Цельнозерновая мука - залог вашего здоровья
Цельнозерновая мука является сортом, который получают перемалыванием зерна вместе с зародышами и внешними оболочками. При ее изготовлении проводится минимальная предварительная очистка зерна, которое измельчают за один заход. Стоит отметить, что после помола цельнозерновая мука не просеивается.
Так, обычную белую муку перемалывают несколько раз и тщательно просеивают. Она состоит из эндосперма зерен и содержит много крахмала. Клетчатки и витаминов в ней практически нет, но именно с ее помощью можно готовить нежную и воздушную выпечку.
Цельнозерновая мука содержит много питательных веществ. В ее состав входит большое количество клетчатки. Она является наиболее полезной для организма. Хлеб при применении такой муки получается темный, довольно плотный, но сытный и легкий для усвоения. Основным ее производителем является "Беловодье", а также "Диамарт" и "Здоровье Алтая".
Цельнозерновой хлеб считается прекрасным диетическим продуктом. Он положительно влияет на организм людей с ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, остеопорозом, нарушенной моторикой пищеварительной системы и даже с раком. Кроме этого, такой хлеб эффективно удаляет из организма вредные вещества - соли тяжелых металлов, токсины и радиоактивные соединения.
Следует упомянуть, что именно цельнозерновая мука, купить которую можно по приемлемой цене, включает антиканцерогенный селен, а также кроветворный ванадий.
Как и все продукты биологического происхождения, она увеличивает продолжительность жизни. Так, американские ученые утверждают, что смертность среди людей, которые регулярно включают в свой рацион выпечку из цельнозерновой муки, уменьшается практически на 20%. Кроме этого, при употреблении продуктов из цельного зерна организм обеспечивается необходимым количеством клетчатки, пищевых волокон, витаминов группы В и Е, а также важных минералов - железа, кальция, фосфора, магния, калия, натрия и цинка.
На сегодняшний день каждый может приобрести такую муку разных видов - гречневую, овсяную, ячменную, ржаную. Правда, стоит отметить, что наиболее часто используется все-таки пшеничная.
Надо сказать, что мука цельнозерновая содержит значительное количество масел и хранится недолго. Поэтому очень важно, чтобы она была свежего помола, обратите на это внимание.