Как приготовить картошку с курицей: рецепты

Очень многие из нас любят картошку с курицей. Ее можно приготовить в духовке, мультиварке, сковороде или в горшочках. Неважно, каким способом - тушить или запекать, варить или жарить, но если сделать все точно по рецепту, то итоговый результат порадует даже самых привередливых едоков. Предлагаем несколько рецептов курицы с картошкой в духовке с фото.

Классический рецепт картошки с курицей

В этом случае нужно иметь под рукой вот какие ингредиенты:

  • 1 тушка курицы;
  • 1 кг картофеля;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 чайные ложки специй по вкусу.

Первым делом нужно хорошенько промыть курицу и аккуратно обернуть бумажным полотенцем, чтобы удалить излишнюю влагу. Если этого не сделать, в результате не получится зажаренной хрустящей корочки.

Затем нужно равномерно нашпиговать курицу очищенным и нарезанным чесноком. После чего майонез смешать с солью, перцем и специями. Полученным соусом нужно смазать всю тушку курицы. Это не только придаст невероятный вкус и аромат, но и сделает корочку золотистой и аппетитной.

Чтобы куриная грудка не получилась слишком сухой, нужно ложку аккуратно поместить в пространство между кожей и мясом. Затем нужно зубочисткой проколоть саму грудку, не задев кожицы. Когда вы станете натирать курицу маринадом, он попадет и в эти отверстия, так грудка будет намного сочнее.

Приступаем к подготовке картофеля. Моем, чистим, крупно нарезаем и выкладываем его на смазанный маслом противень. Можно также использовать огнеупорную посуду или сковороду с толстым дном.

Молодой картофель достаточно просто вымыть и разрезать пополам или на четыре части, в зависимости от размера.

Сверху укладываем курицу, накрываем фольгой и отправляем в духовку примерно на полтора часа. Выпекаем при температуре 175 градусов. Как курица будет готова, нужно выключить духовку и дать блюду еще немного побыть там.

Затем курицу аккуратно перекладываем на большое блюдо, добавляем запеченный картофель и подаем к столу. Отдельно - свежие овощи и зелень.

Простейший рецепт курицы с картошкой в духовке

Если целая курица вам не по душе, можно запечь с картофелем не всю тушку, а лишь голени или бедрышки. В этом случае процесс приготовления будет еще проще.

Для этого понадобится:

  • 1 кг бедер или голеней куриных;
  • 500 грамм картофеля;
  • 1 луковица покрупнее;
  • 3 помидора среднего размера;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец и приправы по вкусу;
  • 2 чайных ложки соли.

Первым делом, по рецепту курицы с картошкой в духовке, нужно очистить и вымыть овощи. После этого нарезать небольшими кусочками картофель, лук - полукольцами, а помидоры - кружочками. Далее измельчить чеснок и хорошенько натереть им каждую голень или бедро. Параллельно картофель смешать со специями.

Затем смазать противень оливковым маслом и выложить на него картофель, на него курицу, а сверху - кружочки помидоров.

Противень отправляют в хорошо разогретую духовку и запекают в течение часа при температуре 200 оС.

Курочка с картошкой под томатным соусом

Для того чтобы блюдо получилось особенно сочным и просто таяло во рту, можно попробовать приготовить картошку с курицей под томатным соусом. В таком случае нам потребуются:

  • 4 куриных бедра или голени;
  • 6 крупных картофелин;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 1 стакан томатного сока;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец.

Первым делом отваривают курятину. По мере закипания воды нужно периодически снимать пенку. Как только вода закипит, добавить к курице зелень петрушки, пастернака или сельдерея. Курицу отваривают в течение 15 минут, после чего остужают и отделяют мясо от косточек.

Далее, по рецепту курицы с картошкой под томатным соусом, переходят к овощам. Предварительно очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле лук, морковь и чеснок в течение пары минут. Далее к ним добавляют щепотку ароматных трав (укроп, базилик или другие по вкусу) и куриное мясо, которое обжаривают в течение пяти минут.

Следом к мясу и овощам добавляют нарезанный картофель кубиками, размер которых не превышает размера игральных костей, и стакан горячей воды. Потом емкость накрывают крышкой, делают маленький огонь, и картофель с курочкой и овощами тушат до готовности картошки. Под конец в сковороду остается лишь добавить томатный сок, перемешать, и через пару минут все будет готово.

Тушим куриное филе с картофелем в мультиварке

Не желая варить, жарить или запекать курицу с картошкой в духовке, можно приготовить это блюдо в мультиварке, тем более что таким образом можно существенно сэкономить время. Итак, для приготовления по такому рецепту нам будут нужны:

  • 7 клубней картофеля среднего размера;
  • 500 грамм филе куриного;
  • 2 небольшие репчатые луковицы;
  • 1 морковка;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • соль и перец по своему вкусу.

