Рыба калуга - амурский гигант

Калуга – рыба семейства осетровых из рода белуг. Обитает в водах амурского бассейна. Занесена в Красную книгу как исчезающая популяция. Раньше считалось, что эти рыбы пресноводны. Но позже молодые особи были встречены недалеко от побережий Охотского моря, вблизи островов Сахалин, Хоккайдо и полуострова Камчатка.

Рыба-калуга - крупнейшая из пресноводных, длина ее может достигать 6 м, масса – до 1200 кг. Ее смело можно отнести к долгожителям. Период половой зрелости наступает при достижении рыбой длины более 2 м и массы порядка 80 кг. Такой рыба становится к 18-22 годам. Самцы достигают половой зрелости немного раньше самок. Ихтиологи предполагают, что прожить рыба может более 55 лет.

Голова калуги треугольной формы, сверху покрыта костяными щитками. Тело вытянутое, покрытое окостеневшими пластинами, которые расположены в 5 рядов. Рот большой, поперечный, частично переходит на бока головы. На нижней стороне рта имеется ряд усиков, сплющенных с боков. Белое брюхо и зеленовато-серая спина. Вот такая она, рыба-калуга. Фото хорошо демонстрирует ее.

Размножается на глубине от 3 до 7 м в галечно-песчаных грядах русла Амура. Нерест происходит раз в 3-4 года, приходится на май-июнь и длится 5-6 дней. За это время рыба-калуга может выметать до 4 миллионов икринок, которые сносятся течением. Мальки на первых порах едят личинок насекомых, мелких креветок. Растут они быстро, в раннем возрасте становятся хищниками. Каннибализм среди них – норма.

Рыба-калуга очень сильная, недаром ее величают амурским тигром. Хвостом она может выбить заклепки из швов лодки. Но и у нее есть слабая сторона – перевернув рыбу на спину, с ней можно делать что угодно.

Естественно, что столь крупная рыба – хищник. Когда горбуша, корюшка, кета, сельдь идут на нерест, калуга пристраивается к стаям и заглатывает пятикилограммовых рыбин, как небольшая птичка заглатывает мух. В другие периоды года она может питаться мелкими рыбами, морскими креветками и даже собственной молодью.

Старый рыбак из Николаевка-на-Амуре рассказывал, как случайно поймал калугу. Им были поставлены 3 сети, в которые и попала рыба. Она разорвала 2 сети, обессилела, запуталась в третьей. Рыбаку пришлось нанять автомобиль и закрепить стальными тросами сеть, чтобы вытащить эту махину на берег. Труды оказались ненапрасными. Из рыбины достали целый бочонок икры.

Кстати, об икре. Она черная, диаметр икринок до 4 мм. Мясо этой рыбы – деликатес. А местные жители уверяют, что оно обладает целебными свойствами. Калугу по праву относят к лучшим рыбам. Как и у всех осетровых, у нее нет костей, только хрящи, т.е. в пищу ее можно употреблять целиком. В продаже мясо этой рыбы встретить практически нереально, хотя она и относится к промысловым рыбам.

За последние полвека численность калуги значительно снизилась. Это произошло из-за браконьерских неконтролируемых выловов, а также загрязнения вод обитания. На какое-то время вылов супер-рыбы был запрещен. В настоящее время вылов лимитирован, поэтому популяция постепенно восстанавливается.

Рыба-калуга очень интересует ученых своей протяженной миграцией, а также способностью жить как в пресных водах, так и в морских.

Калуга - очень желанный и редкий трофей, мечта любого рыбака.

Комментарии