Общий порядок расторжения брака в РФ

Расторжение брачного союза производится органами ЗАГСа или судом, когда у супругов есть дети младше восемнадцати лет или один из граждан против развода. Об этом написано в семейном законодательстве. Тем не менее, многие люди не знают о том, какой предусмотрен порядок расторжения брака в нашем государстве. Так вот, по общему правилу, союз может быть расторгнут в административном порядке (в ЗАГСе) или в суде. Подробнее обо всем этом, будет рассказано в данной статье.

Основное

К большому сожалению, но в настоящее время число зарегистрированных разводов, превышает количество заключенных брачных союзов. Это очень печальная статистика. Причины развода могут быть самыми различными, но чаще всего расторжение официального союза происходит из-за неверности одного из супругов. Для того чтобы прекратить брачные отношения, супругам достаточно разъехаться по разным домам и больше не жить вместе, не вести общее хозяйство и совместный быт. Но, для того, чтобы официально расторгнуть свой союз, граждане должны обратиться с заявлением в органы ЗАГСа или суд.

Порядок расторжения брака будет зависеть от того, есть ли у супругов общие дети, которым нет еще 18 лет и имеется ли обоюдное согласие на прекращение супружеских отношений. Об этом должны знать все граждане, которые решили развестись с женой или мужем.

Порядок расторжения брака

Для официального прекращения семейных отношений между мужем и женой достаточно лишь желания одного из них. Ведь если кто-то из супругов захочет развестись, то развод состоится в любом случае. Конечно, муж или жена, не желающие прекращать отношения с близким человеком, могут затягивать процесс официального расставания. Тем не менее, толку от этого не будет, если другой супруг твердо решил прекратить семейные отношения. Об этом также необходимо знать.

На что нужно обратить внимание

Порядок расторжения брака будет зависеть от желания обоих супругов прекратить свои семейные отношения. Также в данном случае большое значение имеет наличие общих детей, которые по закону еще не стали полностью дееспособными.

Поэтому если оба супруга желают прекратить свои семейные отношения, то они обращаются для этого в ЗАГС. Но только в том случае, когда у пары нет совместных, несовершеннолетних детишек. Иначе развод возможен только в судебном порядке.

В дополнение

Основания и порядок расторжения брака зафиксированы в семейном законодательстве. Для того чтобы официально прекратить брачные отношения, один из супругов должен направить заявление в суд, если второй выступает против разрыва союза. То же самое происходит в том случае, когда у пары есть несовершеннолетний ребенок. Его интересы в данном случае будут превыше всего.

При наличии совместного ребенка заявление на развод передается истцом мировому судье того участка, где проживает второй супруг. Но это только в том случае, если между мужем и женой нет спора о том, с кем из них будет жить малыш после официального расставания мамы и папы. В противном случае заявление на развод подается в районный суд. Также родитель, с которым будет проживать ребенок, имеет право потребовать взыскания алиментов на обеспечение несовершеннолетнего с другого родителя. Об этом также необходимо знать.

Запрещено

В том случае, если муж решил разорвать брачные отношения с супругой, находящейся в положении, то сделать он этого не сможет до того момента, пока ребенок не родится и ему не исполнится один год. Это важное условие, которое не позволяет мужчине оставлять свою в семью в то время, когда его жена нуждается в поддержке и помощи.

Тем не менее, сама женщина может подать на развод в период беременности, если считает, что их отношения с мужем уже давно прекращены. В этом случае развод будет проходить в органах ЗАГСа. Если, конечно, супруг женщины не выступает против расторжения их союза и желает сохранить семью. В противном случае развод будет проходить в суде.

Важное

Общий порядок расторжения брака подразделяется на два вида:

  • административный (т. е. развод проходит в органах ЗАГС);
  • судебный (официальное расставание супругов фиксируется в решении органа правосудия).

Это зафиксировано в семейном законодательстве.

Как уже было указано ранее, в органах ЗАГСа разрешается оформить развод, если у пары нет совместных детей, но есть взаимное согласие на прекращение семейных отношений. Тем не менее, даже из этого правила есть одно очень важное исключение.

Муж или жена могут воспользоваться правом на расторжение брака в одностороннем порядке в том случае, если второй супруг:

  • был признан органом правосудия без вести пропавшим;
  • судом был признан недееспособным;
  • был осужден за совершение преступного деяния на срок более трех лет и направлен в места изоляции от общества).

Нюансы

При наличии вышеуказанных обстоятельств совместная жизнь супругов теряет всяческий смысл, поэтому многие женщины и мужчины стараются как можно быстрее прекратить такие брачные отношения в официальном порядке. Хотя есть и такие граждане, которые ждут возвращения близкого человека из колонии, когда тот отбывает срок. Такое тоже бывает.

Тем не менее, расторжение брака в одностороннем порядке по закону не запрещено и на практике осуществляется сотрудниками органов ЗАГСа достаточно часто. Для этого, мужу или жене нужно иметь при себе определенные документы (копию приговора или решения суда), оформить заявление на развод и оплатить государственную пошлину в сумме 350 рублей.

Характеристика

Как уже было указано ранее, порядок расторжения брака в РФ закреплен в семейном законодательстве. Тем не менее, несмотря на это, многие граждане иногда затрудняются с решением вопроса о том, куда им нужно подавать заявление на развод.

