Праздник Яблочный Спас: традиции и суеверия, описание

Сегодня Яблочный Спас - это важный народный праздник Преображения Господня. Приурочен к первому сбору урожая. Какого числа Яблочный Спас отмечают христиане? Традиционно дата празднования приходится на 19 августа. По народным поверьям, именно с этого дня природа делала разворот от лета к осени. Как отмечали Яблочный Спас? Традиции верные и суеверные будут описаны в статье.

История праздника

Праздник Яблочный Спас изначально отмечался в Древней Руси и был посвящен языческому славянскому богу Спасу. Чествовали бога приношением даров, плодов земли. Славяне верили, что первые плоды нужно пожертвовать матушке-природе, тем самым получить благословение на богатый урожай. Для этого фрукты раздавали соседям, кидали в воду и огонь.

У языческих славян было принято отмечать несколько Спасов, названия которых и время празднования связывали с созреванием различных даров земли. На сегодня традиционно отмечаются Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы. Они призваны напоминать о величайшей природной мощи и ценностях, которые она дарует людям.

Другие названия

У праздника много имен. Его прозвали Праздником первых плодов, Осенинами, Вторым Спасом. Христианская церковь дала празднику название по библейским мотивам - Спас на горе. Связано это с восхождением Христа с учениками на священную гору Фавор, где, согласно Библии, во время молитвы лик Иисуса преобразился и одеяния приобрели белоснежный цвет. И это стало знамением о великом предназначении будущего Спасителя человечества. Церковный календарь приурочил празднование Спасов к великим делам сына Божьего. Само понятие "спас", ставшее отдельным определением, имеет один корень со словом "спаситель".

Традиции и обычаи праздника

Во время праздника верующие надевают лучшие вещи, желательно светлых тонов, и приходят в церкви на службы, приуроченные к Яблочному Спасу (фото этого действия можно увидеть в статье). В этот день проводятся таинство исповеди и причащения, праздничные молебны. После богослужебных обрядов освящаются принесенные плоды. Корни этого обычая происходят от времен Ветхого Завета, тогда для благословения в храм приносили виноград и колосья.

По причине редкого произрастания виноградной лозы на территории Руси народ заменил плоды винограда на яблоки, время сбора которых совпадало с Яблочным Спасом. Так яблоки стали олицетворением праздника.

Традиционно считается, что употребить яблоки становится возможным только лишь после проведенного служителем церкви обряда их освящения.

Предки свято веровали, что усопших деток потчуют в ином мире спелыми душистыми яблоками. Родители умерших детей относили яблоки на могилки своих почивших в младенчестве отпрысков. Согласно современным традициям, освещенными яблоками поминают родных и близких, которых уже нет на земле.

Раньше было поверье, что для благословения урожая необходимо пригласить служителя церкви прямо в поле.

В праздничный день не допускалось выполнение дел по хозяйству. Шить, вязать, убираться не полагалось. Разрешались лишь готовка еды, а также работы по уборке с полей созревшего урожая злаковых.

Светлый, праздничный день Спаса отмечали широко с гуляниями, с летом прощались, а осень встречали. Принято было устраивать ярмарки. На них спелые яблоки продавались целыми телегами, при этом было принято вести торги. Считалось, что если яблок уродилось много, обязательно нужно раздать как можно больше нуждающимся. И чем больше проявлено щедрости, тем больше удачи и богатств сулит судьба. А тех, кто про такой обычай забывал, наши предки считали злыми, жадными и лукавыми.

Приметы и суеверия

У наших предков было много примет и суеверий, связанных с наступлением Спаса, а какие-то из них сохранилось и по сей день. Внимание к приметам, следование им давали возможность не только предсказывать погоду в наступающем году, но и предупредить возможные сложности в быту и семейной жизни. Приметы стали отголоском продолжительных наблюдений за связью природных явлений и поведения людей с событиями, произошедшими в праздничный день.

Погода и урожай

Считалось, что с наступлением Яблочного Спаса погода менялась, преображалась. По погоде в этот день определяли, какой будет зима. Шедший дождь в этот день обещал быть зимним месяцам мокрыми и холодными. А ясная теплая погода знаменовала зиму снежную, без крепких морозов.

После Преображения Господня погода сильно изменится - ночи станут заметно холоднее и длиннее. Сейчас мы понимаем, что такие погодные изменения связаны именно со сменой сезона. Но нашим предками было удобнее жить по устоявшимся приметам.

Пожелтевшие на деревьях листья значили, что в скором времени нужно ждать сильных холодов.

Сидящие в большом количестве скворцы на ветках деревьев обещали январю быть суровым.

По поведению пчел в этот день определяли, какой будет грядущая осень. Крап мелкого дождика и пчелы, собирающиеся в рой, говорили об осени промозглой и насыщенной дождями.

Все зерновые старались убрать с полей до даты Спаса. Считалось, что первый пролившийся дождь способен погубить весь урожай. Примета напрямую связана с наступлением сезона дождей.

Суеверия на первое съеденное яблоко

Древнее народное поверье гласило, что по первому съеденному в день Спаса яблоку можно определить, что принесет следующий год, каким он будет. Кислый вкус плода сулил грядущие горести и несчастья, а сладкий предвещал много радостных и благостных событий. Если яблоко было кисло-сладким на вкус - в семье будет спокойно и ладно.

