Разбиение жесткого диска для систематизации данных

Многие пользователи очень часто используют разбиение жесткого диска на разделы, чтобы систематизировать собственные файлы и разграничить дисковое пространство. Достаточно показателен способ, при котором операционная система находится на одном диске, а личные файлы размещаются на другом. Благодаря такому методу хранения информации, появляется возможность прибегнуть к полному резервному копированию, которое поможет сделать восстановление при сбое системы. Также нужно учитывать и тот факт, что в случае незначительного сбоя на проверку диска уйдет намного меньше времени.

Чтобы разбиение жесткого диска было понятно обычному пользователю, необходимо хотя бы вкратце рассказать о его структуре. Каждый винчестер может быть представлен в виде единого пространства, разделенного на сектора. Все они подлежат нумерации для определения в дальнейшем точного адреса. Однако не всегда удобно использовать единое пространство для целей пользователей. Таким образом, производится логическое разрезание на разделы. Вся связка секторов разделяется на части при помощи специальной программы для разбиения жесткого диска. На самом деле, конечно же, разрезание упоминается лишь в переносном смысле, а на деле просто объявляются границы разделов.

С технической точки зрения, разбиение жесткого диска выглядит гораздо сложнее. Определенную часть занимает таблица разделов, которая указывает на то, как разбит диск. Она находится в конце первого сектора, следуя сразу же за предзагрузчиком. Однако такая таблица позволяет создать не более четырех разделов, что является не совсем оптимальным вариантом.

Разработчики придумали универсальный способ, предусматривающий расширенный раздел. Обычно под него отводится все оставшееся пространство в конце. Его, кстати, в случае необходимости получится разделить на подразделы точно так же.

Когда ведется разбиение жесткого диска, разделы из таблицы считаются основными, а все подразделы являются дополнительными. Выполняя действия с разделами, следует учитывать неразрывную связь непосредственно с разметкой дискового пространства. Данный способ наиболее привычен для персональных компьютеров, но при изменении логики разбиения эффективность падает. Если требуется увеличить размер раздела или создать новый, то возникает много сложностей с перераспределением данных или числом дополнительных разделов. Выход из этого затруднительного положения заключается в том, чтобы к конкретной области диска не привязывались никакие данные.

Каждый пользователь решает сам, в каких ситуациях нужно делать разбиение жесткого диска. Однако при всех своих положительных моментах, есть и один серьезный недостаток. Если жесткий диск небольших размеров разбить на большое количество частей, то в будущем не удастся записать на него файл, объем которого будет превышать размеры свободного дискового пространства в каждом разделе. То есть при сильном дроблении жесткого диска возрастает объем потерянного пространства.

Комментарии