Икра палтуса: калорийность, состав и полезные свойства

Икра палтуса — весьма полезный продукт. Ведь она содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной работы организма. Кроме того, этот продукт более доступен в финансовом отношении, чем, скажем, икра осетра или лосося.

Икра палтуса: способ приготовления

Палтус — рыба, относящаяся к семейству Камбаловых. Представители этого вида обитают в соленых водах северных океанов и морей, причем на довольно больших глубинах. Сначала икру солят и помещают в специальные деревянные ларцы примерно на десять дней. После этого продукт извлекают, тщательно промывают и укладывают в бочки — здесь его держат еще не менее двух недель.

Икра палтуса имеет довольно большие размеры. И хотя ее считают менее качественной, чем тот же продукт, извлеченный из осетровых рыб, она практически не отличается вкусовыми качествами и полезными свойствами. Кстати, натуральный цвет продукта — светло-бежевый. Но ведь на прилавках магазинов продается икра палтуса черная. Для приготовления такого продукта используют красители. В большинстве случаев они имеют натуральное происхождение. Это могут быть, например, чернила кальмаров. Поэтому при покупке продукта поинтересуйтесь тем, какие именно красители были использованы при производстве.

Икра палтуса: состав и калорийность

Как уже упоминалось, икра этой рыбы выделяется не только прекрасными вкусовыми качествами, но и высоким содержанием полезных веществ. В 100 граммах продукта содержится примерно 107 ккал. Икра на 75% состоит из белка и на 25% из жиров. В ней также содержится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега–3, которые положительно влияют на работу всего организма.

Кроме того, в составе продукта присутствуют такие витамины, как тиамин, ниацин, рибофлавин и аскорбиновая кислота. Из жирорастворимых здесь содержатся витамины А (ретинол), Д и Е.

Что же касается минеральных веществ, то икра палтуса богата йодом, калием, магнием и кальцием. Имеются также фосфор, натрий, селен и железо.

Икра палтуса: полезные свойства

На самом деле медики рекомендуют регулярно употреблять разумные количества этого продукта. Для начала стоит отметить, что белок икры намного быстрее и легче усваивается организмом, чем белки из мяса. Кроме того, икра является прекрасной профилактикой известного детского заболевания под названием "рахит", ведь в ней содержатся витамин Д и кальций.

Благодаря витамину А, этот продукт положительно влияет на работу зрительного анализатора. И, конечно же, икра поможет предупредить развитие заболеваний щитовидной железы, очистить организм от шлаков, укрепить сосуды и улучшить работу сердца.

С другой стороны, икра палтуса является низкокалорийным, диетическим продуктом, который станет прекрасным дополнением рациона во время похудения.

Где же использую этот продукт кулинары? В первую очередь, из него готовят прекрасные тарталетки, канапе и бутерброды. А как насчет японских роллов? Иногда в качестве начинки в них используется как раз икра палтуса. Цена на этот продукт вполне доступна, его легко найти в магазине или супермаркете. Он действительно очень вкусный, поэтому станет замечательным украшением праздничного стола.

Комментарии