Как сделать мохито в условиях студенческого общежития

Напиток мохито стал настоящим хитом сезона-2012. Скорее всего, свои лидирующие позиции он не уступит и летом 2013 года. Практически в каждом баре сейчас подают этот коктейль, причем как в алкогольном, классическом, так и в безалкогольном варианте. Естественно, мода на напиток тут же отражается и на его цене. Но как быть, если вы не профессиональный бармен и не имеете к этой профессии никакого отношения? Тогда как сделать мохито самому? Да очень просто! Читайте рецепт и следуйте ему.

Для приготовления новомодного коктейля не нужно слишком многого. Но те ингредиенты, которые требуются, лучше не заменять чем-либо другим –  даже если вам и кажется, что разница между лаймом и лимоном незначительна, а белый сахар-песок и вовсе не отличить от заморского тростникового. Вкус у напитка получится совсем другой: это будет мятно-ромовый лимонад, но никак не знаменитый коктейль. Минеральная вода тоже играет значительную роль в том, как сделать мохито более выразительным. Лучше всего подойдет содовая с не очень выраженным вкусом, а еще «Спрайт» или тоник «Schweppes», только обязательно прозрачный, без клюквы.

Как вы, наверное, заметили, в барах этот коктейль подается в широких бокалах. В них мы и будем готовить наш мохито. Конечно, если вы планируете угостить напитком большую компанию, это будет несколько неудобно. Но если вам предстоит романтический вечер вдвоем, то такой коктейль – отличный способ показать свой индивидуальный подход, а также трогательную заботу о девушке. Заранее запаситесь кубиками льда. Один маленький секрет, касающийся того, как сделать мохито вначале очень алкогольным, а под конец совсем безалкогольным: заморозьте не простую воду, а содовую. Тогда вы сперва будете наслаждаться вкусом рома, лайма и мяты, а под конец размороженный тоник освежит ваше нёбо.

Итак, как сделать мохито дома для двоих? Моем лайм, разрезаем его на четвертинки. В бокалы насыпаем по ложечке – полторы тростникового сахара. Выжимаем сок из четвертинки лайма. Корочки следует положить на дно бокалов. Пучок мяты рвем руками (лезвие ножа окисляет листья). Пестиком, а в спартанских условиях общежития – другим деревянным предметом толчем смесь. Это нужно, чтобы выделились необходимые эфирные масла, иначе напиток не будет таким ароматным. Чтобы активизировать процесс, можно добавить ложку кипятка – тогда мята полностью отдаст свой аромат. Кладем кубики льда. Они должны заполнить бокал на одну треть.

Чтобы приготовить мохито дома, можно взять любой светлый ром, хоть специалисты настоятельно рекомендуют Бакарди. Алкоголь добавляйте на свой вкус: кто-то любит покрепче, а кто-то – слабоалкогольный. С помощью коктейльной ложки (в общежитии – карандаша) смешиваем ингредиенты, но не очень сильно. Добавляем содовую, чтобы стакан был наполнен почти полностью. Края бокала украшаем оставшимися четвертинками лайма и мятными листочками.

Как сделать мохито безалкогольным? Просто откажитесь от рома, а вместо него добавьте больше содовой. Если девушка – сладкоежка, наверняка ей понравится мохито с модификациями. Например, перед приготовлением напитка обмакните влажные края бокала в сахар, чтобы образовался «иней», а под конец украсьте коктейль долькой мандарина.

Комментарии