Как сделать скважину своими руками
Частный дом или загородная дача должны быть обеспечены водой. Без влаги не смогут плодоносить культурные растения. Вполне реальной возможностью получения воды может стать скважина, которую часто обустраивают самостоятельно.
Использовать для этого тяжелую буровую технику нет необходимости. На сегодняшний день есть несколько способов бурения, каждый из которых прост в исполнении и не предусматривает использования дорогого оборудования. Прикладывать значительных усилий вам тоже не придется.
Какой вид скважины выбрать
Если вы хотите пробурить скважину своими руками, то для начала необходимо разобраться в разновидностях этого источника воды. Он может быть представлен колодцем, который при наличии родника быстро наполняется и становится отличным накопителем, вмещающим до 2-х кубометров. Скважина может быть и фильтровой. Она располагается на песке и представляет собой 100-мм трубу. Ее погружают на 30 м в глубину с помощью шнека. На заглубленном конце трубы фиксируется нержавеющая сетка-фильтр. Глубина скважины может изменяться от 10 до 50 м. Эксплуатироваться такой источник воды может от 5 лет и больше.
Артезианская скважина своими руками тоже может быть вами обустроена. Она не имеет фильтров, а предназначена для добычи воды из пластов пористого известняка. Углубить артезианскую скважину можно на 20-100 м. Эксплуатироваться этот источник воды может около полувека. Точную глубину скважины нельзя определить заранее. Ориентировочно этот параметр будет таким же, как и у аналогичных скважин на соседних участках. Отклонение возможно из-за неравномерности залегания грунтовых слоев. Покупать обсадные трубы необходимо с учетом параметров имеющихся источников водоснабжения. Однако может понадобиться небольшая корректировка.
Использование ручного способа бурения
Прежде чем сделать скважину своими руками, вы должны разобраться с тем, какая технология подойдет именно вам. Методика может предусматривать использование ручного бура. Дополнительно следует позаботиться о наличии:
- бурильной вышки;
- штанги;
- обсадной трубы;
- лебедки.
При рытье глубокой скважины понадобится бурильная вышка. Эта конструкция обеспечивает движение бура со штангами. Если скважина будет неглубокой, то бурильную колонну вы сможете извлекать вручную, обходясь без использования вышки. Штанги можно изготовить из труб, которые соединяются резьбой или шпонкой.
Нижнюю штангу оснащают буром. Из 3-мм листового металла вырезаются режущие насадки. При заточке их кромок необходимо учитывать, что при вращении бура они должны врезаться в грунт по часовой стрелке. Когда выполняется скважина своими руками, вышку необходимо установить над местом бурения. Ее высота должна быть больше соответствующего параметра бурильной штанги. Это облегчит работы при подъеме и извлечении штанги.
Направляющее углубление для бура выкапывается на два штыка лопаты. Первые витки вращения можно выполнить самостоятельно, однако по мере погружения трубы вам понадобится помощь. Если вынуть с первого раза бур не удается, то его следует повернуть против часовой стрелки и повторить попытку. По мере того, как бур будет заглубляться, вращение трубы станет более затруднительным. Облегчить манипуляции можно методом размягчения почвы водой. По мере продвижения бура вниз через каждые 0,5 м бурильная конструкция вынимается на поверхность и освобождается от почвы. Цикл бурения необходимо повторить еще раз.
Когда рукоятка инструмента окажется вровень с землей, конструкцию необходимо нарастить коленом. Когда бурится скважина на воду своими руками, на подъем и очистку оборудования будет уходить много времени. Важно использовать возможности конструкции максимально эффективно. На поверхность вы должны вынимать как можно большую порцию почвенного слоя. Бурение нужно продолжать до того момента, пока не удастся войти в водоносный слой. Определить это можно по состоянию вынимаемого грунта. Проходя этот этап, вы заметите, что бур погружается глубже. Он должен достичь водосборного слоя, который идет за водоносным.
Погружение позволит обеспечить максимальный приток воды в источник. Бурение вручную может использоваться лишь для погружения до первого водоносного слоя. Глубина залегания не превышает 20 м. Для откачки грязной воды можно использовать ручной насос или оборудование погружного типа. Примерно после 3-х ведер грязной воды водоносная жила будет промыта. На это укажет появление чистой воды. Если этого так и не произошло, то скважину необходимо постараться углубить еще на 2 м. Скважина на воду своими руками может быть пробурена с помощью гидропомпы и обычной дрели.