Для начала промыть под водой филе курицы, которое затем обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками, которые затем отправить в чашу мультиварки. На приборе установить режим "Жарка".

Овощи очистить и вымыть. Лук нарезать полукольцами, морковку - полосками средней толщины, а картошку - небольшими кубиками.

Затем добавляют овощи к мясу - сначала морковь, затем лук и напоследок картофель. Все это нужно хорошо прожарить, периодически помешивая, затем в емкость добавить немного воды так, чтобы она покрыла содержимое примерно на сантиметр сверху.

Далее устанавливают режим "Варка". Через пару минут добавляют томатную пасту, лавровый лист, соль и перец.

После измельчают чеснок, добавляют его к картофелю с мясом, все аккуратно перемешивают, выставляют режим "Тушение" на 30 минут.

Ну вот, тушеная картошка с курицей в мультиварке готова!

Курочка с картофелем в горшочках

Ориентируясь на те или иные рецепты с фото курицы с картошкой, можно заметить, что особенно аппетитным выглядит это блюдо при подаче в горшочках. Да и вкус в этом случае получается более нежным и приятным. Тем более что приготовить такое блюдо очень просто. Нужно лишь взять:

  • 300 грамм куриных ножек;
  • 7 клубней картошки;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • по 1 столовой ложке растительного и сливочного масла;
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Первым делом нужно подготовить продукты к закладке в горшочки. Нарезаем лук полукольцами, картофель и морковь небольшими кубиками, измельчаем зелень.

Мясо нужно сначала отделить от костей, а затем слегка обжарить в растительном масле. Также обжарить лук до золотистого цвета.

Затем приступаем к закладке курицы с картошкой в горшочки. Выкладываем все слоями: лук, мясо, картофель, морковь, потом опять слой мяса, слой картошки, сверху зелень.

Все содержимое горшочков солим, перчим, добавляем майонез и сливочное масло, доливаем доверху воду и закрываем крышкой. Разогреваем духовку до температуры 180 оС и запекаем в течение часа.

Готовое блюдо подаем в тех же горшочках, в которых оно готовилось.

Курица фаршированная

Если хочется как-то разнообразить свой рацион и создать что-то необычное, то, ориентируясь на фото курицы с картошкой в духовке, можно приготовить целую тушку курицы, которая будет фарширована картошкой. Готовится это блюдо очень просто, зато на столе оно смотрится просто фантастически.

А понадобится нам для этого:

  • 1 целая тушка курицы;
  • 500 грамм картофеля;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 100 мл меда;
  • 3 чайных ложки горчицы;
  • 2 чайных ложки различных специй по вкусу;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • паприка;
  • соль;
  • зелень по вкусу.

Первым делом нужно будет очистить, помыть, порезать и отварить картошку до полуготовности. После этого делаем маринад для картофеля. Для этого смешиваем растопленный мед, горчицу, соевый соус, специи, чеснок и зелень. Этим маринадом заливаем картошку и отставляем в сторонку на час.

Затем берем тушку курицы, натираем ее хорошенько смесью соли с паприкой, ждем, пока картофель замаринуется, и фаршируем им птицу. Укладываем в огнеупорную форму, сверху накрываем фольгой и отправляем курицу с картошкой в духовку. Запекать блюдо рекомендуется в течение часа при температуре 180 оС. После этого фольгу нужно снять и продолжать готовить еще некоторое время до полной готовности мяса. Обычно это занимает около четверти часа.

Подавать со свежими овощами, зеленью, овечьим сыром, белым соусом.

Курица с овощами и картошкой в духовке

Глядя на некоторые фото курицы с картошкой, можно подумать, что это блюдо выглядит скучным. Но все изменится, если запечь курочку не только с картофелем, но и с другими овощами. Главное, запастись для этого всеми необходимыми компонентами, взяв:

  • 800 граммов картофеля;
  • 600 граммов филе куриного;
  • 1 баклажан;
  • 5 помидоров;
  • 1 крупную луковицу;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • 2 щепотки черного перца;
  • 3 щепотки соли;
  • перец чили на кончике ножа.

Сначала мы занимаемся подготовкой картофеля. Чистим, нарезаем крупными дольками, а затем обжариваем в растительном масле со специями и солью до золотистой корочки. Пока картофель жарится, можно нарезать куриное филе, лук полукольцами, которые затем смешиваются воедино, к ним добавляется перец черный и перец чили, соль, майонез.

