Помидоры в теплице. Тонкости выращивания

Томаты – культура неоднозначная. Кому-то удается выращивать большие урожаи из года в год, а кто-то никак не может найти к ним подход. Но встретить человека, который бы не любил помидоры, очень сложно. Принципы выращивания этой замечательной культуры в теплице и в открытом грунте схожи, однако есть и различия.

Выращивая помидоры в теплице, стоит уделить внимание нескольким важным аспектам: разумному размещению рассады, температурным условиям, поливам, формировке растений, подкормкам, возможному перегреву теплицы, борьбе с болезнями и вредителями.

Посадка помидоров в теплицу должна проводиться с учетом расстояний между растениями, рекомендуемых для конкретного сорта или гибрида. Нельзя высаживать рассаду тесно, в дальнейшем это может привести к болезням и размножению вредителей.

Для хорошего развития томатов температуру в теплице необходимо поддерживать днем на уровне 20-25 0С, а ночью 12-14 0С. Резкие перепады температуры в течение дня особо не желательны. Если это произойдет в период бутонизации, то листья томатов могут пожелтеть, причем желтизна будет с синеватым оттенком. Если температура в теплице опустится ниже +10 0С, то пыльца не созреет, если же поднимется выше +35 0С, то пыльца станет стерильной.

Томатам необходимо обеспечить регулярный полив. Как поливать помидоры в теплице, сказать однозначно сложно. Как только верхний слой почвы хорошо просохнет, нужно полить, причем обязательно теплой водой, под корень. Эти растения предпочитают почву влажную, а воздух в теплице должен быть сухим.

Помидоры в теплице предпочтительно выращивать индетерминантные, с обязательной подвязкой. Формировать их лучше в один стебель. Пасынки нужно удалять, не позволяя им вырастать более 5 см. В этом случае томаты не будут испытывать сильного стресса. На стебле оптимально нарастить 10 плодовых кистей, а затем удалить верхушечную почку. Если же в теплице выращиваются низкорослые сорта без шпалер, то нужно оставить 3-4 цветочные кисти и удалить все пасынки.

Помидоры в теплице хорошо реагируют на подкормки. Без них хорошего урожая не вырастить. За сезон необходимо провести как минимум 3-4 подкорки органоминеральными удобрениями. Томаты лучше усваивают дополнительное питание в жидком виде. Желательны и внекорневые подкормки, к примеру, для завязывания плодов будет полезно опрыскивание борсодержащими препаратами.

Перегрева теплицы допускать нельзя. Чтобы его предотвратить (не допустить повышения температуры выше +30 0С) можно кровлю забрызгать меловым раствором и усилить вентиляцию, открыв форточки и двери. Особенно важно хорошо проветривать в период цветения, опыление улучшится.

Болезни и вредителей нужно уметь идентифицировать и знать методы, с помощью которых можно от них избавиться. Гораздо проще предупреждать их появление, чем бороться его с последствиями. Чтобы избежать дуплистости и пятнистого созревания плодов, нужно разумное внесение калийных удобрений. Избежать растрескивания плодов можно нормированным поливом, который предпочтительно проводить в утреннее время. Скручиваются и свертываются листья при несвоевременном удалении пасынков и неправильной формировке. Для того чтобы избежать физиологической формы вершинной гнили, нужны правильные поливы (нечастые, но глубокие). Чтобы избежать фузариоза плодов, нужно устранить повышенную влажность воздуха в теплице, т.е. регулярно ее проветривать.

Не менее важно удалять у тепличных томатов нижние стареющие листья, особенно желтеющие, они поражаются болезнями в числе первых.

Если появились вредители, то от них нужно избавляться обязательно. Можно воспользоваться народными средствами, а можно и химическими препаратами – это зависит от численности и стадии развития вредителей.

Предусмотреть все сложно, но, соблюдая вышеуказанные рекомендации, можно рассчитывать на отличный урожай.

Комментарии