Формы для печенья силиконовые и металлические

Чтобы порадовать сладкоежек в праздник или без особого повода, можно приготовить домашнее печенье. Чудесные вкусные сувениры в виде кондитерских изделий подарят заряд хорошего настроения. Сделать их красивыми и оригинальными помогут формы для печенья. Производители предлагают эти кухонные аксессуары в большом ассортименте.

Виды формочек для приготовления печенья

Сегодня существует огромное количество разного кондитерского оборудования. Формочки для выпечки используют в кулинарном искусстве испокон веков. В наше время этот инструмент для вырезания теста получил большое распространение. И все потому, что с ним приготовление пищи становится удобным, легким и быстрым.

Формы для печенья могут называться по-разному: резаки, вырубки, каттеры. Они отличаются по типу, размерам и материалу. Обычно продаются наборы с разным количеством аксессуаров в комплекте. Таким образом, можно собрать целую коллекцию фигурных форм для домашней выпечки на любой случай.

По количеству оттисков выделяют:

  • одиночные контурные вырубки;
  • лист-формы (планшеты).

Первые используют для вырезания из теста отдельных элементов. Чтобы ускорить процесс готовки, берут большие лист-формы. Они имеют несколько фигурных отверстий. Поэтому с их помощью можно получить одновременно большое количество печенья. Тесто раскатывают и вырезают сразу на противне, что позволяет сэкономить много времени.

Существуют формы для приготовления плоской или объемной выпечки. Отличный современный помощник хозяйке на кухне – форма-пресс (плунжер). Этим инструментом можно не только вырезать печенье, но и нанести силиконовым штампом рельефный рисунок.

Какой материал выбрать

У разных форм для выпечки есть свои преимущества и недочеты. Чтобы сделать правильный выбор, обратите внимание на материал, из которого сделан кондитерский инвентарь. Это может быть:

  • металл;
  • пластик;
  • силикон.

Металлические аксессуары для вырезания теста делают из нержавеющей стали. Это классические формочки, которые являются самыми практичными и долговечными. Они не бьются, не мнутся и не ржавеют. Металлические формы для печенья будут очень долго радовать своего обладателя кондитерскими изделиями с идеальными ровными линиями. Резаки из стали не содержат вредных красителей. Но нужно быть осторожными при их использовании, так как края могут оказаться острыми.

При участии детей для вырезания печенья лучше выбрать пластмассовый инвентарь. У таких изделий края резака затуплены. Для их производства берут прочный экологически чистый пищевой пластик. Плюсы таких формочек: доступная цена, легкий вес, широкий ассортимент и простой уход.

Силиконовые формы для выпечки печенья – самый современный аксессуар на кухне. Вырубки делают из специальной пищевой резины, которая совершенно нетоксична. Тесто в таких формочках пропекается равномерно, не пригорает и не пересыхает. Из-за мягкости материала готовые изделия извлекаются очень легко. Можно использовать в духовке и микроволновой печи.

Минус силикона в том, что его легко повредить режущими кухонными инструментами. Поэтому не нужно извлекать выпечку из таких форм с помощью вилок и ножей. При необходимости возьмите силиконовую лопатку.

Фигурки для выпечки на любой вкус

В магазинах продается огромное количество разнообразных форм. Самыми простыми являются знакомые многим геометрические фигуры для печенья. Это ромб, треугольник, круг, овал, звезда, сердце, цветок, капля.

Интереснее будут смотреться более сложные фигуры. Например, силуэты животных. Ни один ребенок не откажется от такой вкусной игры в зоопарк. Можно приготовить печенье в форме цифр и букв. Получатся целые съедобные надписи, имена и названия праздников. Это также будет увлекательная обучающая игра для детей по изучению алфавита и основ арифметики.

В ассортименте можно встретить очень оригинальные формы для вырезания теста. Остается только выбрать силуэты на свой вкус: фрукты, транспорт, еда, посуда, одежда, персонажи мультфильмов, морская тематика и многое другое.

Праздничные формы для выпекания теста

К каждой торжественной дате можно приготовить оригинальное угощение. Любимый праздник для многих – это Новый год. В его честь можно сделать красивые тематические сладости. Купите для этого силиконовые, пластиковые или металлические новогодние формы для печенья. Вам могут встретиться такие фигурки:

  • Дед Мороз и Снегурочка;
  • елочка;
  • олень, ангел, песочный человечек;
  • зимняя одежда (сапог, рукавичка, шапка);
  • разные праздничные аксессуары (елочные игрушки, колокольчик, конфета).

Самая популярная новогодняя силиконовая форма для печенья – снежинка. Она имеет очень красивый ажурный орнамент.

Продаются формочки для Пасхи: заяц, яйцо, бабочка, птичка, крестик, цыпленок, петушок, корзинка. На праздник Хэллоуин: тыква, летучая мышь, привидение, котелок, башмак, кошка, паук, метла и шляпа ведьмы. В честь свадьбы: жених, невеста, платье, галстук. Можно запросто подобрать фигурки к 23 Февраля, 8 Марта и другим не менее замечательным праздникам.

Инструкция по вырезанию теста с помощью формы

Пользоваться резаками для печенья очень легко. Перед первым применением промойте их с мылом в теплой воде и высушите полотенцем. Во избежание прилипания теста, рекомендуется использовать муку. Следуйте такой схеме приготовления:

  1. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 5 мм.
  2. Окуните вырезку в муку.
  3. Положите формочку на тесто и надавите на нее.
  4. Соберите неиспользованные остатки, а затем повторите действия.

Необычная форма теперь готова, и остается ее испечь. Смажьте противень маслом или постелите на него специальный пергамент.

Если мы имеем дело с объемными формочками, тогда нужно действовать иначе. Положите силиконовую посуду сразу на противень. Затем заполните формы для печенья тестом и отправляйте в духовку. В данном случае нет необходимости использовать пергаментную бумагу. Производители рекомендуют смазывать силиконовые формочки растительным маслом только перед первым применением.

Как украсить готовое фигурное печенье

Хотите, чтобы выпечка была еще аппетитнее? Существует много вариантов ее украшения:

  • Глазурь. Нанесите рисунок пищевыми красками, специальными фломастерами или айсингом.
  • Штамп. Украсьте выпечку кондитерской печатью с надписью или рисунком.
  • Фигурная скалка. Такой инструмент отпечатывает на тесте узоры, что упрощает создание креативной выпечки.
  • Кондитерские трафареты.
  • Разноцветная посыпка.
  • Мастика – кондитерский «пластилин» на основе сахарной пудры.
  • Орехи, изюм, сладкое драже.

Как еще можно использовать формочки

С помощью кондитерских резаков получают множество интересных изделий. Формы для печенья пригодятся при создании фигурных бутербродов и желе. Помимо прямого назначения, они используются для вырезания фигур из мастики, сыра и других продуктов.

Благодаря яркому дизайну формочек участвовать в приготовлении сладостей будет еще интересней. Делайте домашнее печенье почаще, чтобы удивлять и радовать близких!

Комментарии