Использование технологии ударно-канатного бурения
Суть способа заключается в том, как сделать скважину самостоятельно с помощью забивного стакана. Этот тяжелый инструмент падает с высоты вышки. Для работы понадобится буровая вышка и инструмент для ударно-канатного способа. Требуется подготовить еще и приспособление для извлечения почвы. Вышка внешне напоминает треногу и может быть изготовлена из металлических труб, а также деревянных бревен. Размеры конструкций пропорционален параметрам забойного инструмента.
Бурение скважины своими руками осуществляется по следующему принципу: забивной стакан опускается попеременно и разбивает породу, а после захватывает ее. Для устройства установки можно использовать стальную трубу. Ее конец оснащается режущим инструментом. Рабочая кромка, которая внешне напоминает половину витка шнека, будет контактировать с забоем. В 0,5 м от кромки в металлической трубе должно быть отверстие, через которое можно извлекать добытую почву. Буровой стакан тем самым будет опустошаться. К верхней его части фиксируется трос, с помощью которого будет осуществляться опускание стакана и извлечение содержимого на поверхность. По мере заглубление конструкции стакан будет освобождаться от грунта. Происходит это через каждые 0,5 м.
Рекомендации по установке обсадных труб
Бурение скважины своими руками может сопровождаться монтажом обсадных труб. Они могут быть представлены цельными асбоцементными изделиями или отдельными отрезками. В последнем случае особое внимание уделяется одинаковому диаметру, чтобы обеспечить погружение всей конструкции в дальнейшем. Трубные звенья удерживаются от сползания и фиксируются скобами, которые прячутся под полосками из нержавейки.
При обустройстве скважины на воду своими руками обсадка трубы осуществляется для того, чтобы исключить осыпание стенок, предотвратить засорение источника воды при эксплуатации, а также перекрыть верхние водоносные слои, ведь они содержат плохую воду. На дно скважины опускается труба с фильтром, который изготавливается из мелкоячеистой сетки. Она будет задерживать песчинки и обеспечит фильтрацию.
Труба опускается на нужную глубину и фиксируется хомутом. Это исключает самопроизвольное проседание. Если грамотно подойти к устройству источника воды, то надземную часть конструкции необходимо защитить кессоном. Он представляет собой оголовок, который защищает скважину от загрязнения. После установки скважины своими руками через некоторое время вы можете заметить, что трубу выдавило из почвы. Этот процесс является естественным и самопроизвольным. Дополнительных мероприятий по заглублению изделия не требуется.
Особенности бурильных работ
Обустройство скважины своими руками предусматривает выкапывание шурфа или ямы. Размер должен составить 150 x 150 см. Для того чтобы исключить осыпание стенок, их необходимо облицевать фанерой, кусками ДСП или досками. Еще один вариант заключается в прокапывании ствола с помощью обычного бура. Его диаметр может варьироваться от 15 до 20 см. Глубина составит 1 м. Это делается с той целью, чтобы труба держалась в вертикальном положении более устойчиво.
Над углублением устанавливается тренога. Она может быть деревянной или металлической. Ее еще называют буровой вышкой. Крепление лебедки осуществляется в месте соединения опор. Довольно часто встречаются бревенчатые вышки. На треноге будет висеть бурильная колонна. Длина штанг при самостоятельном бурении составит 1,5 м. В одну трубу штанги скрепляются резьбой. Такая конструкция используется для подъема и спуска оборудования.
Бурение скважины на воду своими руками предусматривает предварительный выбор насоса. Это позволит соответствовать диаметру будущей скважины. Насос должен проходить в трубу свободно. Разница между диаметрами должна составить 5 мм или больше. Штанга в процессе бурения проворачивается, одновременно с этим по ней сверху ударяет долото. Работать вдвоем гораздо удобнее. Один человек будет крутить газовым ключом, а второй будет воздействовать на штангу сверху, пробивая породу.
Упростить процесс можно с помощью лебедки. Она обеспечивает более легкий подъем и спуск оборудования в скважину. При бурении штанга маркируется. Отметки понадобятся для ориентировки. Маркировка позволит определить, когда нужно вытягивать штангу и очищать бур.
