти не используется, ведь фрагменты соединяются впритык, а в процессе эксплуатации быстро деформируются. Между изделиями образуются щели.
Основным отличием описываемого материала является наличие продольного выступа, который располагается на ребре. Шпунт так и называется, а его конфигурация и размеры позволяют плотно входить в пазы, расположенные на ребре 2-й доски.