Торт "Птичье молоко". Рецепт приготовления
Нежный и воздушный торт «Птичье молоко» в советское время являлся самым любимым и желанным лакомством. Его рецепт хранился в огромном секрете. Сегодня это кондитерское изделие можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Торт «Птичье молоко»
Для приготовления коржей потребуется 100 г масла или маргарина, два яйца, 150 г муки, 100 г сахара и пакетик ванилина. Для крема понадобятся пять яичных белков, 150 г масла, 20 г желатина, 250 г сахара, 300 г сгущенного молока, ¼ чайн. ложки лимонной кислоты. Для глазури возьмите 100 г шоколада, 15 г масла и 6 ложек сливок или молока.
Как приготовить торт «Птичье молоко»? Все очень просто. Сначала необходимо испечь коржи. Для этого разотрите размягченный маргарин (масло) с сахаром, добавьте ванилин, яйца и просеянную муку. Все хорошо перемешайте. Должно получиться достаточно жидкое тесто. Форму, в которой будете выпекать корж, смажьте маслом. Вылейте на противень половину теста и разровняйте его ложкой. Выпекать основу для торта лучше всего не более 15 минут. Таким же способом необходимо приготовить еще один корж.
В отдельную миску кладем 250 г сахара и заливаем его 100 мл кипятка. Полученную массу ставим на небольшой огонь, после чего, постоянно помешивая, ждем, когда смесь станет однородной. Когда сахарный сироп закипит, варим его еще 7 минут, чтобы он стал тягучим. При этом смесь уже не следует мешать. Достаем из холодильника белки и взбиваем их миксером до образования густой пены. Добавляем лимонную кислоту. Очень важно, чтобы емкость и венчики миксера были сухими. Взбитые белки должны держать форму и немного увеличиться в объеме. Не выключая миксер, тоненькой струйкой вливаем в основную массу теплый сахарный сироп и желатин. Отставляем в сторону белковую смесь - охлаждаться.
Продолжаем готовить торт «Птичье молоко». В глубокой миске взбиваем миксером размягченное масло и добавляем к нему сгущенку. Все хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная смесь. Не спеша, малыми порциями, вводим масляный крем в белковую массу, продолжая взбивать, но уже на малых оборотах.