Пистолет «Гюрза» – надежность без изъяна
История «Гюрзы» берет свое начало в 1991 году, когда советский оружейный конструктор Петр Сердюков представил публике два опытных экземпляра пистолетов. Их отличительной особенностью являлось использование патронов повышенной эффективности (9*21 мм.) с высокой пробивной способностью пули.
Необходимость появления такого оружия продиктована была тем, что в конце 80-х годов в вооружение многих стран стали активно внедряться средства индивидуальной защиты в виде бронежилетов, способных остановить пулю, выпущенную из используемого на то время короткоствольного оружия. Пистолет «Гюрза» благодаря своим техническим характеристикам дал возможность вести прицельную стрельбу с расстояния в 100 метров, на расстоянии до 50 м пробивать 2,5-миллиметровый титановый лист, выводить из строя небронированную технику и автотранспорт.
Патент на конструкцию «Гюрзы» был получен в 1995 г., а уже в следующем году, после показа образца на выставке по вооружению сухопутных войск, проходившей в Омске, испытания завершились, и началось серийное производство. Пистолет «Гюрза» использовался спецподразделениями ФСО и ФСБ, а с 2003 года принят на вооружение армейских подразделений с названием СПС.
Конструкция СПС имеет ряд отличительных особенностей. Прежде всего, речь идет о стальной рамке, которая впрессована непосредственно в рукоять оружия, выполненную из очень прочного стеклонаполненного полиамида. По аналогии сделана и спусковая скоба.
В основе автоматики пистолета используется отдача при коротком ходе ствола. Далее - канал ствола запирается посредством сцепления ствола с затвором при помощи вертикально качающейся личинки. Подобная схема не нова и использовалась ранее при производстве других моделей пистолетов. Во время движения ствола назад личинка выходит выступами из затвора, ствол «разъединяется» с затвором, останавливаясь выступом на рамке. Сам же затвор, двигаясь, выбрасывает гильзу. Пистолет «Гюрза» имеет курковый ударно-спусковой механизм. Первый выстрел можно осуществлять как самовзводом, так и предварительно взведенным курком.
Пистолет «Гюрза» выполнен с учетом требований, предъявляемых к безопасности ношения и использования оружия. Конструкцией предусмотрено два предохранителя, оба – автоматические. Кнопка первого из них расположена на тыльной стороне рукояти и снимается только при полном охвате ручки ладонью. Второй – блокирует спусковой крючок, непосредственно на котором и расположена кнопка его отключения. В зависимости от потребностей и особенностей использования, СПС выпускается в нескольких модификациях с небольшими различиями.
Какой можно сделать вывод? Если говорить о качественном оружии, то к таковому, несомненно, относится и пистолет «Гюрза». Купить пневматический вариант, например, можно практически в любом оружейном магазине, что объясняется популярностью модели.