Как рассчитываются отпускные: примеры расчета

Понятие об отпуске в отношениях между работником и нанимателем ввел Владимир Ульянович Ленин в 1918 году. С тех пор россияне не представляют, каково это — работать без оплачиваемого отпуска. Срок для основной массы не изменился — это почти месяц, который положен за полностью отработанные двенадцать месяцев. Но как рассчитываются отпускные дни в материальном плане?

Социальный пакет

Многие работодатели при приеме на работу хвастаются тем, что у них полный соцпакет. А что это такое и какова польза от него работнику? Это набор льгот и социальных выплат, в том числе и тех, что не предусмотрены в обязательном порядке трудовым кодексом РФ. Некоторые путают социальные гарантии и социальный пакет. Гарантии, которые обязана дать любая компания, принимающая в рамках договора на работу сотрудников, следующие:

  • перерыв на обед;
  • гарантия безопасности труда;
  • социальная защита и поддержка беременным женщинам;
  • оплачиваемый больничный;
  • отпуск.

То есть то, чего работодатель не может не предоставить сотруднику. И отпуск туда входит в эти гарантии. Нельзя устроить человека на работу и не предоставлять ему отдых. То есть любой официально устроенный работник может не переживать, что останется без копейки, если заболеет, забеременеет или просто захочет пойти в отпуск. Даже если работодатель не хвастается соцпакетом.

Более щедрые работодатели могут предоставить расширенный соцпакет. Он может включать в себя примерно следующие льготы и гарантировать работнику оплату следующих затрат:

  • на питание;
  • на занятия спортом;
  • на полис ДМС;
  • на проезд;
  • подарки и билеты на детские мероприятия;
  • путевки в детские лагеря и санатории;
  • оплата жилья.

А хвастается работодатель этим потому, что не обязан такие льготы предоставлять по закону, и все выше обозначенные возможности являются огромным преимуществом. Это и делает рабочее место более привлекательным.

Виды

Отпуском вообще считают отдых во время рабочих будней, продолжительностью более одного дня подряд, при котором за работником сохраняется рабочее место. Трудовым кодексом предусмотрено пять видов отпуска:

  • ежегодный оплачиваемый;
  • административный;
  • учебный;
  • по уходу за ребенком до 1,5 и до 3 лет;
  • по беременности и родам.

Больничный Трудовым кодексом к отпуску не относят, так как его дают только по состоянию здоровья. Делится отдых на оплачиваемый и неоплачиваемый. И в первом случае многих интересует, как рассчитывается оплата отпускных. В общем и целом, сумма зависит от средней заработной платы конкретного работника.

Расчет

Рассчитать их можно как при помощи многочисленных онлайн-калькуляторов, так и самостоятельно. Ничего сложно в расчетах нет, но зато станет понятна система начисления и откуда берется эта сумма.

Для оплаты обычного отпуска формула такая:

(средний дневной заработок * количество полагающийся дней) — НДФЛ = сумма выплаты.

Для расчета любого отпуска сначала нужно рассчитать сумму, которую работник в среднем получал за день работы. А то, за какой период рассчитываются отпускные, разнится для некоторых видов отпусков, и такой период называют расчетным. В случае отпуска по уходу за ребенком, беременности и родам это последние два полных рабочих года. Для обычного очередного - это предыдущие 12 календарных месяцев. При этом длительность каждого месяца для удобства расчета приравнена к 29,3 дням. То есть берется сумма, которую работник получил за расчетный период, и делится на 29,3, умноженные на количество месяцев в расчетном периоде.

Например, если за предыдущие 12 месяцев работник получил 480 тыс. рублей, то их нужно разделить на 29,3 * 12 = 351,6. Получается 1365,2 рублей — это и есть средний дневной заработок именно этого работника за последний год. Теперь эту сумму нужно умножить на количество дней, в которые человек собирается отдохнуть. Это и будет то, как рассчитываются отпускные за год.

Но как рассчитываются отпускные дни, если работник отработал не полный расчетный период? Такое бывает необходимо, если работник хочет уйти в отпуск через полгода после начала работы. Тогда делается следующее:

  1. Подсчитывается количество полных отработанных месяцев.
  2. Это количество умножают на 29,4.
  3. Теперь в оставшихся неполных месяцах подсчитывают количество реально отработанных дней.
  4. 29,4 делится на это число, если месяц не отработан вообще, то это число 0.
  5. Теперь умножается на количество фактически отработанных дней, каждый месяц подсчитывается отдельно.
  6. Все полученные числа складываются.
  7. На это число делят сумму, которую работник получил за расчетный период.

Путем таких хитрых высчислений и подсчитывается средний дневной заработок того, кто отработал неполный расчетный период.

К примеру, работник получает в месяц фиксированный оклад в 40 тыс. рублей. За год он отработал 6 полных месяцев и 15 дней и получил 260 тыс. рублей. Количество полных месяцев 6 умножается на 29,4 получается 176,4. Седьмой месяц он отработал 15 дней, делим 29,4 на 15 получаем 1,96. 5 месяцев он не работал вообще это 0. Складываем 176,4, 1,96 и 0 получаем 178,4. Делим 260 000 на 178,4 и получаем средний дневной заработок 1457,4.