Для незамужних девиц самое первое съеденное яблочко было символом исполнения заветных желаний. И они загадывали себе доброго, заботливого жениха, счастливый брак и здоровых деток. И считалось, что желание сбудется, коль душа светла, а прошение исходит из глубины сердца.

Суеверия об исполнении желаний

Молодые девушки просили у цветущих яблонь даровать им красоту и нежность, плели венки из колосьев и полевых цветов, добавляя в них листву с яблоневого дерева.

В народе бытовала примета о том, что насекомых в день празднования сгонять и тем более убивать нельзя. Так можно было спугнуть удачу, ведь присевшая дважды обычная муха даровала успех в делах, исполняла задуманное.

Еще одно поверье гласило, что с последним укусом освященного яблока на Яблочный Спас нужно задумать тайное пожелание, и оно должно осуществиться.

Суеверия о достатке

Если в этот день пчелы начинают слетаться на мед, значит, год будет богатым.

Было принято раздавать дары уродившегося урожая нищим, сиротам и другим нуждающимся. Такие деяния сулили дающему жить в достатке и не нуждаться весь следующий год. Народ этому правилу доверял и всегда следовал.

Еще бытовало мнение, что съеденное яблоко все целиком и не оставившее после себя даже единой семечки принесет в дом благополучие и достаток, успех и удачу.

Яблочный Спас: описание обрядов для благополучия

Еще один старинный обычай гласит, что в центр одной из половин разрезанного пополам освященного яблока нужно поставить белую свечу из храма и ходить с ней по всему дому, совершая обряд очищения. Принято было заговаривать каждый уголок и водить свечой по часовой стрелке, обрисовывая круг трижды. При этом читали молитвы и просили о защите жилища от невзгод. Просили Бога о мире и ладе в семье. Потом воск от сгоревшей свечи помещали во вторую половинку яблока, обе половинки крепко связывали воедино и закапывали подальше от своего дома. И только окончив очистительный ритуал, можно было приступать к приготовлению угощений для праздничного стола.

Если вдруг у семьи возникали денежные непредвиденные расходы и долги, то для победы над этими сложностями необходимо было взять три самых спелых яблока и идти к храму. Там два из них отдать просящим на паперти, а самое лучшее - съесть самим, при этом про себя проговаривать просьбу о решении финансовых затруднений.

Запреты в день Спаса

Шить в праздник запрещалось, это предвещало горевать и проливать слезы на протяжении всей жизни.

Не принято было в этот день остригать волосы, это считалось работой, которую нельзя совершать в церковный праздник. К тому же луна, шедшая на убыль, означала медленный рост волос, что было признаком хвори.

Бытовало поверье, что родителям усопших деток нельзя вкушать яблок до наступления Спаса, иначе на том свете их не угостят сочными плодами.

Также считалось, что женщины, съевшие плод яблони до срока наступления праздника, принимают на себя грех матери всех матерей Евы.

Существовал запрет на употребление мяса, яиц и жирных блюд. Желательно было вкушать постные блюда. Также запрещались все действия, переплетающиеся с пагубными зависимостями.

Самой плохой приметой было поссориться в этот светлый день и пожелать зла в разгаре ссоры. Злобные пожелания, посылаемые обидчику, могли вернуться бумерангом в стократной мере.

Что принято готовить на праздник?

Яблочный Спас в 2018 году также верующие будут отмечать 19 августа. В этот день принято готовить выпечку с яблочной начинкой. Всегда приветствовалось добавление меда и орехов. С древних времен в этот день пекли блинчики, пирожки, запекали яблоки, готовили наваристые фруктовые кисели и компоты. Традиционно ходили в гости, угощали друг друга, а вечером устраивали гулянья и прощались с летом.

Основным угощением были запеченные в меду яблоки. В домах с большим достатком в это блюдо было принято добавлять изюм, орехи, творог. Готовили традиционно в русской печи. Но даже сейчас подобное угощение можно отведать, воспользовавшись современной духовкой или даже микроволновой печью.

Еще один обязательный атрибут праздничного стола - это яблочный пирог или традиционная в нашем понимании шарлотка. Данный пирог богат на рецепты, но чаще всего для его приготовления понадобятся яичные белки, смешанные с сахаром, немного муки и главный ингредиент - дольки наливных душистых яблочек. И чем больше начинки, тем нежнее и ярче вкус у заливного пирожка.

Простое и доступное для приготовления и в наше время блюдо - это оладушки с яблоками. Добавив в самое обычное тесто натертую мякоть яблок, можно получить ароматные, пышущие жаром золотистые "солнышки" пышных оладушек, которые придутся по вкусу даже детям.

С этого дня хозяйки начинали делать зимние яблочные заготовки: варили компоты и варенья, делали повидло, давили сок. Яблоки нарезали тоненькими пластами или дольками и выставляли сушиться и вялиться.

Еще наши предки ценили в яблоках их замечательные свойства. Знали о пользе употребления этих плодов и в период созревания, и зимой в виде заготовок. Ведь всем известный факт, что при правильном хранении некоторые сорта возможно есть свежими даже зимой. Этот фрукт богат витаминами, полезной клетчаткой и ценными питательными веществами. И при этом весьма некалорийный продукт. Содержание в яблоках различных кислот способствует перевариванию белков и жиров, тем самым помогая контролировать вес.

Комментарии