Изучаем типы придаточных предложений
Русский язык традиционно считается одним из самых сложных. Иностранцы, пытаясь его освоить, приходят в изумление от огромного количества правил и форм образования текста.
В русском языке предложения могут быть нескольких типов. Среди них можно выделить:
1. Простые предложения. В них представлено лишь одно действующее лицо, т.е. синтаксическая связь установлена между одной парой подлежащего и сказуемого. Они могут быть двусоставными (есть и подлежащее, и сказуемое) и односоставными (только один главный член предложения).
Наиболее сложными представляются сложноподчиненные предложения. Существуют разные типы придаточных элементов в зависимости от логической совместимости предложения. Зачастую они отделяются знаками препинания и могут размещаться в любой части предложения.
Типы придаточных частей
Очень много разных вариаций построения предложений. При этом используются всевозможные приемы и методы. Среди основных можно выделить следующие типы придаточных частей предложений.
Определительная часть
Отвечает на вопрос «какой?». Образуется при помощи соединительных слов "тот", "который", "чей", "когда", "откуда", "что". Пример:
Мой сын - умный и симпатичный парень (какой?), который любит гулять по крыше.
Изъяснительная часть
Используются падежные вопросы. Подчинение придаточных предложений осуществляется при помощи вспомогательных слов "что", "как", "как будто", "чтобы". Пример:
Несмотря на свою вспыльчивость и агрессивность, она с нетерпением ждала, что родители простят ей такое поведение.
Придаточное времени
Вопросы «когда?», «как долго?», «до каких пор?» и прочие. Образуется при помощи слов "тогда", "как только", "с тех пор как". Пример:
Все мои несчастья начались, как только я окончил университет и принял приглашение от странного и загадочного мистера Вольфера Вон Дюбершира.
Придаточное места
Подчиненная связь образуется при помощи слов "где", "откуда", "куда" и соответствующих вопросов. Пример:
Как же хочется вернуться в деревенский дом, где никто не осудит за не начищенную до идеального блеска обувь.
Придаточные причины. Основные слова: "потому что", "так как", "оттого что" и другие. Отвечает на вопросы «почему?» и «отчего?».
Мой брат уже не выглядел таким обеспокоенным и нервным, потому что его проблемы решило появление прекрасной леди в синем комбинезоне.
Зачастую типы придаточных со стороны подчинения рассматривают в зависимости от их связи в предложении. Так, можно выделить:
- последовательное подчинение: придаточное подчиняется главному и расположено непосредственно за ним, а последующие подчиняются предыдущему;
- параллельное подчинение: все придаточные части подчинены главному предложению, но разным его словам;
- неоднородное подчинение: имеют отношение к одному слову, но имеют разные типы придаточных, т.е. отвечают на разные вопросы;
- однородное подчинение: придаточные подчиняются одному и тому же слову в главном предложении;
- комбинированное подчинение: совокупность нескольких типов.
Как мы видим, русский язык имеет огромное количество типов предложений и связей между ними, из-за чего могут возникнуть трудности не только в грамотном составлении фразы, но также и в ее понимании. Это объясняет сложность обучения иностранцев всем аспектам русской речи.