Согласно 136 статье Трудового кодекса, выплатить отпускные необходимо в течение 3 рабочих дней со дня принятия заявления. Все полученные суммы будут такими, как они выглядят до удержания налога на доходы физических лиц или сокращенно НДФЛ. То есть на выходе работник получит на 13 % меньше. Работники на неполную ставку, также как и любые другие, имеют право на все виды отпусков.

Очередной

Любой труд требует своевременного отдыха, иначе производительность и концентрация работника падают. Поэтому в РФ предусмотрен ежегодный оплачиваемый отпуск. Он составляет 28 дней и дается раз в год. Впервые на его часть, то есть 14 дней, можно претендовать уже через полгода непрерывной работы. У следующих категорий продолжительность отпуска дольше:

  • инвалиды;
  • учителя и преподаватели;
  • несовершеннолетние;
  • спасатели и пожарные;
  • работники суда и прокуратуры;
  • работники с докторским званием;
  • работники со званием кандидата наук;
  • занятым на вредном производстве;
  • работникам районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  • полицейские.

Но чаще всего отпуск разбивают на две части и отдыхают раз в полгода. Согласно Трудовому кодексу, работодатель должен минимум раз в год отправлять сотрудника в заслуженный отпуск, поэтому называется он ежегодным. Раньше была возможность взять эти выходные деньгами, сейчас ее исключили, дабы работодатели не вынуждали на это работников, так как чаще всего уход сотрудника посреди рабочего процесса и перерыв в его работе доставляет организации некоторые неудобства. Нужно вводить в курс его деятельности других сотрудников, как-то закрывать кадровую дыру, не нанимая при этом никого.

Подробнее с положениями об этом отпуске можно ознакомиться в 122 статье Трудового кодекса РФ.

Административный

Так называется отпуск за свой счет. То есть работника уходит на неопределенное количество дней, сохраняя при этом свое рабочее место. За свой счет означает то, что эти дни ему не оплачивают никак, а его окладная часть уменьшается пропорционально недоработанным дням. При этом отпускные дни работника не тратятся. Поэтому как рассчитываются отпускные при административном отдыхе вопрос не стоит вообще.

Получить его можно только по уважительной причине или договорившись с начальством. Если причина начальнику покажется недостаточно важной, он вправе отказать работнику.

Трудовым кодексом предусмотрено только три случая, когда работник имеет право настоять на том, чтобы ему такой отпуск дали на срок до пяти дней:

  • заключение брака;
  • смерть родственника первого порядка;
  • рождение его ребенка.

Кроме того, есть определенные категории граждан, которые вправе получить такой отпуск без причины:

  • участники ВОВ;
  • пенсионеры;
  • инвалиды;
  • родители и супруги погибших при исполнении военнослужащих и приравненных к ним лиц.

В остальных случаях причина формулируется как семейные обстоятельства или другая. Являются ли причины уважительными и давать административный отпуск работнику или нет, работодатель сам решает. При договоренности с работодателем или наличии озвученных причин достаточно написать заявление в письменном виде и отдать его начальнику.

По беременности и родам

Женщин, которые планируют беременность или уже находятся в положении, волнует вопрос, как рассчитываются декретные отпускные. Все выплаты, которые беременные женщины получают на работе после 7 месяца зачатия в простонародье называют «декретные», но официального такого названия они не имеют. Более того, их несколько видов, и все они имеют разные названия. Первым этапом идет отпуск по беременности и родам. Его предоставляют на период 70 дней до и 70 дней после предполагаемых родов. Эту дату определяет гинеколог и отражает ее в больничном листе. Если роды будут осложненные или беременность многоплодная, то этот срок увеличивается. При осложнениях и преждевременных родах - на 16 дней, при удачно разрешившейся многоплодной беременности - на 54 дня.

По своей сути отпуск по беременности и родам - это больничный, который дается женщине ввиду ее временной нетрудоспособности. Каждый из 140 больничных дней оплачивается как средний рабочий день за предыдущие два года.

Рассчитывается он по следующей формуле: вся заработная плата, начисленная за два последних полных отработанных года, за исключением отпускных и больничных выплат, делится на 730, если года были не високосные, и 731, если один был високосным.

В бухгалтерию на 30 неделе беременности нужно предоставить следующий пакет документов:

  • больничный лист, оформленный в женской консультации;
  • справка о постановке на учет до 12 недель (необязательна для получения выплат за отпуск);
  • заявление в письменной форме.

После этого в течение 3 рабочих дней на зарплатный счет сотрудницы поступит вся сумма. У выплаты есть минимум в размере, который в 2018 году чуть меньше чем 9,5 тыс. рублей. В полном объеме информация об этом отпуске отражена в 255 статье трудового кодекса РФ.

