Как повысить гемоглобин при беременности: продукты и правила питания, профилактика

Беременность - удивительное время для будущей мамы. Но вместе с радостью приходит и ответственность за здоровье малыша. От того, насколько правильно вы питаетесь во время вынашивания ребенка, зависит его развитие. Узнайте, какие продукты помогут повысить гемоглобин и обеспечить малыша всем необходимым.

Что такое гемоглобин и почему он важен при беременности

Гемоглобин - это белок в красных кровяных клетках, отвечающий за перенос кислорода к органам и тканям. Чем выше уровень гемоглобина, тем больше кислорода может транспортировать кровь.

Во время беременности потребность в кислороде резко возрастает. Кислород нужен не только маме, но и для правильного развития плода, формирования всех органов и систем.

По данным ВОЗ, около 40% беременных страдают от анемии.

Причины снижения гемоглобина при беременности:

  • Увеличенная потребность в железе на фоне активного роста плода
  • Недостаточное поступление железа с пищей
  • Плохое усвоение железа из-за хронических заболеваний пищеварительной системы

Недостаток железа и снижение гемоглобина чреваты серьезными последствиями как для матери, так и для ребенка:

  1. Хроническая усталость, слабость у матери
  2. Риск инфекционных осложнений во время и после родов
  3. Внутриутробная гипоксия, отставание в развитии плода
  4. Повышенная вероятность преждевременных родов и аномалий

Поэтому так важно повысить гемоглобин при беременности и обеспечить будущего малыша всем необходимым.

Какие продукты повышают гемоглобин

Лучшим источником железа считается мясо и другие продукты животного происхождения. Но и растительные продукты также играют немаловажную роль.

Мясные и рыбные продукты

Говядина, свинина, баранина, крольчатина. Предпочтение отдавать нежирным сортам.

Печень говяжья и куриная - настоящая железная бомба, 100 г содержит до 20 мг железа.

Но печень нельзя употреблять чаще 1 раза в неделю из-за высокого содержания витамина А!

Куриные яйца, особенно желтки.

Овощи и фрукты

Богаты железом:

  • Шпинат
  • Брокколи
  • Капуста
  • Морковь и свекла
  • Кукуруза
  • Изюм, курага, чернослив

Для лучшего усвоения железа из растительных продуктов важно сочетать их с источниками витамина С:

  • Цитрусовые
  • Киви
  • Облепиха
  • Черная смородина

Крупы и бобовые

Гречка, овсянка, перловка хорошо сочетаются с мясом, овощами.

Бобовые: фасоль, чечевица - отличный растительный источник железа и белка.

Орехи и семечки

Фундук, миндаль, кедровые орешки. А также тыквенные и подсолнечные семечки.

Правила приема железосодержащих продуктов

Как повысить гемоглобин при беременности с помощью правильного питания? Вот несколько важных моментов.

Как сочетать продукты для лучшего усвоения железа

Оптимальная комбинация:

  • Мясо или рыба
  • Овощи, богатые витамином С
  • Крупы или бобовые

Такое сочетание позволит максимально усвоить железо из пищи.

Что ускоряет и замедляет усвоение

Усвоению железа помогают:

  • Витамин С
  • Молочная кислота (квашеные овощи, кефир)
  • Лимонная кислота (цитрусовые)

А вот что стоит ограничить:

  • Кофе и крепкий чай (связывают железо)
  • Шоколад (содержит фитаты, препятствующие усвоению)
  • Молочные продукты

Оптимальное время приема

Лучше всего употреблять железосодержащие продукты утром, на голодный желудок или в перерывах между приемами пищи.

Избегать приема вместе с молочными продуктами, яйцами, орехами - это замедлит усвоение железа.

Дополнительные методы повышения гемоглобина

Помимо правильного питания, существуют и другие способы повысить гемоглобин при беременности.

