К чему приходят однонациональные страны Европы
Во многих сферах современной геополитики очень заметное место занимают страны Европы. Сложно переоценить экономическое, общественно-политическое и культурное значение, которое эти государства имеют для остального мира. Именно в Европе расположены многие ключевые центры общемирового влияния – от религиозно-культурных (как Ватикан) до финансовых (как Швейцария и другие). Несомненно, большое значение для формирования нынешнего могущества европейских государств имеет этнический состав населения и по региону в целом, и в отдельных странах. Среди наиболее высокоразвитых и влиятельных государств Запада можно назвать такие однонациональные страны Европы, как Германия, Швеция, Дания.
Исторически сложилось так, что однонациональные страны в основном территориально расположены в Европе (Италия, Польша, Ирландия, Австрия и другие), на Ближнем Востоке (Сирия, Саудовская Аравия, Ливан и т.д.) и в Латинской Америке (Аргентина, Эквадор и т.д.). К этой категории также относится большинство государств Африки, Япония, Южная Корея и многие другие державы. Однонациональные страны характеризуются совпадением государственных и этнических границ, а население основной народности в них составляет не менее 90 % от общего числа жителей.
Во многих регионах сегодня все более обостряется проблема межнациональных отношений. Это может быть связано с экономическим неравенством населения разных народностей в развитых странах, с ущемлением культурных обычаев национальных меньшинств и с рядом других причин. Причиной таких противоречий могут служить и вопросы религии. До недавнего времени однонациональные страны зарубежной Европы сравнительно редко сталкивались с потребностью разрешения межнациональных разногласий. Правда, это не относилось к проблеме межрелигиозных споров (актуальной, например, для Северной Ирландии). Из-за тяжелых последствий подобных столкновений, конфликтные ситуации требуют незамедлительного реагирования, в каком бы государстве они не возникали.
С каждым годом этнический состав населения западноевропейских государств продолжает все более усложняться. Следовательно, урегулирование вопросов, связанных с межнациональными отношениями, будет становиться все более актуальным.