Классификация ЭВМ: основополагающие принципы

Сегодня, в связи с бурным прогрессом практически всех областей человеческой деятельности, сферы применения электронно-вычислительной техники чрезвычайно разнообразны и продолжают непрерывно расширяться. Без современных ЭВМ не может обойтись сейчас ни одна отрасль народного хозяйства, научная или техническая дисциплина.

Такое грандиозное разнообразие областей использования и видов самой вычислительной техники породило огромное количество различных признаков, по которым и производится классификация ЭВМ. В четкой, последовательной систематизации электронно-вычислительных машин возникла острая необходимость из-за слишком большого многообразия различных параметров и предназначения этих технических средств.

Такими признаками считаются принцип действия, технические характеристики; предназначение; объект установки аппаратуры; эксплуатационные условия и правила обслуживания; применяемая архитектура системы и ее конструктивная база; различные эконмические факторы и пр. Вероятное влияние всех перечисленных обстоятельств обязательно должно быть учтено при проектировании, изготовлении и установке компьютерной системы.

Наиболее рациональной и целесообразной является обобщенная классификация ЭВМ по ограниченному количеству основных признаков, так как такой принцип систематизации позволяет выделить фундаментальные отличительные признаки различных групп, видов, категорий и классов. Данный подход считается наиболее практичным и разумным.

В зависимости от принципа действия классификация ЭВМ определяет следующие категории компьютерных систем: цифровые, аналого-цифровые и аналоговые типы вычислительных машин. Цифровые ЭВМ обрабатывают сигналы, представленные в виде двоичного цифрового кода. Аппаратура аналогового принципа действия, соответственно, работает с аналоговыми сигналами. Ну, и комбинированная система объединяет в себе оба эти принципа. Разумеется, главенствующим отличительным признаком данных систем выступает их компонентная конфигурация.

Классификация ЭВМ по назначению является самой обширной. Сюда входят специализированные, управляющие, контрольные, персональные, обучающие (различные симуляторы), общего назначения и многие другие. Универсальные компьютерные системы ориентированы преимущественно на выполнение задач самого широкого спектра и направленности: математических, астрономических, инженерных, экономических, статистических и т.д. Такая классификация ЭВМ подразумевает наличие в этой категории машин, способных выполнять самые разнообразные задачи по любым алгоритмам.

Отличительной характеристикой вычислительной техники общего назначения является архитектура, позволяющая подключать широчайший спектр разнообразных периферийных устройств в зависимости от специфики выполняемой задачи. Изменение их количества и технических параметров позволяет не только моментально переключаться на задачи совершенно иной специфики и варьировать принципы обработки данных, но также обеспечить максимальный уровень взаимодействия между системой и пользователем.

Кроме того, в этом контексте чрезвычайно важной является классификация программного обеспечения ЭВМ. Оно составляет в данный момент сотни тысяч разнообразных программных продуктов, предназначенных порой для решения весьма специфических задач. Все ПО можно условно разделить на следующие основные категории: базовое ПО (сюда, как правило, входят операционные системы и программные оболочки), трансляторы, инструментальные средства и прикладные программы.

Комментарии