Витамины и БАДы для поддержки

Дополнительный прием препаратов не заменит сбалансированное питание, но может существенно помочь:

  • Поливитамины для беременных с повышенной дозой фолиевой кислоты и витамина С
  • Монопрепараты железа под контролем врача
  • Железосодержащие комплексы с витаминами и микроэлементами

Фитотерапия при дефиците железа

Растительные средства хорошо сочетаются с основной терапией, усиливают эффект:

  • Настойка эхинацеи
  • Крапива
  • Плоды боярышника и рябины
  • Листья крапивы, мать-и-мачехи, одуванчика

Гомеопатические средства

Разрешены к приему во время беременности, оказывают мягкое воздействие:

  • Феррум Металликум
  • Калькарея Фосфорика
  • Калиум Фосфорикум

Как подготовиться к беременности, чтобы избежать анемии

Лучший способ борьбы с анемией - ее своевременная профилактика.

Обследование перед зачатием

Перед планированием беременности обязательно пройти обследование:

  • Общий и биохимический анализ крови
  • Определение уровня ферритина
  • При необходимости - УЗИ органов малого таза
  • Консультация гематолога

Профилактический прием препаратов

Если выявлен дефицит железа, врач может назначить профилактический курс препаратов за 2-3 месяца до зачатия.

Здоровый образ жизни будущих родителей

Будущим маме и папе на этапе планирования зачатия важно:

  • Отказаться от вредных привычек
  • Пересмотреть рацион, добавить железосодержащие продукты
  • Начать прием фолиевой кислоты
  • Больше гулять на свежем воздухе

План питания для будущих мам с дефицитом железа

Чтобы повысить гемоглобин во время беременности, нужно скорректировать свой рацион и включить в него больше железосодержащих продуктов. Вот примерное меню на несколько дней.

Понедельник

  • Завтрак: омлет с шпинатом и помидорами, хлебцы с курагой, чай с лимоном
  • Обед: суп из красной фасоли с говядиной, салат из свежей капусты
  • Ужин: запеченная форель с овощами, компот из сухофруктов

Вторник

  • Завтрак: творожная запеканка с изюмом, чай с медом и лимоном
  • Обед: щи из свежей капусты с говядиной, котлеты из индейки с пюре
  • Ужин: сырники со сметаной, кисель из клюквы

Среда

  • Завтрак: омлет с помидорами и зеленью, отвар шиповника с медом
  • Обед: борщ с фасолью и сметаной, запеканка рисовая с яблоками
  • Ужин: мясо птицы с овощным салатом, компот из чернослива

Четверг

  • Завтрак: творожная запеканка с черносливом, какао с молоком
  • Обед: суп-лапша с курицей и овощами, салат из свежей капусты с морковью
  • Ужин: мясное рагу с грибами, кисель из клюквы

Рецепты блюд, богатых железом

А вот несколько рецептов, которые помогут разнообразить рацион и повысить гемоглобин.

Запеканка творожно-рисовая с яблоками

Ингредиенты:

  • Рис - 0,5 стакана
  • Творог - 500 г
  • Яблоки - 2-3 шт
  • Яйца - 3-4 шт
  • Сахар - 2-3 ст.л.
  • Ванилин на кончике ножа

Приготовление:

  1. Сварить рис до готовности
  2. Яблоки порезать кубиками или тонкой соломкой
  3. Смешать творог, яйца, сахар, ванилин, добавить рис и яблоки
  4. Выложить массу в форму, смазанную маслом
  5. Запекать в разогретой до 180° С духовке около 40 минут
  6. Готовую запеканку посыпать корицей

Салат из свежей капусты с морковью

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 400 г
  • Морковь - 2-3 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Растительное масло - 2-3 ст.л.
  • Сок 1 лимона
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту, натереть на крупной терке морковь
  2. Мелко нарезать лук
  3. Смешать овощи, заправить маслом и лимонным соком
  4. Посолить, поперчить и хорошо перемешать
Комментарии