Если вы задумались над вопросом о том, как сделать скважину своими руками, то должны знать, что для упрощения работ можно использовать буры разного назначения. Они позволяют преодолевать разные пласты грунта. Для глинистых почв, например, подходит змеевик или спиральный бур. Если работать приходится с твердыми почвами, то следует применить бур-долото. Для песчаного грунта подходит бур-ложка.
Почва на поверхность поднимается с помощью желонки. Песчаный слой гораздо проще будет преодолеть, если во время бурения добавить воду. Когда грунт твердый, используется долото. Такой инструмент бывает плоским или крестовым. В качестве основного предназначения прибора выступает разрыхление твердых пород. Пески-плывуны можно преодолеть ударным способом.
Скважина буром своими руками может быть вырыта еще и на глинистой почве. В этом случае обычно используются желонка и змеевик. Спиральный бур отлично преодолевает такие грунты, ведь обладает конструкцией, которая походит на спираль. Шаг спирали равен диаметру бура. Нижнее основание равно пределу от 45 до 85 мм. Что касается лезвия, то его диаметр достигает 290 мм. На территории могут быть еще и галечные пласты. Довольно часто они содержат гравий. Пробивание осуществляется через долото и желонку. Дополнительно применяются обсадные трубы. В отверстие может быть залита вода. Часто это упрощает задачу.
Скважина в доме
Если использовать скважины планируется в доме, и отказываться от воды вы не собираетесь даже зимой, то укладка труб в траншеи осуществляется ниже линии промерзания. Дополнительное утепление не станет лишним. Уличный водопровод может быть выполнен из следующих материалов:
- металла;
- полиэтилена;
- металлопластика;
- полипропилена.
Лучше других подойдут пластиковые трубы, ведь они не поддаются коррозии, а на их внутренних стенках не формируются отложения. Монтаж таких коммуникаций гораздо легче по сравнению с металлическими. Скважина в доме своими руками обустраивается в виде системы, продолжение которой - водопровод. Его проводят через фундамент, что исключает промерзание. Подключение к обсадной трубе осуществляется через кессон или скважинный адаптер. Вместе с трубой прокладывается электрический кабель, через который будет подсоединен насос. Его закрывают в гофру, чтобы исключить контакт с грунтом.
Дополнение системы насосом
Когда обустраивается скважина в частном доме своими руками, обязательно следует выбрать и подключить насос. При этом учитывается глубина скважины, высота водяного столба, расход воды, производительность источника и диаметр обсадной трубы. Как правило, используются центробежные или роторные погружные модели. Еще одним вариантом часто становится вибрационное устройство. Но от его использования лучше отказаться, так как оно способствует разрушению стенок скважины.
Меры предосторожности
Для подвешивания оборудования в скважине необходимо использовать прочный стальной трос. Если агрегат сорвется в обсадную трубу, достать его будет очень проблематично. Желательно использовать лебедку, она позволит опустить насос в обсадную трубу. К насосу необходимо подключить обратный клапан, на который накручивается муфта. Далее осуществляется подсоединение к водопроводной трубе. Пластиковыми хомутами к трубе через каждые 3 м фиксируется электрический кабель.
Заведение насоса в скважину производится на следующем этапе. С отступлением от дна 2 м необходимо установить оборудование. Труба и кабель продеваются через оголовок и крепятся зажимами. Водопровод после этого подключается к основной магистрали. На заключительном этапе можно осуществлять запуск. Если вода пошла, значит, все было сделано правильно.
Дополнительные узлы
При обустройстве скважины важно помнить о том, что погружной насос является довольно мощным потребителем электроэнергии. Его подключение в связи с этим осуществляется через стабилизатор напряжения. При прокладке инженерных систем необходимо учитывать глубину промерзания грунта. В каждом регионе этот параметр свой. Система должна предусматривать наличие бака с внушительной емкостью и гидроаккумулятора. С небольшим уклоном прокладывается трубопровод. В кессоне должна быть предусмотрена возможность слива воды.
В заключение
Для того чтобы обеспечить полноценное автоматическое водоснабжение в условиях дачи или загородного дома, на участке необходимо пробурить скважину. Обычно это дело доверяется специалистам. Однако вы можете осуществить работы самостоятельно, приняв в расчет геологическое строение почвы и выбрав технологию бурения.