По уходу за ребенком

Сразу после окончания отпуска по беременности и родам женщина вправе взять отпуск по уходу за ребенком, сначала до 1,5 лет, а потом продлить его и до 3 лет. Такие выходные дни может взять не только мама, но и отец, бабушка, дедушка или любой другой родственник, который будет ухаживать за малышом. Как рассчитывается отпускные по уходу за ребенком? Для это используется следующая формула:

средний дневной заработок × 30,4 × 0,4 = размер ежемесячного пособия.

Во всех регионах России платится пособие по уходу за ребенком до полутора лет. А вот до трех лет не во всех.

Если сотрудница выходит на работу до окончания отпуска по уходу за ребенком, то пособие ей выплачивать прекращают. В отличие от отпуска по беременности и родам, этот отпуск может взять любой опекун ребенка. Время нахождения в нем засчитывает как профессиональный стаж.

То, как рассчитываются отпускные после отпуска по уходу за ребенком, зависит от того, были неотгуленные дни у женщины или нет. Если их нет, то за время декрета новые отпускные дни не копятся.

Есть еще такой момент, что, согласно Трудовому кодексу, женщина, которая только вышла из декрета, имеет право взять отпускные вне очереди, то есть продолжить ими свой декрет. И выходные эти должны длиться не менее 28 дней, при условии, что у нее есть столько неотгуленных дней.

Как рассчитываются после декрета отпускные дни в плане количества:

  1. Суммируются дни, которые сотрудница не отгуляла до декрета.
  2. Берется количество дней, которые ей набежали, пока она находилась в отпуске по беременности и родам.
  3. Складывается сумма.

Нужно принять ко вниманию то, что во время отпуска по уходу за ребенком отпускные дни не начисляются. В полном объеме информация об этом виде отдыха отражена в 256 статье трудового кодекса РФ.

Больничный

Фактически он не является отпуском. Это вынужденный по состоянию здоровья перерыв в работе. Несмотря на то, что оформляется он так же, как и отпуск по беременности и родам, — при помощи листка нетрудоспособности. Но беременность — это особый случай, она не является болезнью, но является особым состоянием, при котором человек временно нетрудоспособен.

183 статья Трудового кодекса гарантирует работнику, что в случае, если он не может выполнять свои обязанности по состоянию здоровья, он может взять больничный. Для этого нужно оформить больничный лист по всем правилам в аккредитованном заведении здравоохранения, которое имеет лицензию на экспертизу временной нетрудоспособности. Это может быть не только болезнь самого работника, но и того, кто находится под его опекой, например, маленького ребенка или инвалида.

Но как рассчитываются отпускные выплаты при уходе на больничный? Для этого, как и при всех видах отпуска, берется средний дневной заработок. Для его расчета берется два последних года. Но с оговоркой, что процент выплаты будет зависеть от общего трудового стажа:

  • до 5 лет — это 60 %;
  • от 5 до 8 лет — это 80 %;
  • более 8 лет — это 100 %.

Выплачивается больничный не только за рабочие, но и за все календарные дни. Чтобы при переходе на новую работу учитывался весь стаж на предыдущей, при увольнении нужно заказывать справку по форме 182н по месту требования.

Как рассчитываются отпускные при увольнении

Согласно Трудовому кодексу, все не отгуленные отпускные дни работнику выплачивают сразу, если он увольняется. Независимо от того, по какой причине происходит увольнение, они дни войдут в общую сумму расчета.

Как рассчитываются отпускные при увольнении и какой берется расчетный период? В этом случае выплата называется компенсацией на неиспользованный отпуск, ее и раньше можно было взять вместо отдыха и продолжить работать, но теперь она выплачивается только при увольнении. Расчетный период для таких компенсаций - это последние 12 месяцев, которые предшествовали месяцу увольнения. Как рассчитывается сумма отпускных при увольнении? Так же, как и для продолжающего работать сотрудника, никаких дискриминаций нет.

Работники на суммировании рабочего времени

Если рабочее время сотрудника исчисляется не днями, а часами, то отпускные его считаются немного иначе. Разница в том, что для него нужно высчитать не средний дневной заработок, а средний часовой. То есть формула расчета отпускных будет выглядеть так:

(средний часовой заработок * количество полагающийся дней) - НДФЛ = сумма выплаты.

А высчитать его можно так:

  1. Суммировать количество часов, отработанных за год.
  2. Подсчитать сумму, которую он получил за год.
  3. Полученную сумму разделить на количество часов.

Например, работник получал 20 тыс. руб. в месяц и работал по 40 часов в неделю. В году было 52 недели. (20000 * 12) / (52 * 40) = 115,4. Это означает, что в среднем работник получал 115,4 рубля в час. Теперь надо подсчитать, сколько часов в среднем он работал в день. То есть 40 часов поделить на 5 (количество дней в рабочей неделе), где 8 – количество часов в день. 8 часов умножить среднечасовые 115,4, получится 923— эта та сумма что положена ему за день отпуска. То есть при отпуске в 28 дней он получит 25844 рублей.

Комментарии