В данном случае люди всегда должны помнить: если у них с супругом есть общие дети, которые еще не стали совершеннолетними, то расторжение брака происходит в суде. В ЗАГСе развод состоится тогда, когда оба супруга желают прекратить свои семейные отношения и не имеют отпрысков до 18 лет. Тем не менее, если у людей еще сохранились чувства к друг другу, то им лучше всего попробовать сохранить свой союз, тем более если в браке родились дети.

В органах правосудия

В настоящее время большое количество разводов проходит между молодыми супругами, у которых есть совместный ребенок, которому еще нет 18 лет. В подобной ситуации расторжение брачного союза производится в судебном порядке. В связи с этим мужу или жене нужно подать иск в мировой суд. К заявлению необходимо приложить:

  • оригинал свидетельства о заключении брачного союза;
  • копию документа о рождении ребенка;
  • чек об оплате государственной пошлины (сейчас это шестьсот рублей);
  • копию иска для ответчика.

Расторжение брака в судебном порядке производится не раньше истечения одного месяца после передачи в орган правосудия заявления. Это важное правило, которое нужно знать. Тем не менее, если развод проходит в районном суде (при наличии спора о проживании детей), то процесс может растянуться на срок до двух месяцев. Если муж или жена не согласны на разрыв семейных отношений, то судебный орган может дать время на примирение (до трех месяцев). Если за этот период супруги не пожелают сохранить союз, то брак будет расторгнуть. Поэтому не стоит думать о том, что если один из супругов не будет являться на заседания, то развод не состоится. Ведь если один из граждан решил прекратить отношения с мужем или женой, то это все равно произойдет, вне зависимости от желания другого супруга. На практике такое бывает довольно часто.

К вышеизложенному

Также хотелось бы сказать, что порядок расторжения брака в суде состоит из нескольких этапов:

  • подачи заявления на развод;
  • принятия дела к производству;
  • слушания в процессе и вынесение решения.

После того, как решение по делу будет вынесено, у супругов есть один месяц на обжалование процессуального акта правосудия. По истечении этого периода, решение вступает в силу. Развод считается состоявшимся и официально оформленным. В органы ЗАГСа направляется выписка из решения суда и свидетельство о браке граждан. Документ о прекращении брачных отношений каждый из граждан может получить в ЗАГСе после оплаты госпошлины в сумме 650 рублей. Если женщине необходимо получить справку о том, что при вступлении в брак ей была присвоена фамилия мужа, то за это ей нужно будет также заплатить госпошлину 200 рублей. Подробную информацию о данных документах можно получить у работников ЗАГСа своего населенного пункта. Таковы правила.

Порядок расторжения брака в ЗАГСе

Также зафиксирован в Семейном кодексе РФ. Развестись в административном порядке имеют право все граждане, которые обоюдно желают прекратить семейные отношения и у которых нет детей до восемнадцати лет. Для этого супругам нужно подать совместное заявление в ЗАГС и приложить к нему квитанцию об оплате госпошлины (650 рублей). Через месяц будет произведена государственная регистрация прекращения брачного союза. В этот день в ЗАГСе обязаны присутствовать муж и жена. В том случае, если супруги передумали оформлять развод, данный спор будет разрешен в судебном порядке. Об этом необходимо знать.

Частые вопросы

Каким будет порядок расторжения брака с детьми? В данном случае все достаточно просто. Если люди желают расстаться, но имеют общих детей, то развод производится в суде. Исключение здесь составляют некоторые случаи, когда один из супругов был приговорен к лишению свободы или в судебном порядке лишен дееспособности, а также признан без вести пропавшим. В этом случае в ЗАГС нужно обязательно предъявить копию приговора или решения органа правосудия.

Если между супругами нет спора о месте проживания их общих детей, то развод проходит в мировом суде. В противном случае истцу нужно будет обратиться в районный орган правосудия. Необходимо также сказать о том, что вопрос о взыскании алиментов с другого супруга, который не проживает с детьми, может быть рассмотрен и решен во время процесса о разводе граждан. В этом нет ничего особенного. На практике так происходит достаточно часто.

Какими могут быть порядок и условия расторжения брака? Такой вопрос задают многие граждане, которые желают оформить развод самостоятельно, без помощи квалифицированных юристов.

Так вот, если говорить об официальном расставании супругов, осуществляемом через органы ЗАГСа, то оно проходит в тех случаях, когда обе стороны семейных отношений согласны на развод и не имеют несовершеннолетних детей. Даже если у мужа или у жены есть ребенок от другого брака, то это не будет препятствием для расторжения данного союза в ЗАГСе. В остальных случаях официальный союз расторгается в судебном порядке.

Для информации

Хотелось бы еще сказать о том, что условиями расторжения союза являются:

  • смерть мужа или жены;
  • объявление судом супруга умершим.

В этом случае брак будет считаться расторгнутым. Еще одним условием расторжения брачного союза является желание мужа или жены прекратить семейные отношения со своим супругом. В подобной ситуации очень редко когда удается сохранить семейные отношения между людьми.

Итог

Итак, значит, официальный развод между гражданами, состоящими в законном браке, может быть произведен органами ЗАГСа или судом. Если у людей есть совместные дети, которые еще не стали совершеннолетними, то по общему правилу развод производится органами правосудия. Для этого, один из супругов, желающий расторгнуть союз, должен обратиться с иском в суд. Как правило, если муж или жена не настаивают на сохранении брачных отношений, то развод состоится на первом заседании.

Тем не менее, в законе есть свои исключения. Например, если один из супругов признан виновным в преступном деянии и приговорен судом к наказанию в виде изоляции от общества на период больше трех лет, то другой может в одностороннем порядке расторгнуть с ним союз.

Комментарии