Как делать мороженое? Советы и рецепты

Мороженое — универсальное лакомство, любимое практически каждым человеком с раннего детства. Поэтому каждая хозяйка интересуется тем, как делать мороженое. На самом деле столь вкусный десерт можно приготовить и в домашних условиях, используя при этом простые продукты: свежие фрукты, домашнее варенье и прочие, натуральные наполнители.

Как делать мороженое? Несколько технических моментов

Как правило, для приготовления мороженого используется молоко или сливки, а также прочие компоненты, придающие блюду вкус. Сначала нужно разогреть все компоненты, потом смешать их с помощью миксера, после чего поместить в морозильную камеру. Это более простой и менее затратный вариант.

С другой стороны, мороженое, приготовленное с помощью миксера, замерзает неравномерно, поэтому внутри могут образовываться кусочки льда. Этот десерт получается более вкусным, если готовить его с помощью мороженицы. Этот специальный прибор создан для того, чтобы тщательно перемешивать и равномерно замораживать смесь. Поэтому если вы готовите мороженое постоянно, то данное устройство станет незаменимым помощником.

Готовим шоколадное мороженое с помощью мороженицы

Мороженое со вкусом шоколада — это несомненный фаворит у детишек. Поэтому вашему вниманию предлагается вкусный рецепт со следующими ингредиентами:

  • 500 г сливок (33% жирности);
  • 5 желтков;
  • 100 г молочного (или черного) шоколада;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 90 г сахара обычного.

Так как делать мороженое из шоколада? Сначала нужно максимально разогреть сливки на медленном огне, но ни в коем случае не кипятить. За это время взбейте желтки с сахаром. Теперь медленно долейте в желтки теплые сливки и взбивайте их еще минуту. Полученную смесь поставьте на небольшой огонь и варите до тех пор, пока она не загустеет, время от времени помешивая. Растопите шоколад, добавьте его в сливки и перемешайте. Снимите смесь с огня, дождитесь остывания и залейте в мороженицу.

Как делать мороженое из свежей клубники?

Фруктовое мороженое — прекрасный десерт, который станет удачным дополнением к столу в летнее время. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 2 чашки свежих ягод;
  • 250 г молока;
  • 250 г сливок;
  • 100 г сахара;
  • 3 желтка.

Сначала смешайте ягоды с 50 г сахара и поставьте в холодильник. Пока клубника исходит соком, возьмите отдельную посуду и смешайте с помощью миксера молоко, желтки сливки и сахар. Полученную смесь нужно разогревать на слабом огне, постоянно помешивая (до кипения доводить нельзя). Сахар должен раствориться полностью. Теперь снимите соус с огня, добавьте туда сок клубники, перемешайте и дождитесь полного остывания. После этого переложите смесь в контейнеры и оставьте в морозилке на 3–4 часа. Подавать с ягодами.

Теперь вы знаете, как делать мороженое в домашних условиях. На самом деле это большое поле для экспериментов. Ведь во время готовки можно использовать различные компоненты и наполнители — свежие ягоды, ломтики фруктов, соки, варенья и джемы, орехи, изюм и прочие сухофрукты. А если десерт предназначен не для детей, то в блюдо можно смело добавить немного ликера, например, «Амаретто».

Кстати, калорийность мороженого во многом зависит от его составляющих компонентов, поэтому можно готовить даже диетические вкусные лакомства.

Комментарии