Мясо отставляем мариноваться в течение четверти часа, а тем временем приступаем к подготовке овощей, которые будут запекаться с курицей, с картошкой в духовке. Баклажаны нарезаем крупными кусочками, отставляем ненадолго и сливаем образовавшуюся жидкость, избавляясь от горечи. Помидоры сначала ошпариваем кипятком, чтобы легко можно было снять кожуру, а затем нарезаем четвертинками или половинками в зависимости от их размера. Потом овощи аккуратно перемешивают, солят и добавляют растительное масло.

Затем нужно смазать растительным маслом противень, выложить на него картофель и другие овощи, сверху выложить куриное мясо с луком и запекать блюдо в течение получаса при температуре 180 оС. Блюдо полностью готово, когда курочка подрумянилась, а картофель стал мягким.

Запекаем куриное филе с картошкой в духовке

Чаще всего для курицы с картошкой в духовке по рецепту требуется брать ножки или бедра птицы. Однако можно запечь картошку не только с ними, но и с куриным филе, сделав из блюда некое подобие запеканки.

В этом случае блюдо получается не слишком калорийным и вполне подходит для тех, кто на диете. Только в этом случае нужно заменить майонез оливковым маслом, а сыр выбрать с наименьшим процентом жира. Полезная еда должна быть вкусной. Даже если в ней и минимум калорий!

А понадобится нам в таком случае:

  • 1 кг картошки;
  • 500 граммов филе куриного;
  • 1 упаковка майонеза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 граммов любого твердого сыра;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Для приготовления такой запеканки из картошки с курицей нужно будет первым делом подготовить картофель - очистить его, нарезать дольками, поперчить, присолить и выложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом, где блюдо будет выпекаться.

Далее нарезаем куриное филе небольшими кусочками и выкладываем его на картофель. Третьим слоем идет тертый сыр, который смешивается с майонезом и измельченным чесноком.

Готовить блюдо следует в течение 50 минут при температуре 180 оС.

Картофель и курица, тушенные с капустой

Так как картошка с курицей отлично сочетается с тушеной капустой, то можно соединить эти кушанья в одно, существенно сократив время приготовления. Главное, только запастись нужными компонентами:

  • четверть крупного кочана капусты;
  • 300 граммов филе куриного;
  • 400 граммов картошки;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя по размеру морковь;
  • 2 столовых ложки пасты томатной;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Первым делом овощи чистим и нарезаем. Капусту шинкуем, морковь нарезаем небольшими полосками или натираем на крупной терке, чеснок измельчаем, лук режем полукольцами, а картофель - тоненькими четвертинками.

Курицу нарезаем небольшими кусочками и переходим ко второму этапу, где вместо того, чтобы ставить курицу с картошкой в духовку и запекать ее около часа, нужно будет просто поджарить все компоненты на сковороде в растительном масле. Главное, сначала выложить на сковороду картошку и поджарить ее на среднем огне минут пять, затем к ней добавить морковку, лук, курицу и обжарить их еще минут 10, но уже на слабом огне. Напоследок туда же добавляем капусту, которая жарится минуты три.

Далее все перемешивается, складывается в кастрюлю с толстым дном или казан, куда добавляется томатная паста и стакан воды. Овощи с мясом должны потушиться в течение 10 минут на слабом огне, на протяжении которых их следует периодически помешивать. За минуту до готовности в кастрюлю следует положить чеснок.

Блюдо получается необыкновенно нежным и сытным.

Советы по приготовлению блюд из курицы

Неважно, делаете ли вы запеченную картошку с курицей, тушеную, вареную или готовите ее в мультиварке, существуют некоторые правила, которые необходимо знать, чтобы блюдо всегда получалось особенно вкусным.

  1. Если вы хотите разделать тушку курицы или отделить мясо от костей, предварительно курочку следует немного заморозить. Так процесс пойдет намного быстрее и легче.
  2. Если вы заливаете ингредиенты водой, ее должно быть ровно столько, чтобы она едва покрывала содержимое емкости. Если воды будет с избытком, она просто не успеет выкипеть до конца приготовления блюда.
  3. Обязательно за пару минут до конца готовки следует добавить в блюдо лавровый лист, который добавит ему аромат. Однако перед подачей на стол его будет нужно вынуть. Иначе он даст ненужную горечь и испортит вкус готового блюда.
  4. Если вы решили приготовить курицу, следует брать или всю тушку целиком, или лишь отдельную ее часть - только бедра, только ножки или только крылышки.
  5. Лучше всего к блюду из курицы подойдут такие специи, как розмарин, тмин, фенхель, майоран.

Комментарии